Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 23:58USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Известный актер Василий Лановой отмечает 80-летие

14 января 2014
hits 4519

Главный романтический герой советского кино Василий Лановой 16 января отметит 80-летие. Он по-прежнему в боевой форме - играет на сцене Вахтанговского театра, преподает в Щукинском училище, снимается в кино. И это несмотря на то,что в году минувшем Василий Семенович пережил ужасную трагедию.

В октябре 2013 года внезапно скончался младший сын актера Сергей, которому было всего 37 лет. Лановой, получив страшное известие, не стал отменять спектакль - он вышел на сцену в постановке «Пристань» и сыграл как всегда блестяще.

В театре о причинах смерти сына народного артиста не говорят, это закрытая тема. Коллеги только в очередной раз восхитились мужеством и профессионализмом Ланового. Уж они-то точно знают, через что Василию Семеновичу довелось пройти и как обманчив этот образ баловня судьбы.

В семь лет Лановой чудом остался жив. Вместе с другими мальчишками пас скот, когда в поле взорвался снаряд. Все погибли, и лишь Вася уцелел - повезло, что одна корова отбилась от стада, пришлось подгонять. В другой раз немецкий солдат дал автоматную очередь над головой мальчика, когда тот отказался отдать свой ремень. После этого случая Лановой долгие годы заикался и с трудом излечился от недуга.

В войну родители будущего актера работали на вредном химическом производстве - разливали жидкость для противотанковых гранат. В результате к концу Великой Отечественной оба стали инвалидами.

Личная жизнь актера также изобиловала самыми жестокими драмами. Лановой и его первая супруга, актриса Татьяна Самойлова, потеряли двойню - Татьяне врачи не советовали рожать по состоянию здоровья и молодая пара решилась на запрещенный тогда аборт. Вторая жена, актриса Тамара Зяблова, будучи беременной, разбилась в автокатастрофе. С третьей супругой - актрисой Ириной Купченко, которая младше своего мужа на 17 лет, Лановой обрел наконец душевный покой: 40 лет безоблачного брака, двое сыновей... Но и тут судьба в очередной раз решила испытать знаменитого актера на прочность.

О Лановом, несмотря на годы, женщины до сих пор говорят с придыханием. Даже первая жена актера Татьяна Самойлова никаких обид на него не держит.

В «Анне Карениной» им выпало играть любовь уже после развода. Но когда Самойлова называет тот фильм самым тяжелым для себя, она не имеет в виду встречу с бывшим мужем на съемочной площадке.

- Ну что вы, Вася чудный артист, с ним не может быть тяжело, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Тяжело было худеть. Я пришла в студию, во мне было 70. Мне сказали: «Таня, немедленно выброси все это - сядь, пожалуйста, на творог, гречневую кашу...» 20 килограммов за два месяца сбросила тогда, на съемки пришла с книгой Толстого... Вдруг увидела Васю. И заплакала.

- Сердце защемило?

- Защемило. А потом мы стали работать и как-то отлегло... Мы ведь с Васей жили шесть лет. В сумасшедшей любви жили.

- Почему же все закончилось?

- Вот уж не знаю. Я окончила институт, он окончил. Мы просто стали взрослыми...

- То есть у вас была детская любовь?

- Нет, любовь у нас была очень страстная. Об этой любви я буду помнить всегда. Первая любовь - это первая любовь, никогда не забывается. Все остальное - ерунда... У нас было сильное влечение друг к другу, влечение полов. Почему-то Захава, ректор Щукинского училища, был против. Должны, мол, учиться, должны созидать, должны работать. Какие-то выговоры начались, какие-то комсомольские собрания. А Васька был секретарем комсомольской организации, говорил: «Да ни в чем мы не виноваты. Мы просто муж и жена и любим друг друга...» Трудно мне сказать, почему все закончилось. Не знаю, не знаю... Потом, через много лет, опять эта любовь вспыхнула. Когда мы были в Токио, я увидела Васю - рада была безумно. Мы долго гуляли, смотрели телевизор вместе, кушали. И вспомнили все... Нет, с Васей у меня хорошие отношения всю жизнь будут. Забыть такое невозможно.

- Сейчас вы видитесь? О чем говорите?

- Так, ни о чем. Он чувствует себя плохо. Все время плохо. И все время работает. О чем говорить?..

А вот как вспоминает юбиляра актриса Валентина Титова:

- Я помню молодого Ланового. Его горящие глаза. Козаков и он были самой яркой внешности, феноменальной - за два квартала их было видно. Такой красоты - просто писаные красавцы! Сейчас вспоминаю свои студенческие ощущения. Ну стыдно было смотреть в сторону Ланового. Просто стыдно! Потому что он же поймает этот взгляд, это неловко. И я представляю, как дурели зрители. От этих горящих глаз, от этого голоса, которым он читал стихи. Ну личность - что еще сказать?

Максим Неверов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4519
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...