Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 23:59USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

«Гостиница «Россия»: ошиблись только с КГБ и прослушкой

28 октября 2017
hits 9017

Сериал «Гостиница «Россия» вызывает массу споров. Так ли было на самом деле? Или все, что показано в кино, - лишь выдумка сценариста и режиссера?

На экране как бы закулисье советской жизни 70-х. Иностранцы, стукачи, чиновники и их завистливые жены. Ну и сквозной нитью - любовь, которой не суждено сбыться в несвободной стране. Но это в кино. А как было в жизни, в том числе в знаменитой гостинице «Россия»?

- С первых же серий я узнал Москву периода моей юности, - констатирует бывший сотрудник КГБ, а ныне историк и писатель Арсен Мартиросян. - Мода - того времени. Платья, пальто, шапки советских граждан так и выглядели. Сотрудники Мосгорисполкома носили такие пирожки (головной убор. - Ред.), как мы видим в сериале. А партийные деятели нахлобучивали меховые шапки весьма странного вида - я увидел их на экране и испытал ностальгические чувства. Все точно, так и было. Вот только...

В 4-й серии задерживают итальянского политэмигранта - тот пытается вывезти из СССР коллекцию картин. В следующих кадрах гэбисты приводят на разговор его жену и дочь. И вот этот эпизод вызвал у бывшего сотрудника органов большие сомнения.

- Давление на родственников не позволялось! - уверяет Арсен Мартиросян. - Могли в разговоре намекнуть, что, возможно, родню привлекут в качестве свидетелей. Но такого, чтобы открыто стращали, быть не могло!

И еще одну неточность заметил. Курсант военного училища ходит в ресторан, причем в форме, спит с певичкой, водит дружбу с фарцовщиками... На самом деле сложно представить, чтобы курсант мог так свободно себя вести. Я сам был курсантом школы КГБ. И мы, например, ужасно боялись любых компрометирующих связей. А курсанта и вовсе за малейшую вольность могли очень сильно взгреть. Вплоть до отчисления, что в те годы считалось бы катастрофой в судьбе.

Гостиница для иностранцев действительно была особым миром. Причем существовала под четким контролем КГБ. Там ловили и вербовали шпионов, в том числе и с помощью девушек легкого поведения, которые сотрудничали с органами.

Единственная неточность в данном пункте - техника для прослушки была куда более совершенной, чем показали в сериале, - там прямо допотопная. В остальном у знатоков того времени к картине претензий нет. Даже наоборот - историки восхищаются тем, как точно показали киношники отдельные моменты. Например, открытое противостояние между Гришиным (первым секретарем Московского горкома КПСС) и Промысловым (председателем Мосгорисполкома), а также их женами. Последние друг друга и вовсе буквально ненавидели.

- Это была женская зависть. Если у одной новое платье - вторая тут же устраивала разнос мужу: «Хочу платье еще лучше!» Если у одной сережки, то и второй надо такие же, к супругу предъявлялись требования: «Достань хоть из-под земли!» Жены и бриллиантами приторговывали, и все об этом знали, - подчеркивает Мартиросян.

И героиня актрисы Екатерины Вилковой, по словам историка, похожа на сотрудницу сферы обслуживания того времени.

- Брали девушек с интеллектом, симпатичной внешностью. Вышколенных, чтобы действовали строго по инструкции. Она так себя и ведет.

Ирина Иванова.

Фото Первый канал.

Просмотров: 9017
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...