Кино и ТВ
1643 | 0

Бутусов «ушел» в монастырь

Бутусов «ушел» в монастырь

Фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг» стал победителем конкурса документального кино в рамках Московского международного кинофестиваля. Любопытно, что музыку к картине написал легендарный рок-музыкант Вячеслав Бутусов.

«Святой архипелаг» - зарисовка из жизни братии Соловецкого монастыря, показанная крупным планом, с вкраплениями духовных бесед с монахами и настоятелем, а также цитат из разных текстов, в том числе Священного Писания. Суровая красота северной природы, монотонный труд насельников, сосредоточенная молитва и рассуждения о спасении, истории и жизни - все в фильме показывает гармонию человека, природы и Бога.

- В нашей стране есть целый ряд мощных духовных центров, и Соловки — это один из них, наиболее удаленный, наиболее закрытый и один из самых сильных, - рассказывает режиссер картины Сергей Дебижев. - Он является, конечно, и огромным центром притяжения, о котором хоть и были сделаны какие-то фильмы, но такого масштабного погружения еще не было.

Что же касается Бутусова, то в картине три музыкальных плана в его исполнении. Помимо этого, в кадре звучат специально созданные для «Святого архипелага» аранжировки песен «Апостол Андрей» и «Я хочу быть с тобой».

- У меня не так много опыта по написанию специальной музыки к кинофильму, - признается культовый музыкант. - С Лешей Балабановым (для фильма «Брат». - Ред.) была уже готовая музыка: зная ее, он прописывал песни на полях сценария. А в данном случае писали специально под уже снятые кадры. Для меня это очень ценный опыт. И тема эта для меня - наиважнейшая. Я просто обожаю монахов, эти обители. Для меня это было очень интересно.

Михаил Нечаев.

Фото: PR.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.