Кино и ТВ
1141

Дом кино и его зрителей взяли в «Заложники»

Дом кино и его зрителей взяли в «Заложники»

В Москве Доме кино Союза кинематографистов прошла светская премьера драмы Резо Гигиенишвили «Заложники».

Этого события любители кино долго ждали, причина этого - фестивальный успех фильма в Сочи, на главном фестивале российского кино и сразу нескольких международных кинофестивалях. Он создал вокруг премьеры настоящий ажиотаж. Картину посмотрели режиссеры, актеры, продюсеры, телеведущие. Пришел на премьеру и советник президента России Владимир Толстой.

Специальными гостями премьерного показа стали участники трагических событий, о которых рассказывается в ленте: штурман рокового рейса Владимир Гасоян, бортпроводница Ирина Химич и руководитель группы «А», Владимир Зайцев, под началом которого бойцы этой группы штурмовали захваченный самолёт.

Перед показом на сцену Дома кино поднялся друг, и учитель Резо Гигинеишвили - Федор Бондарчук.

Он рассказал, что познакомился с Резо, когда тому было три года, тогда я сразу обратил на него внимание и подумал – какой талантливый мальчик! В следующий раз мы встретились уже в 2002 году, тогда он только начал пробовать снимать. А потом случилась «9 рота», и лучше второго режиссера у меня в жизни никогда не было!

После такого многообещающего начала режиссер представил съемочную группу.  Он сообщил, что по его мнению символично, что представление «Заложников» произошло именно в этом зале. Именно тут своим творчеством старшие коллеги начали освобождать нас из-под гнета бесполезных ограничений... 

Резо сообщил, что к его фильму есть немалый интерес у зрителей со всего мира, которые переживают за героев, ощущая при этом, насколько хрупка человеческая жизнь.

- Увы, я не могу пожелать вам приятного просмотра, потому что тема очень серьезная. Анализируйте, думайте, прощайте нас- заметил режиссер.

Надо сказать, что показ фильма прошел при напряженном внимании и вызвал сильный эмоциональный накал, а после последних титров в зале еще долго звучали аплодисменты. По мнению кинокритиков, фильм - подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.

Эти молодые люди из уважаемых грузинских семей занимались поисками себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее... У них, казалось, было все, кроме одного - свободы.   Но цена этой свободы оказалась   слишком высокой для всех участников трагической истории.

Кстати сказать, у рядовых зрителей уже с 21-го сентября появится возможность увидеть фильм «Заложники» в прокате. 

Среди зрителей был и те, кто поначалу весьма скептически отнесся к идее Резо Гигинешвили снимать серьезное кино после комедий, с которых он начал свой путь в российском кинематографе. Сам он на такие сентенции в свой адрес реагировал с юмором:

- Сейчас мне смешно, когда мне говорят, что вот вы сначала снимали коммерческие картины, у нас не было выбора, я напомню – картина Жара – любая работа, которая была возможна, мы за нее хватались. Это было музыкальное видео или … слава богу, что 9 рота до этого уже была. Это уже был огромный приобретенный опыт работы. И мы не брезговали работой. Мне кажется, что это был мой путь, и я люблю этот путь, потому что это большой опыт, ну вот так получилось, что в определенный момент моей жизни все сошлось – и мое эмоциональное состояние, и мое желание говорить на другие темы с аудиторией, и эта тема, которой я всю жизнь горел.

Что касается именно этого фильма, то режиссер по его словам, сильно боялся сильно ответственности, понимая, что тема деликатная, как и дальше сейчас – картину можно по разному воспринимать.

Люди эти совершили роковую ошибку, но был контекст, были обстоятельства, которые их не оправдывают, но мы должны понимать и анализировать – откуда, например, тянутся и наши страхи, как мы сегодня воспринимаем свободу, насколько мы свободны.

Что касается светской составляющей мероприятия, внимание светских журналистов было приковано к паре Федор Бондарчук - Паулина Андреева, об отношениях которых в ряде СМИ прошла информация, что они стали гораздо более холодными, и по этой причине, свадьбы в ближайшее время ждать не приходится. Однако на премьере пара держалась вместе, хотя Паулина активно фотографировалась с поклонниками.

Андрей Князев.

Фото автора,

 дирекции по связям с

общественностью «Централ Партнершип».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)