«Страшно, если ты озлобишься» — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 17:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Страшно, если ты озлобишься»

2 сентября 2016
hits 1413
Загрузка...

2 сентября 90 лет исполнилось бы любимому актеру миллионов Евгению Леонову. Блестящему комедианту, который заставлял смеяться всю страну. И такому грустному человеку с непростой и в чем-то даже трагической судьбой...

С его внешностью - толстый, лысый, нос картошкой, лохматые брови, - казалось бы, только в комедиях и играть. И комедиографы эксплуатировали богатую фактуру. А он всю жизнь стремился к серьезным ролям...

Будучи очень закрытым человеком, всю свою любовь и тепло Евгений Павлович дарил только двум людям - жене и сыну. Сына Андрея буквально душил отцовской любовью и заботой. А тот протестовал против чрезмерной родительской опеки и часто шел на сознательный конфликт с отцом. Ему не нравилась, в какой-то мере даже раздражала всенародная популярность папы. Дошло до того, что собственного отца, знаменитого актера, Андрей начал стесняться.

- Какой-то комплекс у меня был на этот счет, - признается теперь Андрей Леонов. - Отчасти это сохранилось сейчас - мне не нравится излишнее внимание. А в юношеские годы это раздражало особенно. Потому что идем мы куда-то - люди оборачиваются. И на меня всегда тоже смотрят, обсуждают. То есть ни о какой гордости за отца даже речи не было - в тот момент мне, наоборот, хотелось быть не папиным сыном, я его, можно даже сказать, стеснялся. Скажем, если появлялась у меня новая куртка, мне обязательно надо было ее чем-то измазать, испоганить, чтобы не выглядела новой. Не знаю почему - сейчас объяснить даже трудно. Или, помню, приятеля своего я очень сильно удивил, когда заявился к нему в резиновых сапогах и так пошел с ним в кинотеатр.

Назло отцу Андрей даже в армию ушел, хотя отсрочка была бы обеспечена. Ведь не абы кто - отпрыск любимого народом актера! Казалось бы, какая может быть служба?..

Непростыми были отношения Леонова и с женой. Свою Ванду он буквально боготворил. И со стороны они казались идеальной парой. Евгений Павлович все время говорил о жене, спешил к ней, по дороге домой обязательно покупал букет цветов. С гастролей неизменно привозил кучу подарков, какую-то одежду. Причем, примеряя ее на знакомых актрисах, угадывал редко. Ванда злилась: «Зачем это все?!» Обожаемая им женщина была очень властной. Можно сказать, что в чем-то Леонов даже боялся ее. Но еще больше боялся остаться один!

Вообще, Евгений Павлович постоянно испытывал сомнения: хорошо ли сыграл, мог ли лучше? Истязал себя работой, не давал поблажки. Скажем, на картине «Кин-дза-дза» приходилось сниматься при температуре +50! Данелия вспоминал, что ныли все, кроме Леонова. Несмотря на больное сердце, он полностью отдавался работе над ролью. И это не могло не отразиться на здоровье. Больше всего в последние годы Леонов боялся, что после его смерти жена, сын и внук останутся без денег.

Его не стало 29 января 1994 года. Актеру было всего 68...

В своих письмах сыну Евгений Леонов писал: «Жизнь у меня какая-то быстрая получилась: война, детство, юность - голодные и одинокие; завод, техникум, студия... И здорово колотило меня иной раз. Но не это страшно, страшно, если ты озлобишься». Актера не волновали ни собственная слава, ни личные проблемы - главное, чтобы родные были счастливы и здоровы. Он всегда думал о других больше, чем о себе. Наверное, поэтому Леонова все любили...

Елена Исаева

На снимке вверху: Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1981г.)
Фото FOTODOM.RU,

 

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019