Кино и ТВ
604

Бомж с кинокамерой

Бомж с кинокамерой

Мы уже привыкли к этим людям без крыши над головой. Но Игорь Коновалов среди них - человек особенный.

Вечерами он спит в общественном транспорте, нарезая круги в автобусах и троллейбусах по заданным маршрутам, а когда открываются двери метро, спускается в подземку, где собирает недокуренные сигареты, какие-то оставшиеся от других пожитки.

Раз в неделю он снимает угол в самом убогом хостеле, где успевает и сам отмыться, и вещи перестирать, а телефон включает только тогда, когда нужно выйти на связь. Иногда Игорь подрабатывает курьером, но самое интересное, что, даже оказавшись в столь чрезвычайной ситуации, этот человек не только не сдается, но и снимает фильмы, которые пользуются успехом в киноклубах, где он их в основном и демонстрирует.

Непростой судьбой Игоря Коновалова заинтересовался молодой оператор и режиссер Влад Баханович, чья картина «Мясорубка» получила приз за лучший дебют на кинофестивале «Амурская осень». Влада настолько тронула история 55-летнего Игоря Коновалова, что он решил снять о странном киношнике документальный фильм под названием «Бездомный с киноаппаратом».

- Меня поразила жизнестойкость Игоря, который, несмотря на обстоятельства, продолжает снимать и снял уже 79 фильмов, в основном короткометражных, - рассказал нам Влад при встрече. - Фильмы Игоря - это продолжение его фантазий о собственной жизни. Они, конечно, наивные, но такие искренние, живые и незаслуженно обделенные зрительским вниманием. При этом Игорь сохраняет неповторимый авторский стиль. С точки зрения кино фильмы Коновалова настолько неправильные, что их… интересно смотреть. Такой вот парадокс. Его стилистика чем-то напоминает «Комнату» (драматический фильм о любовном треугольнике, снятый американским актером, режиссером и продюсером в одном лице Томми Вайсо. - Ред.).

При всем при том Игорь свободен, как свободен только истинный художник. У него нет ничего за пазухой, а все, что появляется, он тут же тратит на создание фильмов. По словам Влада Бахановича, бездомным Коновалов, в прошлом учитель истории и журналист, стал волею обстоятельств. Жил с матерью, а когда она умерла, не смог находиться в этой квартире и продал ее за миллион рублей. Часть денег отдал сестре, часть потратил на съемки четырех фильмов, часть попросту растранжирил, хотя человек он без вредных привычек, абсолютно адекватный. У него хорошо поставленная речь.

- Почему же нормальный человек ведет такой образ жизни?

- Трудно сказать. Возможно, это побег от реальности. Зато, когда Игорь снимает кино, он преображается весь, чувствуя свою значимость.

- А ты, Влад, можешь представить себя на его месте, в такой же ситуации?

- Я настолько (как и Игорь, впрочем) люблю кино, что, окажись бездомным, делал бы то же самое. Для меня просто снимать кино намного важнее, чем материальные ценности, например деньги. В этом мы с Коноваловым совпадаем.

- Вам уже удалось найти деньги на съемки фильма о нем?

- Увы, пока нет, но мы уже объявили в соцсетях сбор средств и на мой фильм, и на новую картину Коновалова. Это мюзикл с элементами триллера и эксцентричным названием: «8 дней топ-менеджера Паши в стиле танца зук» (танец со страстным латиноамериканским темпераментом. - Ред.).

- И, думаете, сможете найти?

- Да я просто уверен в этом!

Андрей Князев,

Максим Сидоров.

Фото: BEZDOMS KINO

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru