Историк о «Матильде»: «За госсчет нам плюют в лицо!» — Мир новостей
Сегодня 19 августа 2019 г., понедельник, 13:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Историк о «Матильде»: «За госсчет нам плюют в лицо!»

9 февраля 2017
hits 9902
Загрузка...

Скандал с «Матильдой» продолжается - депутат Госдумы Наталья Поклонская еще раз обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм режиссера Алексея Учителя на предмет нарушения действующего законодательства. А что по этому поводу думают историки?

Фильм, рассказывающий о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, еще не завершен, а уже заработал скандальную репутацию и стал притчей во языцех.

Напомним, что после первого обращения Натальи Поклонской была проведена проверка, но нарушений не выявили. Правда, оценивали только рекламный ролик - картины-то целиком еще нет. Однако депутат продолжает настаивать на том, что лента Учителя оскорбляет чувства верующих, является клеветой и даже нарушает неприкосновенность частной жизни. При том, что по последнему пункту, согласно закону, предъявить претензию может лишь тот, чью частную неприкосновенность нарушили, а в данном случае это невозможно, ведь все фигуранты художественного, заметим, фильма давно мертвы.

- Если честно, то я не понимаю, ведь фильм, кроме режиссера, никто не видел - о чем можно спорить? - недоумевает историк, исследователь российской царской династии Алексей Шишов. - История кажется мне раздутой на пустом месте. Может быть, это рекламная кампания? Ведь скандал - лучшее привлечение внимания: представляете, сколько зрителей теперь захотят посмотреть «Матильду»?

- Вряд ли депутат Поклонская в сговоре с кинопродюсерами. Более того, многие поддерживают ее инициативу. Группа православных активистов даже пригрозила громить те кинотеатры, где будут проходить показы «Матильды»!

- А это уже хулиганство. Мне кажется, сейчас задача депутатов - не разжигать этот костер, а приложить все силы, чтобы погромов не случилось. А о самом кино я ничего не могу говорить, это некорректно - делать выводы о том, чего целиком не видел, судить, есть искажение истории или нет.

Николай Второй был поклонником балета и вообще искусства - это известный факт. Был ли у него роман с Кшесинской? Она писала в своих мемуарах, что да, юношеский. Но у нас нет уверенности, что балерина это не придумала для красного словца. Представляете - роман с самим царем! Женщины искусства умеют преувеличить.

- Наталья Поклонская также сделала вывод, что царскую Россию в «Матильде» представили страной «пьяниц и виселиц».

- Россия действительно не была страной пьяниц, наоборот, развивающееся государство: было построено более тысячи километров железных дорог, промышленность развивалась стремительными темпами. Спирт был под надзором государства, водка самого высокого качества... Если фильм искажает исторические факты, тогда, конечно, хорошего мало. Но, повторюсь, надо посмотреть кино, чтобы сделать выводы.

Альтернативная (и категоричная) точка зрения у Петра Мультатули, историка, чей прадед-повар был расстрелян вместе с царской семьей в Ипатьевском доме.

- Как вы не понимаете?! - возмущается он. - Откровенно провокационный фильм снят на государственные деньги! Передергивание фактов, ложь! За госсчет нам плюют в лицо! Больше мне сказать нечего.

- Но фильма еще никто не видел!

- Он снят. А мне хватило видеоролика (я посмотрел его очень внимательно), чтобы понять - это в чистом виде клевета на русскую монархию. Наталья Владимировна Поклонская - большая молодец, что не оставляет эту тему без внимания.

Более взвешенно оценил скандальную ситуацию историк и телеведущий Феликс Разумовский:

- В этом году - столетие революции. Произошла национальная трагедия. Очень неприятно, что на этой теме спекулируют все кому не лень.

М.Ч.

Кадр из фильма,  

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
вчера в 20:38