Кино и ТВ
853

Телережиссер Александр Боярский: «Влада Листьева убило жестокое время»

Телережиссер Александр Боярский: «Влада Листьева убило жестокое время»

Имя Владислава Листьева опять на слуху. Почему-то сейчас, спустя 23 года, вновь начались споры: кто же стоял за убийством яркого телеведущего?

Разрешатся они, видимо, не скоро. Пока же мы попросили вспомнить о Листьеве известного телережиссера Александра Боярского, работавшего с Владом бок о бок.

- Я работал в Детской редакции, - рассказывает Александр. - В 1991 году мы с Шаболовки переехали в Останкино. Детская редакция находилась на 9-м этаже, рядом с нами начинал мало кому известный Алексей Пиманов. А Владислав Листьев уже тогда благодаря программе «Взгляд» был известным и популярным журналистом.

В Молодежной редакции, где он работал, быстро «выбивались в люди», особенно если несли что-то свежее на экран. Тогда стало появляться коммерческое ТВ, так называемая джинса - проплаченные сюжеты в разных программах. Поэтому, когда спрашивают, каким был Влад Листьев в те годы, я обычно отвечаю: можете себе представить журналиста, у которого в кармане лежала пачка долларов, перетянутая обычной резинкой?

Помню, один из соведущих программы «Взгляд» как-то сказал Владу: дескать, поехали со мной в Сибирь, будем снимать нормальные сюжеты, а не это коммерческое мыло. И Листьев, достав из кармана пиджака увесистую пачку долларов, ему ответил: «И ты хочешь, чтобы я от этого отказался?»

Для своего времени он был вполне адекватным человеком, со всеми присущими тому времени плюсами и минусами. Был очень креативным, постоянно придумывал что-то новое, Владу претило долго играть одну и ту же роль...

Но к 1995 году на телевидении ребром встал вопрос о рекламе - зарабатывать на этом или отказаться? Вопрос, конечно, интересный, особенно если взять в расчет тот аспект, что там появился Борис Березовский. И вот тут, мне кажется, и нашла коса на камень. Именно 1 марта 1995 года, в день, когда его убили, должен был решаться этот сакраментальный вопрос. Влад, как ни странно, был против рекламы - против того, чтобы она хозяйничала на ТВ...

В тот вечер, 1 марта, я, как обычно, задержался по своим делам в редакции, где-то около семи вышел из нашей комнаты, направился к лифтам. Дверь открылась - в кабине стоял Влад. Мы поздоровались, улыбнулись друг другу. «Ты сейчас домой едешь?» - спросил я его. «Да, - говорит, - домой. Вот внизу только с друзьями встречусь. Там Сашка Любимов с кем-то ждет меня...»

Казалось бы, ничего особенного - встретились в лифте коллеги по телецеху, перекинулись парой фраз. И каково же было мое удивление, когда через два часа я включил телевизор и увидел его фотографию в черной рамке и надпись: «Убит Влад Листьев». Это был шок!..

Что убило Влада? Я думаю, жестокое время. 90-е годы были очень страшными и очень странными. Ты никогда не знал, что будет завтра с тобой, с твоей работой. Все менялось с калейдоскопической скоростью. И эти шальные деньги, на мой взгляд, сыграли с ним очень злую шутку. Тогда ведь большие состояния делались на раз - за месяцы, даже за недели. Одна-две крупные сделки - и ты уже миллионер.

Бешеные деньги всех сводили с ума, люди теряли ориентиры в пространстве. Казалось, со своими возможностями ты можешь все. А потом выяснялось, что это совсем не так. Но Влад Листьев был человеком своего времени. А времена, как известно, не выбирают...

Записал Андрей Князев.

Фото из архива А. Боярского,

PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru