Что происходит с Первым каналом? — Мир новостей
Сегодня 16 февраля 2019 г., суббота, 22:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Что происходит с Первым каналом?

24 августа 2017
hits 8833

Вслед за Малаховым и Олешко первая кнопка лишилась проектов «Наедине со всеми» и «Пока все дома». Теперь многие гадают: кто на выход следующий? 

«Мир Новостей» задался другим вопросом: что же все-таки происходит с Первым каналом?

Программа Тимура Кизякова «Пока все дома» считалась долгожителем, лишь чуть-чуть недотянула она до 25-летия. Но вот несколько месяцев назад влипла в скандал с видеопаспортами для детей-сирот.

В СМИ появилась информация, что на их создание Кизяков получал деньги и от канала, и от Министерства образования, и от частного спонсора - мол, «ласковый теленок двух маток сосет», а тут даже трех. Сам ведущий, не отрицая контактов с Минобром, называл появившуюся информацию заказом от конкурентов, желающих получать столь же жирный кусок госзаказа. А Первый канал, по его мнению, просто нашел повод избавиться от передачи.

- К тому все шло - программа давно была как бельмо на глазу у руководства канала. Потому что неинтересная. Закрыть ее все руки не доходили и вот дошли, - коротко прокомментировал ситуацию «МН» источник на Первом.

Юлия Меньшова свой проект, где была не только ведущей, но и автором, как говорит, закрыла сама.

- Решение принято мною, - поведала она «МН». - Сейчас наша команда работает над новым проектом. Сделав публичное заявление о завершении прежнего, мы попытались пресечь слухи и домыслы, которые нагнетаются и мешают. О своих планах рассказывать пока не стану - когда работа будет сделана, зрители ее увидят.

- Слухи идут и будут идти. Потому что нет официального релиза - о закрытии тех или иных передач зрители узнают буквально в последний момент, и информация, как правило, неполная. Первый канал не в диалоге с аудиторией, это однозначно. Так, например, до сих пор не сочли нужным официально заявить о причинах ухода Андрея Малахова. Хотя такое заявление стоило бы сделать просто из уважения к зрителям, - считает телевизионный консультант, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

Но, конечно, никто официально не объявит, например, о том, что кадровые чистки на Первом идут полным ходом. Как и не скажут, какие программы, что называется, «за жизнь» стоят в очереди на выход.

Причины больших перемен очевидны. Впереди президентские выборы. В эфире главного канала станет однозначно больше политики и заигрываний с аудиторией, в первую очередь с аудиторией от 20 до 40 лет. На этом фоне выглядит логичным исчезновение как старых добрых передач, так и ведущих, не популярных у молодежи.

И что же дальше? Из эфира уберут «Поле чудес», «Давай поженимся!», «Модный приговор», другие программы, не вписывающиеся в концепцию? «Весь мир до основанья мы разрушим», а затем будем строить новый канал?

- В этой попытке ухватиться за последнюю соломинку есть нечто болезненное. Такое впечатление, что Эрнст судорожно пытается обрести «вторую молодость», вернуть время, когда Первый поражал оригинальностью, а рейтинги были гигантскими, - говорит Маховская. - То, что происходит сейчас, напоминает панику на корабле, когда начало шторма капитан проморгал, а теперь судорожно пытается спасти несущееся на риф судно.

- Вообще, все эти перемены на медийное сообщество производят впечатление устрашающее, - подчеркивает наша собеседница. - Убирают людей, которые, как изваяние Ленина, стояли годами в эфирной сетке. Не могу сказать, что я была влюблена в тех же Кизякова или Малахова. Но они появились на ТВ в 90-е и обладали харизмой. Те, кого наблюдаю на телевидении сейчас, извините, обезличенная посредственность: в одинаковых костюмчиках, с одинаковыми четко выверенными текстами «по протоколу».

Как бы ни было, задача у руководства канала сейчас почти неподъемная - понравиться молодежи. А значит, совсем скоро увидим на экранах, например, популярных и авторитетных блогеров. Не случайно же кое-кого из них уже и в Госдуму приглашали рассказать о чаяниях молодежи.

- Приведет ли все это к повышению качества российского телевидения - большой вопрос. Я бы не питала иллюзий, - резюмировала Маховская.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Григорий Шевелев, телеакадемик, бывший главный редактор программы «Время»:

- Канал обновляет вещание, это очевидно. В чем подоплека, пока сказать не могу. Меньшова говорит, передачу закрыла сама - захотелось перемен. С моей точки зрения, логика в этом есть.

На советском телевидении передачи жили, не претерпевая каких-либо значительных изменений, по 20-30 лет. Но сегодня другое время - очень быстрой смены событийной картинки.

Скажем, программа «Пока все дома» была хороша в свое время. Но сейчас много похожих. Если не привязываться к финансовому скандалу, итог (исчезновение из эфира) логичный - программы устаревают.

- А как оцениваете работу нового ведущего «Пусть говорят» Дмитрия Борисова?

- Как ведущий информационной программы он мне нравится. Но в ток-шоу, конечно, не Малахов. Хуже или лучше, судить пока сложно. Ведь прошли всего несколько эфиров.

*    *    *

А вот Маховская о Борисове высказалась так:

- Очень нейтральный. Как и полагается новостнику. Ведущему же ток-шоу надо более эмоционально реагировать на происходящее в студии. Но смотреть его будут: красивый мальчик, неженатый. Может, пупсика этого полюбят женщины за 40. Он вежливо говорит, но, на мой взгляд, пусто.

Виктория Катаева.

PERSONA STARS,

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
вчера в 14:49
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...