Кино и ТВ
2479 | 0

«Окно в Европу» прорубил не Петр I, а…кинематографисты

«Окно в Европу» прорубил не Петр I, а…кинематографисты

XXX фестиваль российского кино «Окно в Европу» завершил свою работу в городе Выборг Ленинградской области.

За шесть дней работы фестиваля зрители увидели 80 фильмов. Восемь из одиннадцати картин конкурсной программы игрового кино были дебютными.

Фильмом открытия фестиваля стала документальная лента председателя жюри конкурса игрового кино Алексея Федорченко «Монета страны Малави». Она посвящалась культу актера, режиссера, писателя Василия Шукшина на его малой родине.

Завершился форум премьерой картины «Время года зима». Это режиссерский дебют актрисы Светланы Устиновой с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской в главных ролях, после которого актрисы встретились со зрителями и ответили на их вопрос о своем отношении к сюжету картины и болезни, которая развивается у его главной героини.

В Выборгском замке прошла торжественная церемония закрытия фестиваля, на котором были подведены его итоги.

Приз за лучший игровой фильм получила комедийная драма «Экспресс» — история об отчаянной погоне неудачливого молодого человека за выигрышем в миллион рублей. Автором сценария и режиссером фильма стал Руслан Братов, а сопродюсером картины — Рубен Дишдишян.

В конкурсе неигрового кино главная награда досталась фильму «Огонь» Анны Яновской. Это документальное путешествие по следам «благодатного огня» от храма Гроба Господня в Иерусалиме до далеких якутских поселений.

Главный приз за анимационный фильм получила история дружбы девочки и дикого зверя «Мой друг тигр» режиссера Татьяны Киселевой.

В программе «Выборгский счет» первое место занял фильм Ивана Соснина «Далекие - близкие». Главный герой картины -учитель географии в хабаровской школе, который знакомится по интернету с женщиной и решает поехать к ней в Подмосковье. В путешествии с сыном через всю страну раскрываются старые обиды и семейные тайны. Некоторые критики назвали этот фильм неким продолжением известной картины «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Этот фильм также получил свою награду на одном из кинофестивалей «Окно в Европу».

На фестивале фильм режиссера, секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна «Выборг, свой берег» удостоился приза имени Саввы Кулиша.

Подтверждение уникальности картины сообществом кинематографистов – высокая награда для автора и команды. Организаторы фестиваля отметили, что создание первого за 30 лет фильма о Выборге и его жителях – это своеобразная дань городу.

У героев фильма разные профессии и судьбы, но их общий выбор – Выборг. Жители русского города, вобравшего в себя культуру всей Европы, творят его новую историю.

Андрей Князев,

Фото Г. Авраменко с сайта

фестиваля «Окно в Европу»

Редакция «Мир Новостей» поздравляет нашего коллегу Ашота Джазояна с наградой и желает ему дальнейших успехов в творчестве.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.