Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 14:41USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Кино и ТВ

Ксения Лаврова-Глинка: «Хочется побыть самой собой!»

12 августа 2018
hits 1266

Зрителям Лаврова-Глинка хорошо известна по телевизионным лентам «Склифосовский», «Счастье по контракту», «Секретарша». 

А недавно по ТВ прошел второй сезон сериала «Практика», где, как и в первой части, главную роль исполнила актриса МХТ. Интересно, что хирурга Евгению Королеву, по сценарию ожидающую ребенка, Ксения играла и сама уже будучи в положении. Сына Колю она родила спустя месяц после съемок - аккурат в день своего 40-летия, став мамой уже в третий раз.

- Ксения, в сериале «Практика» вы сыграли врача-хирурга. Это профессия, подразумевающая такие качества, как выдержка, хладнокровие, что составляет как бы противоположность с тонкой актерской душевной организацией. Насколько тяжело вам далась эта роль?

- Я бы не сказала, что очень тяжело. Во время подготовки к съемкам и уже во время работы я поняла, что без здорового цинизма в этой профессии просто нельзя. Мы обычно путаем это с равнодушием. Но на самом деле хороший врач обязан проявлять профессиональный цинизм и хладнокровие, чтобы нам помочь.

- Чему пришлось научиться на съемках сериала?

- Многому научилась. Это ведь безумно интересно! На съемочной площадке всегда присутствовали врачи-консультанты, которые нас обучали, подсказывали, что и как делать, чтобы не было киношных ляпов. Теперь я умею и давление мерить, и капельницы ставить, и даже уколы делать!

Однажды очень сильно заболел мой муж, и ему нужно было колоть уколы с антибиотиками. Понадобились некоторая выдержка и сноровка, но я справилась - не было ни синяков, ни кровоподтеков!

«ОТДЫХАЛА НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ»

- А правда ли, что съемки проходили в настоящей больнице?

- Да, мы снимали как в павильонах, так и в действующем приемном отделении. При нас привозили больных, мы видели, как слаженно и профессионально работают врачи.

Скажу вам откровенно: раньше я очень боялась больниц и всего, что с ними связано. Это, конечно, ужасные слова, но признаюсь, я немного брезговала всем больничным. Но когда увидела настоящую врачебную жизнь изнутри, я поняла, что врачам нужно доверять.

Особенно это почувствовала, когда попала в больницу уже по-настоящему - во время родов своего третьего ребенка. Теперь я точно знаю, что у нас замечательные врачи, которые хорошо делают свою работу.

- Ксения, во втором сезоне «Практики» вы ведь снимались, уже будучи беременной?

- Да, так совпало, что беременность моей героини Евгении была прописана в сценарии и примерно в это же самое время я узнала, что сама жду ребенка. Снималась я до восьми месяцев беременности. Так что можно сказать, что Николаша снимался в «Практике» вместе со мной.

- И как вам такой опыт?

- Вы знаете, на удивление трудностей почти не было! Никаких токсикозов, все было легко. Конечно, когда живот сильно вырос, я и уставать стала больше, приходилось себя беречь. Но команда у нас подобралась прекрасная! За мной ухаживали, интересовались самочувствием. И, конечно, помогали, приносили еду например. Мне выделили отдельную комнату, я могла в любой момент уединиться, отдохнуть. Было и такое, что ложилась там, где была возможность прилечь, например на операционном столе.

«ТАБАКОВ БЫЛ ЖЕСТКИМ, А ИНОГДА ЖЕСТОКИМ»

- Ксения, вам посчастливилось учиться и потом трудиться у великого Олега Табакова. Скажите, каким он вам запомнился?

- В то время, когда я поступала на курс к Олегу Павловичу, он носил невероятно красивые и очень модные очки. И когда я перед ним выступала, в темном зале очки светились и переливались. Уж не знаю почему, но именно эти его очки мне тогда запомнились больше всего.

- Он создавал впечатление мудрого, но при этом легкого и веселого человека. Был ли Олег Павлович таким в жизни?

- Да, он был легким и веселым. Но при этом был и жестким, и иногда даже жестоким педагогом. Можете себе представить: когда он набирал себе курс, нас было 36 человек, а через четыре года, к концу учебы, осталось меньше половины. Он легко увольнял людей, которые его не устраивали по каким-то его личным критериям.

