«Они не знают, что такое война...» — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 23:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Они не знают, что такое война...»

12 марта 2019
hits 2133
Загрузка...

К скандалу вокруг Comedy Woman (ТНТ) подключился Следственный комитет.

Туда поступило заявление от внука генерала Карбышева, чья гибель стала предметом шутки в одном из выпусков передачи. Потомок героя заявил, что не намерен прощать юмористов. Но беда в том, что целая страна это прощает - глумление над собственным прошлым...

Та же шутка про замерзший дух Карбышева прозвучала в эфире еще в 2013-м. И тогда никто не возмутился. Как будто это в порядке вещей - смеяться над гибелью советского военачальника, зверски замученного фашистами.

Дмитрий Карбышев, напомним, попал в немецкий плен в 1941-м. Его долго пытались склонить к сотрудничеству и, ничего не добившись, казнили в феврале 1945-го: вывели на мороз и облили ледяной водой. Генерал был заживо заморожен. Об этом и напомнил Никита Михалков в своем «Бесогоне», комментируя позорный эпизод из развлекательного шоу.

Обидно, что вообще приходится напоминать, кто у нас герой, а кто - исторически признанный злодей. Их почему-то стало принято менять местами.

Например, весной 2016-го, незадолго до Дня Победы, в шоу «Танцы со звездами» («Россия-1») актер Александр Петров в форме офицера вермархта станцевал со своей партнершей фокстрот. По сюжету фашист влюбляется в русскую девушку. То есть ничто человеческое ему не чуждо. Такой получается посыл в сторону зрителя. И - опа! - человек со свастикой превращается в героя. Романтического.

Тогда поднялась волна возмущения, в ответ на которую Петров заявил: «Не ожидал, что будет такая шумиха. Кто-то видит в этом провокацию. А кому дано, тот видит больше. Историю любви! Но я даже рад, что так получилось. Значит, номер не оставил людей равнодушными».

Любопытно, что такой номер просто не пропустили бы на ТВ в Германии. В стране побежденных любые попытки обелить, романтизировать, очеловечить или оправдать фашизм караются законом. А вот в стране победителей - делай что хочешь.

Хоть, например, мемориальную доску приятелю Гитлера вешай. Да-да, было и такое! Памятная табличка финскому маршалу Карлу Маннергейму была водружена в июне 2016-го на здание военной академии в Санкт-Петербурге. То есть в городе, который когда-то был взят в блокаду при непосредственном участии того же Маннергейма, финские войска под его командованием замыкали блокадное кольцо вокруг Ленинграда с севера.

Кроме того, Маннергейм тесно дружил с Гитлером. Тот даже прилетал к нему на юбилей в 1942-м. И они знатно попировали за праздничным столом, в то время как тысячи ленинградцев гибли от голода и бомбежек.

«Но ведь Карл Маннергейм до революции служил в русской армии и даже орден от царя получил за боевые заслуги!» - так объяснили в Русском военно-историческом обществе свою инициативу с водружением доски. Доску, кстати, потом пришлось все-таки демонтировать: питерцы обливали ее краской и закидывали камнями.

Так почему же у нас вдруг стало нормой шутить с телеэкрана над погибшими защитниками Родины и возвеличивать тех, кто нашу Родину пытался уничтожить?

- Время берет свое, поколения меняются, и молодежь уже по-другому воспринимает события прошлого, - говорит на это ветеран войны, участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Александр Круподеров. - Я до сих пор помню руки фашиста, который огрел меня, 17-летнего бойца, прикладом автомата во время рукопашной схватки. Это были такие толстые, волосатые руки. А новое поколение не может этого помнить. Оно не знает, что такое война. И не дай бог узнать...

Лидия Мезина.

Фото: ТНТ.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019