«Орел» нашел свой «Рай» — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 10:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Орел» нашел свой «Рай»

1 февраля 2017
hits 1279

Да, возможно, в этом году лучше картин и не было. Очень даже может быть. Однако от результатов 15-го «Золотого орла» становится совсем уж как-то грустно. Из года в год одни и те же снимают, выбирают, вручают, побеждают, радуются. Просто замкнутый круг какой-то...

Когда действо идет по знакомому всем сценарию, волей-неволей подкрадывается зевота. Это как смотреть фильм по десятому разу. И даже не «Иронию судьбы» - там-то при желании можно разглядеть что-то новое. Здесь, даже если постараться, не выйдет.

Пять «Орлов» у «Экипажа». Продюсер фильма, если кто не знает, - Никита Михалков. Три «Орла» у фильма «Рай». Тут и так понятно: режиссер Андрей Кончаловский. Братья у нас замечательные, талантливые, плодовитые - кто ж с этим поспорит? Но один является бессменным патроном «Золотого орла», второй - президентом еще одной нашей кинопремии - «Ника». Вот такое кино...

И все довольны, никто не нарушает этой идиллии. Слова Юрия Арабова, который сказал про российское кино, что, если оно хорошее, его никто не видит, а если плохое - пиарят везде, наверное, не в счет. Все-таки он получил свою премию за сценарий, поэтому и слова звучали шутливой доброй критикой.

Своих Парфеновых и Райкиных среди наших киношников не нашлось, никто не захотел белой вороной бросить вызов «Орлу», один пойти против всех. Да и зачем? Разве «Экипаж» не собрал рекордную кассу? Собрал. Разве «Рай» не оценил Венецианский фестиваль? Оценил. Ну и, значит, все правильно, все справедливо. А кто думает иначе - ну и думайте себе на здоровье.

Например, про то, почему Юлию Высоцкую признали лучшей актрисой. Она снимается только у мужа - что ж, имеет право. Наверное, этого достаточно, чтобы быть лучше всех. А может быть, и нет. И кто-то (не будем показывать пальцами) не смог в фильме «Рай» признать в ней ни аристократки, ни соблазнительницы, ни участницы французского Сопротивления, ни мученицы концлагеря. Вот что НТВ животворящее делает...

Вообще, на «Золотом орле» светская жизнь превалирует. Собираются же не какие-то киношные затворники типа Сокурова, а самые что ни есть персонажи. Вот, например, перед журналистами появляется лауреат Иван Янковский, получивший, на минуточку, приз за лучшую мужскую роль. И о чем его спрашивают? Конечно, о родителях - почему не пришли, да о новой подруге. Встречался отпрыск знаменитой фамилии с дочкой рок-музыканта Кинчева, теперь светится с дочкой ресторатора Новикова, а та прежде была невестой сына Абрамовича... Вот это сюжет! Посильнее «Дамы пик» Лунгина! Видимо.

Но Ваня - новичок на этом празднике жизни: фыркнул, не стал откровенничать, ретировался. А вот Сергей Гармаш и Петр Федоров - актеры хоть и разных поколений, но к «Золотым орлам» оба привычные. Обнялись для снимающей братии, посмеялись, разыграли сценку. Петр пошутил: мол, выставят эти фото в интернете, напишут какие-нибудь гадости. Сергей молодого коллегу поддержал: «А мы с тобой поводов не давали и ни в чем таком не были замечены. Мы грубые, брутальные мужики».

Чем не сюжет? А вот и еще один: Никита Михалков пришел на церемонию с перевязанной рукой. Оказалось, неудачно спрыгнул с лошади, порвал сухожилие. Такое вот кино...

...А про другое сказал тот, кому по должности положено, - еще один президент, на сей раз Гильдии киноведов и кинокритиков, Кирилл Разлогов. Сказал - и сразу на душе полегчало...

- «Рай» очень умное, серьезное кино. Я бы даже сказал - настоящее европейское кино, которое не поймут в США, и не только зрители, но и кинокритики, для которых этот фильм слишком «зашифрован». Это не ошибка Андрея Сергеевича, это его позиция, его взгляд. Но именно поэтому, на мой взгляд, картина не попала в шорт-лист премии «Оскар». А лично у меня нет никаких сомнений, что это лучший российский фильм прошлого года. При том, что в Год кино было снято и выпущено немало фильмов сильных, интересных, кассовых. Но этот лучший. Он дает ответы на многие философские и психологические вопросы, на вопросы морали, нравственности. Я уверен, что перед большинством академиков «Золотого орла» даже вопрос не стоял, кому отдать главный приз. И родство режиссера с Никитой Михалковым тут ни при чем. Для киноакадемиков важна репутация...

Андрей Князев.

Фото В. Рассказовой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...