Фильм Стоуна о Путине: что осталось за кадром? — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 15:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Фильм Стоуна о Путине: что осталось за кадром?

1 июля 2017
hits 1489

Четырехсерийное интервью американского режиссера-оскароносца с Владимиром Путиным на Первом канале стало одним из самых громких событий телевизионного лета. Кто-то критикует, кто-то выражает восторг. Мнения разделились...  

Николай Сванидзе, тележурналист:

- Фильм жестко раскритиковали в Америке за очевидную симпатию автора к Путину и отсутствие по-настоящему острых вопросов. Пошли даже разговоры о том, что Стоуна «купил Кремль»...

- Думаю, здесь дело не в купле-продаже, а в убеждениях самого Стоуна. А убеждения его таковы. Первое: Америку не любит. Второе: ему лично очень нравится президент Путин. И третье: Россию он не знает вообще. Отсюда наивные вопросы и умозаключения.

Путину этот фильм, безусловно, понравился. Выглядит умеренным, мудрым человеком. Всегда приятно разговаривать, когда ты нравишься собеседнику.

Владимир Познер, телеведущий:

- Это правда, он не задает острых вопросов. Больше скажу: на мой взгляд, это вообще не интервью ни по жанру, ни по существу. Это документальный фильм по результатам четырех встреч с президентом России.

Будучи несомненно крупным режиссером, Стоун не является интервьюером, это не его профессия. Он не умеет это делать, я даже не знаю, стремился ли он брать именно интервью. Он беседовал с Путиным, задавал вопросы...

- Просто приятная беседа с симпатичным ему человеком?

- Я не знаю, симпатичен ли ему российский президент. Я знаю другое - Стоуну очень не нравится политика собственного государства по отношению к России. И более того, он боится, что в результате этой политики может начаться война.

Очевидно, с помощью такого фильма он принял решение как-то повлиять на американскую общественность, для которой Путин - это исчадие ада. Говорю об этом без преувеличения. Слово «демонизация» соответствует тому, что в последние лет восемь-девять происходит в американских СМИ применительно к Путину.

Стоун считает, что это неправильно, опасно, контрпродуктивно. При этом я не уверен, что Путин ему симпатичен. Он ему интересен, это безусловно. С помощью таких бесед Стоун хочет показать американской публике, кто такой на самом деле Владимир Путин.

Думаю, некоторые американцы, увидев эту беседу, вероятно, могут изменить свое отношение к российскому президенту.

Ну а представить себе, что Оливер Стоун - человек, известный своей независимостью, лауреат премии «Оскар», - стал бы выполнять чьи-либо заказы, в том числе Кремля, я конечно же не могу. Зато понимаю, что противникам Путина этот фильм не понравился. Как у нас, так и в Америке.

Александр Гурнов, телеведущий:

- Интервью слишком мягкое? Не согласен.  Возможно, на фоне молодого поколения американских журналистов с их хамской манерой держаться и выглядит несовременным. Но Стоун пожилой культурный человек.

Что касается вопросов - острые, - не острые, не нам судить. Потому что Стоун снял фильм для американцев, а не для нашего зрителя. Возьмите любой американский фильм про Россию: приходят русские генералы, открывают банку икры и кричат: «Комрад, гуд!» У них культура вообще достаточно наивная...

Слишком комплиментарное? Разве только, когда обсуждали возраст, Стоун сказал: «Я думал, вам 55». Если я пойду брать интервью у американского президента, то как минимум загляну в Википедию посмотреть, сколько ему лет. А в остальном интервью вполне удачное. Разве что, может быть, затянуто. Я бы оставил из всего материала минут 30 - было бы более динамичное и живое. Остальное для меня достаточно скучно. Но я - не американский зритель.

- Что скажете тем, кто считает, что этот фильм - «проект Кремля»?

- Если так и есть, то проект великолепный. Чтобы один из ведущих мировых кинематографистов при жизни сделал про тебя документальный фильм - это дорогого стоит!

Виталий Манский, режиссер:

- Трудно ждать от Стоуна работы иной, нежели та, которую мы увидели. Он давно и четко сформулировал свою авторскую и, если хотите, гражданскую позицию, делая картины об Уго Чавесе, Фиделе Кастро. И это интервью предсказуемо, ожидаемо.

Он любит Путина, любит Кастро и всех остальных лидеров, к которым вообще-то много вопросов по теме демократии, свобод и прав человека. Но вышло, что именно эти люди оказались в списке любимцев Оливера Стоуна, что ж, имеет на это право.

Это, безусловно, кремлевский проект. И не важно, заплатили Стоуну или нет. Но то, что Кремль вступил в «брак по расчету» с американским режиссером, - более чем очевидно. Причем вступил заранее. По «брачному контракту» было заранее ясно, что Стоун сделает продукт, который будет более чем устраивать российскую сторону.

Игорь Лопатенок, режиссер, друг Оливера Стоуна:

- Для российского зрителя в этом интервью, возможно, ничего нового нет, все сказанное давно известно. А вот для американцев само по себе интервью с российским лидером - это реальный шок.

Могу сказать, что российских денег в картинах, которые делает Оливер Стоун, нет ни цента. Нет «заказа Кремля» - статус г-на Стоуна таков, что снимает исключительно на темы, которые интересны ему самому. И он знает, за какие идеалы борется. Мы не раз говорили об этом, наши идеалы совпадают...

Знаете, я уже почти 10 лет живу в Америке. Может быть, любить родину легче издалека, но я вижу кардинальные изменения жизни в России, поступательное движение. «Россия - великая страна с великой культурой и с великим будущим», - говорит Оливер Стоун, и он искренне восторгается Россией.

Виктория Катаева.

Фото Г. Усоева,

REX/FOTODOM.RU,

FOTODOM.RU,

1TV.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
вчера в 10:16