«Они не знают, что такое война...» — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 18:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Они не знают, что такое война...»

12 марта 2019
hits 1624

К скандалу вокруг Comedy Woman (ТНТ) подключился Следственный комитет.

Туда поступило заявление от внука генерала Карбышева, чья гибель стала предметом шутки в одном из выпусков передачи. Потомок героя заявил, что не намерен прощать юмористов. Но беда в том, что целая страна это прощает - глумление над собственным прошлым...

Та же шутка про замерзший дух Карбышева прозвучала в эфире еще в 2013-м. И тогда никто не возмутился. Как будто это в порядке вещей - смеяться над гибелью советского военачальника, зверски замученного фашистами.

Дмитрий Карбышев, напомним, попал в немецкий плен в 1941-м. Его долго пытались склонить к сотрудничеству и, ничего не добившись, казнили в феврале 1945-го: вывели на мороз и облили ледяной водой. Генерал был заживо заморожен. Об этом и напомнил Никита Михалков в своем «Бесогоне», комментируя позорный эпизод из развлекательного шоу.

Обидно, что вообще приходится напоминать, кто у нас герой, а кто - исторически признанный злодей. Их почему-то стало принято менять местами.

Например, весной 2016-го, незадолго до Дня Победы, в шоу «Танцы со звездами» («Россия-1») актер Александр Петров в форме офицера вермархта станцевал со своей партнершей фокстрот. По сюжету фашист влюбляется в русскую девушку. То есть ничто человеческое ему не чуждо. Такой получается посыл в сторону зрителя. И - опа! - человек со свастикой превращается в героя. Романтического.

Тогда поднялась волна возмущения, в ответ на которую Петров заявил: «Не ожидал, что будет такая шумиха. Кто-то видит в этом провокацию. А кому дано, тот видит больше. Историю любви! Но я даже рад, что так получилось. Значит, номер не оставил людей равнодушными».

Любопытно, что такой номер просто не пропустили бы на ТВ в Германии. В стране побежденных любые попытки обелить, романтизировать, очеловечить или оправдать фашизм караются законом. А вот в стране победителей - делай что хочешь.

Хоть, например, мемориальную доску приятелю Гитлера вешай. Да-да, было и такое! Памятная табличка финскому маршалу Карлу Маннергейму была водружена в июне 2016-го на здание военной академии в Санкт-Петербурге. То есть в городе, который когда-то был взят в блокаду при непосредственном участии того же Маннергейма, финские войска под его командованием замыкали блокадное кольцо вокруг Ленинграда с севера.

Кроме того, Маннергейм тесно дружил с Гитлером. Тот даже прилетал к нему на юбилей в 1942-м. И они знатно попировали за праздничным столом, в то время как тысячи ленинградцев гибли от голода и бомбежек.

«Но ведь Карл Маннергейм до революции служил в русской армии и даже орден от царя получил за боевые заслуги!» - так объяснили в Русском военно-историческом обществе свою инициативу с водружением доски. Доску, кстати, потом пришлось все-таки демонтировать: питерцы обливали ее краской и закидывали камнями.

Так почему же у нас вдруг стало нормой шутить с телеэкрана над погибшими защитниками Родины и возвеличивать тех, кто нашу Родину пытался уничтожить?

- Время берет свое, поколения меняются, и молодежь уже по-другому воспринимает события прошлого, - говорит на это ветеран войны, участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Александр Круподеров. - Я до сих пор помню руки фашиста, который огрел меня, 17-летнего бойца, прикладом автомата во время рукопашной схватки. Это были такие толстые, волосатые руки. А новое поколение не может этого помнить. Оно не знает, что такое война. И не дай бог узнать...

Лидия Мезина.

Фото: ТНТ.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019