Кино и ТВ
3751 | 0

Лика Нифонтова: «Продолжение «Ликвидации»? Это секрет!»

Недавно появилась информация о съемках продолжения телесериала «Ликвидация». Официального подтверждения пока не было. А что знают актеры телесаги?

Мы решили поговорить с самой информированной в этом плане актрисой - Ликой Нифонтовой. Ведь она, помимо того, что сыграла возлюбленную главного героя, является еще и женой режиссера «Ликвидации» Сергея Урсуляка.

- Лика, вы все-таки больше театральная актриса и уже почти 35 лет, с момента окончания училища, служите в театре «Сатирикон». Не любите перемен?

- Наоборот, очень легко к ним отношусь. Мой папа, который тоже был актером, искал совершенства в этой профессии, искал себя, свой театр. Как только ему становилось скучно - переезжал в другой город, а мы с мамой за ним. И, наверное, это повлияло на мое восприятие перемен. Могу спокойно поменять гастрольный график, переехать из гостиницы в гостиницу. Потому что вся наша жизнь была такая.

- В «Сатирикон» вы попали во время его перестройки, когда художественным руководителем стал Константин Райкин?

- Да, я попала в театр в 1984 году. До этого Константин Аркадьевич перешел из «Современника» к папе в Государственный театр миниатюр, стал создавать новую труппу. Я была одной из артисток первого набора. Потом потихоньку Константин Аркадьевич стал внедрять свои спектакли, затем театр переименовали в «Сатирикон». Так что я в театре с самого начала, можно сказать, стояла у истоков. (Смеется.)

«ОН МОЖЕТ КРИКНУТЬ. НО ТОЛЬКО ДОМА»

- В театре вы отдельная единица. А вот в киносреде вас нередко называют женой Урсуляка. Не обидно?

- Меня это совершенно не смущает. Да, я жена! И этому очень рада! А по какому принципу достаются роли, это каждый решает сам, когда смотрит кино. Или забывает, что это чья-то жена, или не забывает.

- Каково ваше представление об идеальной семье? И удалось ли вам этого идеала достичь?

- Надеюсь, что я еще в пути. (Смеется.) Потому что мы увеличиваемся, слава Богу, у нас появляются внуки и внучки. Главное, мне кажется, чтобы люди относились к своей семье как к коллективному творчеству. Чтобы не было главных и второстепенных ролей, чтобы все, в общем, были равны вне зависимости от того, чем на сегодняшний день они занимаются - домом, профессией.

* С мужем Сергеем Урсуляком

Скажем, если у меня выпуск спектакля, мой муж занимается хозяйством. Если у него выпуск фильма, я занимаюсь хозяйством. Здесь все должны быть как бы на подхвате. Это первое. И второе главное - это, конечно же, не терять интереса друг к другу. Когда этот интерес в семье есть, существует и уважение, и все остальное.

- Но в любой семье случается разное. Что помогает вам принять правильное решение в трудной ситуации?

- Главное - уступать! Делать шаг назад. Надо выдохнуть. Не можешь сразу отреагировать, отойди от этой ситуации. То есть надо проявлять терпение.

Вообще, семья - это совместный труд, совместное производство. Надо, чтобы оно было увлекательным. И не нужно давить друг на друга. В общем, поспокойнее быть. (Смеется.)

- А супруг дома и на съемочной площадке - это два разных человека?

- Естественно, разница есть. Потому что на работе он решает такое количество проблем, что дома мне хочется его от этого оградить. Он, скажем так, на работе более спокойный, чем дома. Там он более сдержан. И, конечно же, все, что у него накапливается, он имеет право выдохнуть дома. Кто получает больше всего? Те, кто рядом. Но для этого родные и существуют, мне так кажется. Это ведь ужасно, когда мы выплескиваем на работе весь свой негатив. Но он же все равно накапливается, значит, должен где-то выйти. Вот близкому человеку и нужно быть на подхвате, быть вот этой подушкой, жилеткой.

Понятно, что дома муж может и крикнуть. А вот на работе это ему несвойственно. Он, наоборот, пытается сделать так, чтобы атмосфера была доброжелательная, чтобы много смеялись, независимо от того что ставим, чтобы все проходило легко. Мы же не шахтеры! И не врачи, которые спасают жизни. Мы должны пытаться делать наше дело увлекательным. Хотя, конечно же, в профессии мужа сложностей очень много. И я это прекрасно понимаю.

