Кино и ТВ
4115

«Братство» всех рассорило

«Братство» всех рассорило

Судьба еще не вышедшего, но уже ставшего скандальным фильма Павла Лунгина «Братство» меняется день ото дня.

Картину то снимают с проката, то возвращают обратно. В Минкультуры пришлось даже закрытый просмотр устраивать, чтобы принять наконец хоть какое-то решение...

Напомним, что фильм Павла Лунгина - о войне в Афганистане. И именно ветераны-афганцы подняли эту бурю возмущения. Вот лишь некоторые цитаты из письма экс-губернатора Московской области, бывшего командующего 40-й армией Бориса Громова в Минкультуры:

«Это один из вариантов классической черной русофобии в исполнении П. Лунгина и его сына Александра»; «Лунгин ведет пропаганду и поддерживает «светлый и честный образ террористов», с которыми мы воевали в Афганистане»; «Картина супергрязная, от ее сценария и режиссуры идет зловоние».

И вот по итогам закрытого просмотра в Минкультуры с участием самого министра культуры принято решение. Первое - прокатное удостоверение фильму все же выдать. Второе - премьеру не проводить 9 мая. И третье - в дальнейшем более тщательно относиться к финансированию фильмов с героической направленностью.

А вот по словам председателя думского комитета по культуре Елены Ямпольской, нет никаких законных оснований сдвигать дату премьеры лишь потому, что кому-то фильм не понравился.

- Есть ветераны боевых действий, которым картина кажется честной, есть те, кто считает ее оскорбительной, - комментирует Ямпольская. - И потом фильм «Братство» снят при поддержке государства и имеет право выйти на экраны хотя бы для того, чтобы мы оценили, на что расходуется эта поддержка.

- Возмущение этот фильм вызывает у тех, кто видел войну в Афганистане своими глазами, кто служил, - говорит актриса и депутат Елена Драпеко. - Все остальные просто не в состоянии этого оценить. И я ведь тоже это все видела, месяц моталась по гарнизонам. И там, конечно, такого бардака, как показано в картине, не было...

Но, конечно, совершенно иное мнение у автора фильма. После просмотра в Минкультуры и обсуждения ленты Павел Лунгин взял микрофон и с очень эмоциональной речью обратился к министру Мединскому лично:

- Я просто хочу сказать, что это нарыв. И чеченская война - это нарыв. Мы про это не говорим, но это гниет внутри. И от того, что мы это замалчиваем и хотим красить все розовой краской, все это только усугубляется. Вы говорите, как политический работник, но жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились. И с молодежью надо говорить на том языке, которым я умею говорить, а не вы. Если бы все было, как вы говорили, то мы бы не вышли тогда из Афганистана и Советский Союз бы не распался через год после этого...

Оксана Химич.

Фото: кадр из фильма,

FOTODOM.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru