В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
10014

Историк о «Матильде»: «За госсчет нам плюют в лицо!»

Историк о «Матильде»: «За госсчет нам плюют в лицо!»

Скандал с «Матильдой» продолжается - депутат Госдумы Наталья Поклонская еще раз обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм режиссера Алексея Учителя на предмет нарушения действующего законодательства. А что по этому поводу думают историки?

Фильм, рассказывающий о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, еще не завершен, а уже заработал скандальную репутацию и стал притчей во языцех.

Напомним, что после первого обращения Натальи Поклонской была проведена проверка, но нарушений не выявили. Правда, оценивали только рекламный ролик - картины-то целиком еще нет. Однако депутат продолжает настаивать на том, что лента Учителя оскорбляет чувства верующих, является клеветой и даже нарушает неприкосновенность частной жизни. При том, что по последнему пункту, согласно закону, предъявить претензию может лишь тот, чью частную неприкосновенность нарушили, а в данном случае это невозможно, ведь все фигуранты художественного, заметим, фильма давно мертвы.

- Если честно, то я не понимаю, ведь фильм, кроме режиссера, никто не видел - о чем можно спорить? - недоумевает историк, исследователь российской царской династии Алексей Шишов. - История кажется мне раздутой на пустом месте. Может быть, это рекламная кампания? Ведь скандал - лучшее привлечение внимания: представляете, сколько зрителей теперь захотят посмотреть «Матильду»?

- Вряд ли депутат Поклонская в сговоре с кинопродюсерами. Более того, многие поддерживают ее инициативу. Группа православных активистов даже пригрозила громить те кинотеатры, где будут проходить показы «Матильды»!

- А это уже хулиганство. Мне кажется, сейчас задача депутатов - не разжигать этот костер, а приложить все силы, чтобы погромов не случилось. А о самом кино я ничего не могу говорить, это некорректно - делать выводы о том, чего целиком не видел, судить, есть искажение истории или нет.

Николай Второй был поклонником балета и вообще искусства - это известный факт. Был ли у него роман с Кшесинской? Она писала в своих мемуарах, что да, юношеский. Но у нас нет уверенности, что балерина это не придумала для красного словца. Представляете - роман с самим царем! Женщины искусства умеют преувеличить.

- Наталья Поклонская также сделала вывод, что царскую Россию в «Матильде» представили страной «пьяниц и виселиц».

- Россия действительно не была страной пьяниц, наоборот, развивающееся государство: было построено более тысячи километров железных дорог, промышленность развивалась стремительными темпами. Спирт был под надзором государства, водка самого высокого качества... Если фильм искажает исторические факты, тогда, конечно, хорошего мало. Но, повторюсь, надо посмотреть кино, чтобы сделать выводы.

Альтернативная (и категоричная) точка зрения у Петра Мультатули, историка, чей прадед-повар был расстрелян вместе с царской семьей в Ипатьевском доме.

- Как вы не понимаете?! - возмущается он. - Откровенно провокационный фильм снят на государственные деньги! Передергивание фактов, ложь! За госсчет нам плюют в лицо! Больше мне сказать нечего.

- Но фильма еще никто не видел!

- Он снят. А мне хватило видеоролика (я посмотрел его очень внимательно), чтобы понять - это в чистом виде клевета на русскую монархию. Наталья Владимировна Поклонская - большая молодец, что не оставляет эту тему без внимания.

Более взвешенно оценил скандальную ситуацию историк и телеведущий Феликс Разумовский:

- В этом году - столетие революции. Произошла национальная трагедия. Очень неприятно, что на этой теме спекулируют все кому не лень.

М.Ч.

Кадр из фильма,  

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (9)