- Уже давно говорят о втором сезоне «Ликвидации». Так будет все-таки или нет?

- Пока ничего не могу сказать. На сегодняшний день, скажем так, у меня никакой информации нет...

* В сериале «Ликвидация» с Машковым

«ЗА ДОЧКУ БЫЛО СТРАШНО»

- Ваша дочь Даша стала актрисой. Вы не препятствовали ее выбору?

- Я препятствовать не могла. Ей вообще невозможно препятствовать. Она с самого рождения «я сама!». Мне это просто надо было понять и по возможности к ней подстраиваться. Поэтому: «Хочу на филфак». - «Пожалуйста!», «Хочу уйти с филфака». - «Пожалуйста».

Другое дело, что было страшно. В той профессии, которой изначально она хотела заниматься, я совершенно ничего не понимала. Поэтому мне казалось, что ей не будет так сложно, как мне. Здесь я знаю сложности. Именно поэтому боялась, по возможности хотела оградить дочь от этого. Но с Дашей это невозможно. Если она чего-то хочет, то пытается добиться всего сама.

Могу сказать, только спустя время мы узнали, что она поступила в театральный. На третьем курсе ее позвали участвовать в спектакле Театра им. Вахтангова, затем в «Сатирикон»... То есть ей бессмысленно что-либо говорить. Конечно, я могла высказать свое мнение. Но ни в коем случае не давила. Вообще, стараюсь в семье ни на кого не давить. По возможности. Я человек спокойный.

- А в кого у Даши эта упертость? В папу?

- Я думаю, что это, скорее, в дедушку. Вот кто был упертым! Даша, как и ее дед, Овен. Она может пошуметь, в ответ на твои призывы сказать твердое «нет». А потом смотришь со стороны: опа, а она прислушалась. То есть она слышит. Но у нее свой определенный характер.

- Теперь Даша работает с вами в «Сатириконе». Это не вызывает какого-то ехидного шепотка за спиной?

- Я не знаю. Если и есть, не обращаю на это внимания. Мы просто живем и «работаем работу», как бы кто ни шептался. (Смеется.) И потом, чем хороша наша профессия? Шепчи, не шепчи, а выходишь на сцену и все! Все становится понятно! Наша профессия - как на ладони. Другое дело, что у нас все знают, как нужно ставить кино и играть в футбол. (Смеется.) И все очень хорошо рассуждают о том, как играет тот или иной актер. Поэтому нам ничего не остается, кроме как просто расслабиться и по возможности хорошо делать свое дело.

* Дочь Дарья тоже стала актрисой («Тихий Дон», 2015 г.)

- Для дочки вы считаете себя примером для подражания?

- Нет, я не считаю себя примером для подражания, поскольку не являюсь настолько совершенным человеком, с одной стороны. А с другой - я еще не сошла с ума, чтобы считать себя для кого-то примером.

- На что вам не хватает смелости?

- Я бы сказала по-другому: я не люблю делать каких-то резких движений. Мне кажется, что это не нужно. Надо спокойно, с Божьей помощью делать свое дело.

- А как любите отдыхать?

- Ой, отдых просто обожаю. Люблю уезжать куда-нибудь, путешествовать, видеть какие-то новые места. Но в последнее время не очень получается, и этого мне сейчас немного не хватает.

- Что-то сегодня продолжает удивлять? Или вас уже ничем не удивить?

- Вы знаете, я так люблю удивляться! (Смеется.) Я так люблю смотреть на внучку! Муж говорит, что я просто сошла с ума. Когда росла Даша, мы не замечали это так остро, как сейчас, когда растет внучка, Дашина дочь... Ой, об этом можно говорить целыми днями. Мне так нравится наблюдать, как создается человек. Как он пытается что-то говорить, мыслить. Это безумно интересно!

Ну а если говорить о профессии, то приятно удивляет, когда коллеги с уважением относятся друг к другу. Удивляет то, как они самоотверженно работают в театрах, где получают копейки. Как с головой бросаются в это дело. Любят его, преданы ему... Вообще, удивляться - это очень хорошее качество. И я очень не хочу его потерять.

Александр Стефанов.

FOTODOM.RU