Кино и ТВ
2673 | 0

Леон Кемстач: «Сериал «Слово пацана» изменил мою жизнь»

15-летний Леон Кемстач сыграл Пальто в нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». О том, как готовился к роли и как сериал изменил его, экранных драках и планах на будущее юный актер рассказал «МН».

- Леон, ты же совершенно точно ничего не знаешь о 80-х. Как удалось столь реалистично вжиться в роль?

- Я смотрел много документального кино. Мой герой Андрей Пальто находится между нормальным учеником и «пацаном». И я наблюдал с помощью документалки за тем, как в то время общались обычные люди и как общались пацаны, чтобы найти золотую середину для моего персонажа. Мне кажется, это удалось.

- В какой момент для тебя стало очевидным, что сериал ждет успех?

- Да почти сразу. Мой отчим Антон Богданов (режиссер и актер, известный по сериалу «Реальные пацаны». - Ред.) - а он очень много сценариев за свою жизнь прочитал, - когда мы всей семьей прочли, сказал мне: «Леон, это очень крутой сценарий, такого кино еще никто не снимал». Я читал сценарий, представлял уже, как все это будет выглядеть на экране, предвкушал съемки. И я ждал, что это будет очень хорошее кино.

- Как относишься к тому, что некоторые слова из сериала стали популярными, например, «чушпан»?

- Слово «чушпан» достаточно старое, просто мы его возобновили. Я его тоже иногда теперь использую. Нормально отношусь.

- Есть ли у тебя что-то общее с Пальто, как считаешь?

- Наверное, стремление к справедливости. Только понимание справедливости разное. Его справедливость была нацелена на те времена, моя - на современность. И, наверное, и он, и я - мы оба спокойные.

- Как проходили съемки в целом? И как снимали драки, которых в картине много?

- Снимали около пяти месяцев. Я совмещал с учебой в школе, учился дистанционно. Драки нам помогали ставить профессиональные каскадеры. У меня есть некоторый опыт боевых единоборств, я занимался в секциях: вольной борьбой, боксом пять лет. Хотя в жизни драться не люблю, я пацифист, считаю, что любой конфликт можно решить словами. Было один раз, я ударил практически случайно: потом извинялся много раз, человека очень жалко было. Теперь мы с ним большие друзья.

- Как сделать, чтобы события, о которых идет речь в картине, больше никогда не повторялись в реальности?

- Просто их не повторять. И те, кто говорит о том, будто сериал романтизирует бандитизм, просто не досмотрели его до конца. Наоборот же, четко показано: мой персонаж оказывается в тюрьме, у кого-то из героев еще более плачевно сложилась жизнь - они умирают. Надеюсь, люди смотрят сериал и понимают, что так ни в коем случае делать нельзя, до добра не доведет.

- Ну а как сериал поменял твою жизнь?

- Кардинально, конечно. Я стал значимым человеком в медиасфере. По крайней мере, узнаваемым, причем среди зрителей самых разных возрастов. Ну и внутренне я совершенно точно повзрослел, стал более ответственно относиться к жизни.

- Где сейчас снимаешься, кого играешь?

- Из всего огромного количества предложений, которые мне сейчас поступают, я выбрал пока что два. Оба хорошие. Для меня очень важно не снижать профессиональную планку после «Слова пацана». Потому что бывает, человек в одном классном сериале выстреливает, а потом скатывается до плохого кино. Мне хочется работать в качественном материале: чтобы приятно было смотреть и зрителям, и моим близким, и мне самому.

- Тебе 15. Планируешь получать высшее образование? Нужно оно для артиста сегодня или важнее опыт?

- Для меня образование остается очень важным. Поэтому сейчас большую часть времени провожу в школе, а не езжу на съемки. Готовлюсь к ОГЭ, для меня все-таки в приоритете сдать экзамены. После окончания школы - да, я планирую получать актерское образование.

- Есть роль-мечта?

- Вообще идеал в профессии, к которому я стремлюсь, — это Райан Гослинг. Смотрите, как он сыграл в «Бегущий по лезвию. 2049» и в «Барби», - абсолютно два разных человека. Я хотел бы, чтобы у меня были два таких фильма с кардинально разными образами.

- Кого из артистов ты считаешь сегодня номером один в России?

- Иван Янковский - мой коллега и товарищ. Александр Петров - считаю его одним из лучших артистов в нашей стране. И Рузиль Минекаев, он большой молодец, и я уверен, что у него блестящее актерское будущее.

- Дай совет сверстникам: как попасть в кино?

- Это не так сложно, как кажется. Для начала вам нужно завести свою страничку в интернете, записать видеовизитку, в которой вы расскажете о себе. Желательно и на русском, и на английском языках. В наше время можно снимать самому видео в интернете, продвигая себя как автора и артиста, продвигать соцсети и так далее. Надо развивать себя как медиаличность. И, конечно, важно учиться...

Виктория Катаева