Кино и ТВ
1520 | 0

«Выйду замуж за Штирлица!»

«Выйду замуж за Штирлица!»

В подмосковном Павловском Посаде, где родился Вячеслав Тихонов, установили памятник народному артисту. На открытии мемориала собрались многие коллеги нашего легендарного Штирлица.

Директор Гильдии актеров кино Валерия Гущина вспомнила историю о том, как после землетрясения в Спитаке в Союзе кинематографистов был объявлен сбор вещей для пострадавших, и однажды в 8.15 утра в ее кабинет зашел Тихонов и спросил: «А пальто примете? Им же там по-настоящему холодно».

- Это самый настоящий народный артист страны, - заключила она.

«Красная Шапочка» Яна Поплавская призналась, что в детстве была влюблена в Штирлица.

- Когда-то меня просто тошнило от того, что везде и всюду меня называют Красной Шапочкой. А как-то вдруг подумала: господи, да бред какой-то. На что я обижаюсь? Тихонов для меня ведь так и остался Штирлицем. В детстве я была безумно в него влюблена, прямо по-настоящему. С замиранием сердца на него смотрела. И говорила своим родителям, что, когда вырасту, я вый­ду замуж за Штирлица... Вячеслав Васильевич знал об этой истории и много позже, уже на закате своей жизни, находясь в хорошем настроении, как-то назвал меня «моя подросшая невеста».

Сыгравшая роль жены Штирлица Элеонора Шашкова некоторое время молча постояла у памятника, перекрестила его и долго рассматривала. Выяснилось, что 12 лет назад она не смогла прийти на похороны артиста и долго тяготилась этим обстоятельством, а теперь как будто сняла с души тяжелую ношу. А вот дочь актера Анна Тихонова развеяла миф о том, что он не любил роль Штирлица, которая стала его визитной карточкой.

- Фразу отца не очень верно трактуют. На самом деле он любил эту роль, просто ему было обидно, что другие работы оставались в ее тени. Других причин не любить Штирлица у него не было.

Андрей Князев.

Фото: ИА «СОЦИОГЛОБУС»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.