Кино и ТВ
1326 | 0

«Оскару» - бойкот: Никита Михалков предложил игнорировать престижную международную кинопремию

«Оскару» - бойкот: Никита Михалков предложил игнорировать престижную международную кинопремию

Призыв вызвал долгое эхо: тему обсуждают до сих пор. Многие поддерживают инициативу именитого режиссера.

На «Евровидение» и спортивные соревнования континентального и мирового уровня Россию не пускают. Никита Михалков заявил, что в таком случае от участия в конкурсе на получение премии Американской киноакадемии нам лучше самим отказаться:

- Мне кажется, что выбирать фильм, который будет представлять Россию в стране, которая, по сути, отрицает сейчас существование России, просто бессмысленно.

Михалков, кстати, сам является лауреатом «Оскара»: позолоченную статуэтку он получил в 1995 году за свой фильм «Утомленные солнцем». В 2008 году на премию номинировалась другая его картина «12». А теперь вот призвал объявить вражеской премии бойкот.

Этот призыв горячо поддержала Мария Шукшина. Она обратила внимание, что к фильмам-претендентам на «Оскар» стали применяться требования по так называемой мягкой инклюзивности. В частности, есть определенные нормативы, которые касаются ЛГБТ-сообщества. Не обойтись теперь без него и все тут!

- То есть нам тогда для участия в этом конкурсе обязательно нужно будет соответствовать этим условиям, - констатирует Шукшина.

На радужную тематику, ставшую обязательной на «Оскаре», указывает и Ольга Будина:

- Разве это наши ценности? Разве безнравственность является нашей культурной ценностью? Мы хотим перепрыгнуть в пошлость? Мы действительно хотим получить приз за самый деструктивный аудиовизуальный продукт?

В том же ключе высказался и Дмитрий Певцов:

- Эта награда абсолютно девальвирована, обесценена, те законы, по которым сейчас существует западный кинематограф, никакого отношения к искусству не имеют. Это сатанизм, глобализм, элгэбэтэшное извращение. Участвовать в этом нам не нужно. Режиссер Юрий Кара отметил, что в последнее время мы отправляли на «Оскар» фильмы, унижающие нашу собственную страну. Например, «Левиафан». То есть старались подстроиться под русофобский тренд! Но пришло, мол, время вспомнить, что Россия - великая держава.

- Кому-то, может быть, приятно, если их по головке погладят, - заявил Кара. - Но мы гораздо выше этого в культурном смысле. Мы - наследники Достоевского и Чехова!

А Карен Шахназаров и вовсе предрек американской кинопремии скорый крах:

- Сам «Оскар», кстати, скоро накроется. Увидите. Сдуется через несколько лет. Уже сейчас все идет вниз. Мир сейчас меняется.

К слову, Никита Михалков уже и альтернативу загнивающему «Оскару» придумал. У него возникла идея в пику Американской киноакадемии создать Евразийскую, которая будет вручать свою собственную премию. Может, ради воплощения этого замысла он и вышел не так давно из российского оскаровского комитета, которому совсем скоро надо будет решить: выдвигаемся мы все-таки на премию или нет. Любопытно, что мнения комитетчиков разделились. Например, Алексей Учитель считает, что от участия в таком престижном мероприятии отказываться не стоит:

- Во-первых, в Американской киноакадемии не только американские кинематографисты. Там мастера со всего мира. Во-вторых, если у нас есть хорошие картины, достойные режиссеры, почему они должны терять этот год? Ситуация, конечно, сложная, нас стараются заблокировать за рубежом, но мы не можем останавливать кинопроцесс и как раз должны продолжать свое кино показывать, выдвигать на премии, в том числе «Оскар».

Режиссер Андрей Кравчук признался:

- У меня нет на этот счет твердого мнения. Сейчас сложное время: введены экономические санкции против нас, в политических отношениях - практически холодная война. Но должно ли это продолжаться и в культуре тоже? Лично мне кажется, что культура - это область взаимопонимания и диалога. Другой вопрос, хватит ли у нас решимости кого-то выдвинуть, ведь вполне очевидно, что если мы это и сделаем, то российскому фильму не позволят победить.

А вот Вера Сторожева полностью солидарна с Михалковым:

- В нынешней ситуации не нужно заявлять никакой наш фильм на «Оскар». Сейчас идет такая конфронтация, к нам проявляют такую неприязнь, что лучше не отправить, чем отправить и получить от ворот поворот.

Вера Михайловна также сообщила, что, скорее всего, ответ на вопрос «Выдвигать или нет?» будет в итоге решаться голосованием.

- Если мы ничего не выдвинем на «Оскар», большой беды я в этом не вижу, - считает киновед Александр Шпагин. - Раз они (Голливуд. - Ред.) не дают нам фильмы для проката, то почему мы должны им что-то давать? Прошла любовь, завяли помидоры! Хотя, конечно, можно сделать красивый жест и выдвинуть фильм на премию. В знак того, что мы все равно готовы дружить: мол, вот вы такие злые, а мы, посмотрите, хорошие, добрые. И мне как человеку второй вариант гораздо симпатичнее. Но в то же время по своему опыту я знаю, что эти попытки сохранить хотя бы видимость теплых отношений ни к чему не приводят. Поэтому полный отказ от «Оскара» отторжения во мне не вызывает. На Олимпиадах нас не будет, пусть и на «Оскаре» тоже. Изоляция, так изоляция.

Лидия Мезина.

Фото: К. Зыков/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.