Кино и ТВ
3523 | 0

Екатерина Дубакина: «Не советую детям сниматься в кино»

Сериал 15-летней давности «Моя прекрасная няня» стал практически легендарным. Но что он дал ей, Екатерине Дубакиной - актрисе, которая сыграла старшую дочку продюсера Шаталина? Как она вспоминает те съемки и чем занимается сейчас?

Как оказалось, за эти 15 лет Катя окончила театральный институт, играла в Театре на Малой Бронной, снялась в нескольких сериалах (недавно, например, на канале «Домашний» прошел сериал «Только по любви» с ее участием). А год назад Дубакина даже создала свой театр - ТДМ, Театр «Дело молодых».

- Катя, вы же хотели стать журналистом, готовились поступать на журфак. Почему в итоге пошли в театральный?

- Журналистика - это был мой своеобразный протест против актерской профессии. Тогда съемки в сериале «Моя прекрасная няня» посеяли сомнения: хочу ли я быть актрисой? Но потом все-таки поняла, что для меня важнее. Я очень театральный человек, мне нужно было идти и учиться этому делу. И я ни разу не пожалела о том, что в итоге выбрала. Театр для меня - это бесконечное путешествие, исследование. И главное в этом путешествии - тема, о которой ты хочешь поговорить со зрителем. А писать, скорее, не мое...

- Перед поступлением в институт вы уже были известны по сериалу «Моя прекрасная няня». Это мешало или помогало? И пришлось ли переучиваться?

- Я ничего такого не умела, чтобы переучиваться. Для зрителей это скорее было чем-то значимым - многие, наверное, думали, что я ощущаю себя звездой, хотя на деле все как раз было наоборот: я была очень неуверенная в себе.

- Но пришлось потом как-то освобождаться от образа Маши Шаталиной?

- Честно говоря, мне кажется, у Маши не было какого-то уникального, выстроенного мною образа. Я вообще не считаю ту работу по-актерски интересной. Мне в том моем возрасте (14-16 лет. - Ред.) трудно было справляться со всем этим взрослым миром, ориентироваться в нем и в этой работе. Вообще я не советую детям и подросткам сниматься - сначала нужно окрепнуть, повзрослеть, поучиться в институте... А вот от шлейфа этой роли, конечно, хотелось бы избавиться. У меня уже совсем другая жизнь: я выпустила 18 спектаклей в государственных театрах, поставила как режиссер три спектакля. Мне больше интересна эта часть моей жизни. Но театр - не телевидение. Я понимаю, у большинства зрителей я ассоциируюсь с сериалом «Моя прекрасная няня», а не с театральной деятельностью, которой занимаюсь уже много лет.

- А почему вы решили создать свой театр? Вы учились на режиссера?

- Я училась в ГИТИСе на режиссерском факультете в актерской группе. С режиссерами мы проходили практическую режиссуру. Потом я пошла в лабораторию-мастерскую индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова (художественный руководитель электротеатра «Станиславский». - Ред.) и училась там, так что диплом режиссерский у меня есть. А идея о создании театра пришла после созданных мною спектаклей в государственном театре. Когда репетировали спектакль «Марьино поле», я поняла, что нужно создавать независимый театр. Так и появился ТДМ - Театр «Дело молодых».

- Как близкие относятся к вашим работам? Не критикуют вас?

- Мой муж и родители - это самые важные зрители и критики, и я им благодарна за то, что они всегда честны.

- А ваши родные имеют отношение к театру или кино?

- Родители не имеют отношения, но всегда очень любили ходить на спектакли и выставки - это они мне привили любовь к искусству. Водили меня на хор, в художественную студию при Третьяковской галерее, в театральную студию, потом в музыкальную школу. Я очень им за это благодарна, все лучшее во мне - их труд и любовь, хотя времена моего детства - непростые 1990-е годы. Но мои родители делали все, чтобы у меня было счастливое, а главное - насыщенное разносторонним образованием детство.

- С какими качествами в себе вы боретесь, а какими гордитесь?

- С годами менее эмоционально на все реагирую. Но не потому, что борюсь с собой, просто понимаю, что так лучше для меня и для окружающих. А что нравится в себе?.. Вы знаете, я не мыслю категориями «нравится - не нравится». Скорее, я уважаю в себе умение доводить дело до конца. Но только то, в котором я вижу смысл, тогда во мне появляется очень много энергии. И чем больше препятствий, тем больше у меня азарта и сил решить все задачи и проблемы и завершить начатое.

Светлана Марголис

Фото В. Тараканова.