«Свадьба» пела и плясала: Что осталось за кадром культового фильма — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 10:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Свадьба» пела и плясала: Что осталось за кадром культового фильма

24 января 2017
hits 14549

В дни новогодних каникул по телевизору не раз показывали «Свадьбу в Малиновке». А между тем культовой музыкальной комедии в этом году исполняется 50 лет! В 1967 году ее посмотрели 70 миллионов зрителей. И это было настоящее чудо. Ведь в успех картины мало кто верил...

Надо сказать, что у фильма любопытная предыстория. Все началось еще в 1936 году, когда прославленный советский композитор Борис Александров написал оперетту «Свадьба в Малиновке».

К полувековому юбилею революции Госкино постановило снять художественный фильм. Поскольку действие комедии разворачивалось в украинском селе, то снимать картину предложили Киностудии им. Довженко. И каково же было изумление функционеров, когда из Киева пришел категорический отказ. Украинские режиссеры решили, что затея со «Свадьбой» не самая удачная и фильм ждет полный провал.

Тратить время на уговоры было не с руки, сроки поджимали, и тогда «Ленфильм» обязали воплотить идею в жизнь. Режиссером стал Андрей Тутышкин, который своим волевым решением постановил: съемки проводить только в настоящей Малиновке.

К удивлению режиссера, сел с таким названием оказалось два: в Харьковской области и в Полтавской. Предпочтение отдали последнему варианту: там сохранились прекрасная ветряная мельница и, главное, усадьба местного помещика, графа Щербатова.

ЗАГОВОР ПРОТИВ ПУГОВКИНА

С артистами на главные роли режиссер определился с ходу. Однако без проблем не обошлось. На роль Софии утвердили одну ленинградскую актрису, но аккурат перед съемками она серьезно заболела. Спешно пришлось искать замену, с утра до вечера Тутышкин проводил пробы, и только когда из гримерки вышла Людмила Алфимова, режиссер воскликнул: «Это она! Солдатка Соня!»

Вторая проблема возникла с Михаилом Пуговкиным. Вернее, с ним-то как раз никаких проблем не было - просто не все хотели, чтобы роль Яшки-артиллериста исполнил популярный актер.

«Примерно месяц ассистенты меня «искали», хотя на самом деле только делали вид. Как часто бывает в кино, на эту роль они хотели предложить какого-то другого актера, поэтому все время говорили Тутышкину, что меня нет в Москве, - вспоминал актер. - Дело подходило уже к съемкам, Андрей Петрович рассвирепел и потребовал от ассистента: «Ну-ка наберите мне номер Пуговкина!» Я подошел к телефону. «Михаил Иванович, - сказал Тутышкин, - вы что, в Москве?» «В Москве», - отвечаю удивленно. «А вы уезжали куда-то?» «Нет, - говорю я, - никуда не уезжал». «Да что же это такое! - окончательно разозлился Андрей Петрович. - Вы завтра должны быть в Ленинграде. Садитесь срочно на «Стрелу» и приезжайте. Будете играть роль Яшки-артиллериста».

ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ

Что и говорить, актерский состав подобрался звездный: Николай Сличенко, Зоя Федорова, Владимир Самойлов, Евгений Лебедев, Тамара Носова, Михаил Водяной...

Время в экспедициях проводили очень весело. Артисты даже ходили на местные дискотеки, а молдавский ансамбль «Жок» учил всех желающих правильно исполнять современные танцы. Однако Михаилу Пуговкину, чтобы обучиться киношному танцу «В ту степь», пришлось изрядно попотеть.

Ставила эту сценку знаменитая Галина Шеховская, много лет проработавшая в Театре оперетты. Но Пуговкину крайне тяжело давались репетиции, дома он даже репетировал со шваброй. Когда танец был уже отснят и кинопленку показали киношным начальникам, те обрушились на режиссера с критикой: мол, это никуда не годится, пригласите дублера - он станцует лучше!

Но Тутышкин стоял на своем: «Ничего менять не буду! Это окончательное решение!» В результате танец Пуговкина и Федоровой полюбился миллионам зрителей.

МАЛИНИНСКИЕ ЛАВ СТОРИ

В массовках снимали только местных жителей. И, надо сказать, отплясывали в кадре они не хуже профессиональных танцоров. За это селянам платили от 50 копеек до трех рублей за съемочный день. Между тем для председателя местного колхоза съемки стали настоящим адом. Работа на полях остановилась, просто некому было трудиться - колхозники буквально дневали и ночевали у съемочной площадки. Интересно же!

Кстати, не обошлось на съемках и без любовных историй. Говорят, горячий цыган Николай Сличенко так разгулялся, что его жене пришлось приезжать из Москвы, чтобы спасать семью.

Местного парня присмотрела себе девушка, которая работала на «Ленфильме» водителем, а в Малиновке возила режиссера. У молодых людей начался бурный роман, да такой серьезный, что после окончания съемок парень отправился в Ленинград, а вскоре и женился на киношнице.

Еще одна любовная история случилась уже после выхода «Свадьбы в Малиновке», и произошла она с актрисой Людмилой Алфимовой. В ее героиню, солдатку Соню, влюбился председатель колхоза из села Печоры Винницкой области. Когда киногруппа приехала в Винницу с творческими встречами, он, воспользовавшись моментом, признался Людмиле в своих чувствах. И та ответила взаимностью. Они поженились, актриса без раздумий бросила Киев и уехала в Печоры. И до сих пор живет там. Правда, уже одна - муж недавно умер...

Ксения Позднякова.

Кадры из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...