Кино и ТВ
3030 | 0

Ксения Лаврова-Глинка: «Хочется побыть самой собой!»

Зрителям Лаврова-Глинка хорошо известна по телевизионным лентам «Склифосовский», «Счастье по контракту», «Секретарша».

А недавно по ТВ прошел второй сезон сериала «Практика», где, как и в первой части, главную роль исполнила актриса МХТ. Интересно, что хирурга Евгению Королеву, по сценарию ожидающую ребенка, Ксения играла и сама уже будучи в положении. Сына Колю она родила спустя месяц после съемок - аккурат в день своего 40-летия, став мамой уже в третий раз.

- Ксения, в сериале «Практика» вы сыграли врача-хирурга. Это профессия, подразумевающая такие качества, как выдержка, хладнокровие, что составляет как бы противоположность с тонкой актерской душевной организацией. Насколько тяжело вам далась эта роль?

- Я бы не сказала, что очень тяжело. Во время подготовки к съемкам и уже во время работы я поняла, что без здорового цинизма в этой профессии просто нельзя. Мы обычно путаем это с равнодушием. Но на самом деле хороший врач обязан проявлять профессиональный цинизм и хладнокровие, чтобы нам помочь.

- Чему пришлось научиться на съемках сериала?

- Многому научилась. Это ведь безумно интересно! На съемочной площадке всегда присутствовали врачи-консультанты, которые нас обучали, подсказывали, что и как делать, чтобы не было киношных ляпов. Теперь я умею и давление мерить, и капельницы ставить, и даже уколы делать!

Однажды очень сильно заболел мой муж, и ему нужно было колоть уколы с антибиотиками. Понадобились некоторая выдержка и сноровка, но я справилась - не было ни синяков, ни кровоподтеков!

«ОТДЫХАЛА НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ»

- А правда ли, что съемки проходили в настоящей больнице?

- Да, мы снимали как в павильонах, так и в действующем приемном отделении. При нас привозили больных, мы видели, как слаженно и профессионально работают врачи.

Скажу вам откровенно: раньше я очень боялась больниц и всего, что с ними связано. Это, конечно, ужасные слова, но признаюсь, я немного брезговала всем больничным. Но когда увидела настоящую врачебную жизнь изнутри, я поняла, что врачам нужно доверять.

Особенно это почувствовала, когда попала в больницу уже по-настоящему - во время родов своего третьего ребенка. Теперь я точно знаю, что у нас замечательные врачи, которые хорошо делают свою работу.

- Ксения, во втором сезоне «Практики» вы ведь снимались, уже будучи беременной?

- Да, так совпало, что беременность моей героини Евгении была прописана в сценарии и примерно в это же самое время я узнала, что сама жду ребенка. Снималась я до восьми месяцев беременности. Так что можно сказать, что Николаша снимался в «Практике» вместе со мной.

- И как вам такой опыт?

- Вы знаете, на удивление трудностей почти не было! Никаких токсикозов, все было легко. Конечно, когда живот сильно вырос, я и уставать стала больше, приходилось себя беречь. Но команда у нас подобралась прекрасная! За мной ухаживали, интересовались самочувствием. И, конечно, помогали, приносили еду например. Мне выделили отдельную комнату, я могла в любой момент уединиться, отдохнуть. Было и такое, что ложилась там, где была возможность прилечь, например на операционном столе.

«ТАБАКОВ БЫЛ ЖЕСТКИМ, А ИНОГДА ЖЕСТОКИМ»

- Ксения, вам посчастливилось учиться и потом трудиться у великого Олега Табакова. Скажите, каким он вам запомнился?

- В то время, когда я поступала на курс к Олегу Павловичу, он носил невероятно красивые и очень модные очки. И когда я перед ним выступала, в темном зале очки светились и переливались. Уж не знаю почему, но именно эти его очки мне тогда запомнились больше всего.

- Он создавал впечатление мудрого, но при этом легкого и веселого человека. Был ли Олег Павлович таким в жизни?

- Да, он был легким и веселым. Но при этом был и жестким, и иногда даже жестоким педагогом. Можете себе представить: когда он набирал себе курс, нас было 36 человек, а через четыре года, к концу учебы, осталось меньше половины. Он легко увольнял людей, которые его не устраивали по каким-то его личным критериям.

- А какой критерий был главным?

- Талант или его отсутствие. При этом Олег Павлович нас любил и жалел. Помню, в одном спектакле декорацией был огромный стол, за которым все едят. Время было голодное, в основном использовали бутафорию. Но в тот вечер отмечали юбилей Табакова, и стол был уставлен настоящими яствами: фрукты, овощи, колбасы, даже фаршированная хрюшка была!

И когда все закончилось и встал вопрос, куда все это девать, Олег Павлович сказал: «Конечно, ребятам в общагу!» Ели мы все это долго, я даже с таксистами колбасой расплачивалась. Помню, как они радовались и с каким удовольствием брали эту колбасу, ведь в то время в магазинах ее просто не было.

- Скажите, какой главный жизненный урок он вам преподал?

- Он учил нас чувствовать ответственность перед зрителем за тот конечный результат, который мы ему представляли, и всегда говорил, что самое главное - это дисциплина, внутренняя и внешняя. И для него всегда было крайне важным, чтобы артист соответствовал человеческим нормам. Для меня дисциплина - это моя личная планка и планка, которую Олег Павлович задал нам всем, ниже которой нельзя ни в коем случае опускаться.

* Семейное фото на новый год

«НАСЛАЖДАЕМСЯ СВОИМ РОДИТЕЛЬСТВОМ»

- Дома у вас тоже дисциплина? Строго воспитываете своих детей?

- Скорее нет: я никогда абсолютно ни на чем не настаиваю. Например, старший сын Даня в достаточно юном возрасте решил заниматься теннисом...

- И вы его туда отвели?

- Не я - он сам. Я просто дала ему эту возможность, пошла навстречу, хотя для меня это было и нелегко. Зато сейчас у него серьезные успехи в большом теннисе, он уже профессиональный спортсмен, всю свою энергию направляет туда.

Точно так же и дочка Глаша. Она очень талантливая, снимает мультфильмы, клипы. Кажется, в Сети она очень популярна... Но если ей это надоест - что ж, пусть найдет себе другое занятие. Я навязывать ничего не буду. Считаю, что человек должен сам выбрать себе занятие в жизни, будущую профессию.

- А у ваших детей не было желания продолжить актерскую династию?

- Нет, про это они даже не думают. Хотя Даня и имеет актерский опыт: когда ему было примерно три года, он вместе со мной снялся в сериале «Полный вперед». Но сын, наверное, ничего с того времени и не помнит. Опять же, я их не отговаривала - дети сами сделали выводы. Они же видят всю эту жизнь: я постоянно то на съемках, то на гастролях...

- Как проводите время с детьми, когда не нужно спешить на работу?

- Как пойдет, специально ничего не придумываем. Валяемся, смотрим вместе кино, болтаем, гуляем. Недавно мы переехали из Москвы за город, там такое раздолье!

- Ксения, а что для вас в актерской профессии самое сложное?

- Знаете, порой так хочется просто побыть самой собой! А актерская профессия всегда предполагает быть кем-то, быть такой, какой тебя хотят видеть...

- Если бы можно было повернуть время вспять и вам снова пришлось бы выбирать профессию, какую бы выбрали сейчас?

- Об этом, кстати, недавно думала и поняла, что я бы ничего в своей судьбе менять не стала. Считаю, что в моей жизни все идет так, как должно идти. И я бы снова, не думая, выбрала бы путь актрисы.

- Сейчас у вас маленький ребенок. Получается совмещать воспитание малыша с работой?

- Конечно, так работать, как привыкла, сейчас не получается. Но и няню пока не берем - справляемся сами. Если мне надо уехать, с Николаем сидит супруг, если надо ему - дома остаюсь я. А вот когда «находит коса на камень» - зовем мою маму.

Николаша для нас - такое счастье! Он родился в тот же день, когда мне исполнилось 40, а супругу - 49. И сейчас мы просто наслаждаемся своим родительством - ведь дети растут так быстро!..

Елена Соколова.

Фото из архива