«Гостиница «Россия»: ошиблись только с КГБ и прослушкой — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 13:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Гостиница «Россия»: ошиблись только с КГБ и прослушкой

28 октября 2017
hits 9659

Сериал «Гостиница «Россия» вызывает массу споров. Так ли было на самом деле? Или все, что показано в кино, - лишь выдумка сценариста и режиссера?

На экране как бы закулисье советской жизни 70-х. Иностранцы, стукачи, чиновники и их завистливые жены. Ну и сквозной нитью - любовь, которой не суждено сбыться в несвободной стране. Но это в кино. А как было в жизни, в том числе в знаменитой гостинице «Россия»?

- С первых же серий я узнал Москву периода моей юности, - констатирует бывший сотрудник КГБ, а ныне историк и писатель Арсен Мартиросян. - Мода - того времени. Платья, пальто, шапки советских граждан так и выглядели. Сотрудники Мосгорисполкома носили такие пирожки (головной убор. - Ред.), как мы видим в сериале. А партийные деятели нахлобучивали меховые шапки весьма странного вида - я увидел их на экране и испытал ностальгические чувства. Все точно, так и было. Вот только...

В 4-й серии задерживают итальянского политэмигранта - тот пытается вывезти из СССР коллекцию картин. В следующих кадрах гэбисты приводят на разговор его жену и дочь. И вот этот эпизод вызвал у бывшего сотрудника органов большие сомнения.

- Давление на родственников не позволялось! - уверяет Арсен Мартиросян. - Могли в разговоре намекнуть, что, возможно, родню привлекут в качестве свидетелей. Но такого, чтобы открыто стращали, быть не могло!

И еще одну неточность заметил. Курсант военного училища ходит в ресторан, причем в форме, спит с певичкой, водит дружбу с фарцовщиками... На самом деле сложно представить, чтобы курсант мог так свободно себя вести. Я сам был курсантом школы КГБ. И мы, например, ужасно боялись любых компрометирующих связей. А курсанта и вовсе за малейшую вольность могли очень сильно взгреть. Вплоть до отчисления, что в те годы считалось бы катастрофой в судьбе.

Гостиница для иностранцев действительно была особым миром. Причем существовала под четким контролем КГБ. Там ловили и вербовали шпионов, в том числе и с помощью девушек легкого поведения, которые сотрудничали с органами.

Единственная неточность в данном пункте - техника для прослушки была куда более совершенной, чем показали в сериале, - там прямо допотопная. В остальном у знатоков того времени к картине претензий нет. Даже наоборот - историки восхищаются тем, как точно показали киношники отдельные моменты. Например, открытое противостояние между Гришиным (первым секретарем Московского горкома КПСС) и Промысловым (председателем Мосгорисполкома), а также их женами. Последние друг друга и вовсе буквально ненавидели.

- Это была женская зависть. Если у одной новое платье - вторая тут же устраивала разнос мужу: «Хочу платье еще лучше!» Если у одной сережки, то и второй надо такие же, к супругу предъявлялись требования: «Достань хоть из-под земли!» Жены и бриллиантами приторговывали, и все об этом знали, - подчеркивает Мартиросян.

И героиня актрисы Екатерины Вилковой, по словам историка, похожа на сотрудницу сферы обслуживания того времени.

- Брали девушек с интеллектом, симпатичной внешностью. Вышколенных, чтобы действовали строго по инструкции. Она так себя и ведет.

Ирина Иванова.

Фото Первый канал.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019