Кино и ТВ
2745 | 0

Лиза Арзамасова: «Есть только один рецепт - любовь!»

Лизу Арзамасову телезрители до сих пор помнят и любят как одну из самых ярких героинь сериала «Папины дочки».

Потом были уже взрослые роли в фильмах «Любовь в большом городе», «Поп», «Достоевский», «Екатерина. Взлет»... Ну а теперь у всех на устах события ее личной жизни. Актриса вышла замуж за знаменитого Илью Авербуха, а в августе прошлого года стала мамой.

- Сериал «Папины дочки» закончился девять лет назад. Какие воспоминания остались об этой работе?

- Очень приятно было играть Галину Сергеевну и сейчас еще приятнее ее вспоминать. Конечно, с момента завершения съемок сериала прошло уже очень много времени. Но для меня это светлое воспоминание о моем детстве, потому что начали снимать сериал, когда мне было всего 11 лет. И я очень хорошо помню этот возраст... Я очень люблю Галину Сергеевну и считаю, что сериал хороший, добрый и светлый. Его всегда смотрели всей семьей. Я рада, что там не было ничего скабрезного, хотя поднимались довольно острые темы. Я думаю, что, возможно, когда-нибудь я посмотрю этот сериал со своими детьми, и мне ни за что не будет стыдно.

- Ваша героиня была этаким строгим вундеркиндом. Сложно было учить сценарий?

- Я вспоминаю тексты Галины Сергеевны как уроки иностранного языка. Потому что авторы очень старались, когда писали сценарий - особенно в начале сериала, - чтобы создать образ девочки-вундеркинда. Там была такая сцена, когда моя героиня входит в гостиную и спрашивает у бабушки, что она думает о реферате вот с такой-то темой. И дальше она произносит его название. Я на всю жизнь это запомнила: «Влияние ретикулярной формации на формирование дактипилярного рисунка у индивидуума с целью в хромосомных операциях». (Смеется.) Тут я должна кое-что пояснить. Как строился тогда мой день? Мы в восемь утра приезжали на съемочную площадку, снимались, вечером освобождались, я приезжала домой и учила новый текст на следующий день. И думаю, что если бы я в ночи позвонила авторам сценария и попросила разъяснить значение каких-то слов, то меня бы отправили разбираться в интернет! (Смеется.) На самом деле большие артисты понимают каждое слово, которое произносят в кадре. Но у меня тогда не было времени, чтобы со всем этим разобраться, поэтому некоторые реплики приходилось просто заучивать, как иностранный язык.

- Но теперь вы уже не та маленькая девочка. Уже мама... Вот скажите, вы сразу хотели назвать своего сына Львом? Кто придумал имя?

- Это коллективное решение. Правда, все девять месяцев, пока сын был в животе, я думала, что мы назовем его Марком. А потом он стал Львом, и я ничуть не жалею об этом решении.

- Вашему сыну сейчас восемь месяцев. У вас уже есть какой-то рецепт воспитания?

- Я родила сына, но не читала ни одной книги по детской психологии, ни одного рецепта, как воспитывать детей, не знакомилась ни с одной методикой. Наверное, действительно есть только один рецепт — это любовь. Я выросла счастливым человеком. И понимаю, что отчасти это счастье - не взрослое, оно оттуда, из детства: мои родители меня любили, и они любили друг друга, к сожалению, папы уже нет с нами...

- Какие качества вы хотели бы видеть в своем сыне? Кем бы хотели видеть его в будущем?

- Совершенно не задумываюсь об этом, потому что мне кажется, что в этом мире все так удивительно устроено... Пусть все идет как идет... Когда-то мое желание погрузиться в актерскую деятельность родители восприняли серьезно и помогли мне. Я тоже буду поддерживать стремления сына, помогать ему. И я буду просто любить его — это моя главная задача как родителя, так мне кажется...

Анна Симонова

Фото В. Тараканова, из