Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 17:38USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Кино и ТВ

«Орел» нашел свой «Рай»

1 февраля 2017
hits 1157

Да, возможно, в этом году лучше картин и не было. Очень даже может быть. Однако от результатов 15-го «Золотого орла» становится совсем уж как-то грустно. Из года в год одни и те же снимают, выбирают, вручают, побеждают, радуются. Просто замкнутый круг какой-то...

Когда действо идет по знакомому всем сценарию, волей-неволей подкрадывается зевота. Это как смотреть фильм по десятому разу. И даже не «Иронию судьбы» - там-то при желании можно разглядеть что-то новое. Здесь, даже если постараться, не выйдет.

Пять «Орлов» у «Экипажа». Продюсер фильма, если кто не знает, - Никита Михалков. Три «Орла» у фильма «Рай». Тут и так понятно: режиссер Андрей Кончаловский. Братья у нас замечательные, талантливые, плодовитые - кто ж с этим поспорит? Но один является бессменным патроном «Золотого орла», второй - президентом еще одной нашей кинопремии - «Ника». Вот такое кино...

И все довольны, никто не нарушает этой идиллии. Слова Юрия Арабова, который сказал про российское кино, что, если оно хорошее, его никто не видит, а если плохое - пиарят везде, наверное, не в счет. Все-таки он получил свою премию за сценарий, поэтому и слова звучали шутливой доброй критикой.

Своих Парфеновых и Райкиных среди наших киношников не нашлось, никто не захотел белой вороной бросить вызов «Орлу», один пойти против всех. Да и зачем? Разве «Экипаж» не собрал рекордную кассу? Собрал. Разве «Рай» не оценил Венецианский фестиваль? Оценил. Ну и, значит, все правильно, все справедливо. А кто думает иначе - ну и думайте себе на здоровье.

Например, про то, почему Юлию Высоцкую признали лучшей актрисой. Она снимается только у мужа - что ж, имеет право. Наверное, этого достаточно, чтобы быть лучше всех. А может быть, и нет. И кто-то (не будем показывать пальцами) не смог в фильме «Рай» признать в ней ни аристократки, ни соблазнительницы, ни участницы французского Сопротивления, ни мученицы концлагеря. Вот что НТВ животворящее делает...

Вообще, на «Золотом орле» светская жизнь превалирует. Собираются же не какие-то киношные затворники типа Сокурова, а самые что ни есть персонажи. Вот, например, перед журналистами появляется лауреат Иван Янковский, получивший, на минуточку, приз за лучшую мужскую роль. И о чем его спрашивают? Конечно, о родителях - почему не пришли, да о новой подруге. Встречался отпрыск знаменитой фамилии с дочкой рок-музыканта Кинчева, теперь светится с дочкой ресторатора Новикова, а та прежде была невестой сына Абрамовича... Вот это сюжет! Посильнее «Дамы пик» Лунгина! Видимо.

Но Ваня - новичок на этом празднике жизни: фыркнул, не стал откровенничать, ретировался. А вот Сергей Гармаш и Петр Федоров - актеры хоть и разных поколений, но к «Золотым орлам» оба привычные. Обнялись для снимающей братии, посмеялись, разыграли сценку. Петр пошутил: мол, выставят эти фото в интернете, напишут какие-нибудь гадости. Сергей молодого коллегу поддержал: «А мы с тобой поводов не давали и ни в чем таком не были замечены. Мы грубые, брутальные мужики».

Чем не сюжет? А вот и еще один: Никита Михалков пришел на церемонию с перевязанной рукой. Оказалось, неудачно спрыгнул с лошади, порвал сухожилие. Такое вот кино...

...А про другое сказал тот, кому по должности положено, - еще один президент, на сей раз Гильдии киноведов и кинокритиков, Кирилл Разлогов. Сказал - и сразу на душе полегчало...

- «Рай» очень умное, серьезное кино. Я бы даже сказал - настоящее европейское кино, которое не поймут в США, и не только зрители, но и кинокритики, для которых этот фильм слишком «зашифрован». Это не ошибка Андрея Сергеевича, это его позиция, его взгляд. Но именно поэтому, на мой взгляд, картина не попала в шорт-лист премии «Оскар». А лично у меня нет никаких сомнений, что это лучший российский фильм прошлого года. При том, что в Год кино было снято и выпущено немало фильмов сильных, интересных, кассовых. Но этот лучший. Он дает ответы на многие философские и психологические вопросы, на вопросы морали, нравственности. Я уверен, что перед большинством академиков «Золотого орла» даже вопрос не стоял, кому отдать главный приз. И родство режиссера с Никитой Михалковым тут ни при чем. Для киноакадемиков важна репутация...

Андрей Князев.

Фото В. Рассказовой.

Просмотров: 1157
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...