- А какой критерий был главным?

- Талант или его отсутствие. При этом Олег Павлович нас любил и жалел. Помню, в одном спектакле декорацией был огромный стол, за которым все едят. Время было голодное, в основном использовали бутафорию. Но в тот вечер отмечали юбилей Табакова, и стол был уставлен настоящими яствами: фрукты, овощи, колбасы, даже фаршированная хрюшка была!

И когда все закончилось и встал вопрос, куда все это девать, Олег Павлович сказал: «Конечно, ребятам в общагу!» Ели мы все это долго, я даже с таксистами колбасой расплачивалась. Помню, как они радовались и с каким удовольствием брали эту колбасу, ведь в то время в магазинах ее просто не было.

- Скажите, какой главный жизненный урок он вам преподал?

- Он учил нас чувствовать ответственность перед зрителем за тот конечный результат, который мы ему представляли, и всегда говорил, что самое главное - это дисциплина, внутренняя и внешняя. И для него всегда было крайне важным, чтобы артист соответствовал человеческим нормам. Для меня дисциплина - это моя личная планка и планка, которую Олег Павлович задал нам всем, ниже которой нельзя ни в коем случае опускаться.

* Семейное фото на новый год

 

«НАСЛАЖДАЕМСЯ СВОИМ РОДИТЕЛЬСТВОМ»

- Дома у вас тоже дисциплина? Строго воспитываете своих детей?

- Скорее нет: я никогда абсолютно ни на чем не настаиваю. Например, старший сын Даня в достаточно юном возрасте решил заниматься теннисом...

- И вы его туда отвели?

- Не я - он сам. Я просто дала ему эту возможность, пошла навстречу, хотя для меня это было и нелегко. Зато сейчас у него серьезные успехи в большом теннисе, он уже профессиональный спортсмен, всю свою энергию направляет туда.

Точно так же и дочка Глаша. Она очень талантливая, снимает мультфильмы, клипы. Кажется, в Сети она очень популярна... Но если ей это надоест - что ж, пусть найдет себе другое занятие. Я навязывать ничего не буду. Считаю, что человек должен сам выбрать себе занятие в жизни, будущую профессию.

- А у ваших детей не было желания продолжить актерскую династию?

- Нет, про это они даже не думают. Хотя Даня и имеет актерский опыт: когда ему было примерно три года, он вместе со мной снялся в сериале «Полный вперед». Но сын, наверное, ничего с того времени и не помнит. Опять же, я их не отговаривала - дети сами сделали выводы. Они же видят всю эту жизнь: я постоянно то на съемках, то на гастролях...

- Как проводите время с детьми, когда не нужно спешить на работу?

- Как пойдет, специально ничего не придумываем. Валяемся, смотрим вместе кино, болтаем, гуляем. Недавно мы переехали из Москвы за город, там такое раздолье!

- Ксения, а что для вас в актерской профессии самое сложное?

- Знаете, порой так хочется просто побыть самой собой! А актерская профессия всегда предполагает быть кем-то, быть такой, какой тебя хотят видеть...

- Если бы можно было повернуть время вспять и вам снова пришлось бы выбирать профессию, какую бы выбрали сейчас?

- Об этом, кстати, недавно думала и поняла, что я бы ничего в своей судьбе менять не стала. Считаю, что в моей жизни все идет так, как должно идти. И я бы снова, не думая, выбрала бы путь актрисы.

- Сейчас у вас маленький ребенок. Получается совмещать воспитание малыша с работой?

- Конечно, так работать, как привыкла, сейчас не получается. Но и няню пока не берем - справляемся сами. Если мне надо уехать, с Николаем сидит супруг, если надо ему - дома остаюсь я. А вот когда «находит коса на камень» - зовем мою маму.

Николаша для нас - такое счастье! Он родился в тот же день, когда мне исполнилось 40, а супругу - 49. И сейчас мы просто наслаждаемся своим родительством - ведь дети растут так быстро!..

Елена Соколова.

Фото из архива

К. Лавровой-Глинки.

Просмотров: 1266
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...