Новости культуры и искусства
2457

Игорь Кириллов: «Обидно, что так все быстро прошло...»

Игорь Кириллов: «Обидно, что так все быстро прошло...»

Легендарный теледиктор ушел из жизни тихо, во сне. Вечером уснул, а утром просто перестал дышать.

Но нельзя сказать, что это была легкая смерть. В 89 лет она уже не может быть легкой...

Близкие Кириллова признались, что у него в последние годы накопились хронические возрастные заболевания. И он, конечно, мучился. В сентябре из-за тромбоза нижних конечностей Игоря Леонидовича хотели госпитализировать. Отказался. Однако в октябре отправился в больницу сам, поскольку чувствовал себя совсем уж плохо. А тут еще и коронавирус прицепился. Он, как говорят, и поставил точку в удивительной и богатой на события судьбе Игоря Кириллова.

Он, кроме болезней (вот о чем никто не знал до последнего!), ничего о себе не скрывал. Охотно делился воспоминаниями - и счастливыми, и тяжелыми. А оглядываясь назад, удивлялся: «Вот и молодость куда-то ушла, а пришла, извините за выражение, старость. Без спросу. Жизнь пролетела!»

МЕЧТАЛ СТАТЬ РЕЖИССЕРОМ

Игорь Кириллов получил актерское образование и в дикторы попал случайно... Впрочем, и в актеры тоже. Он признавался: «Мне очень хотелось стать режиссером. Особенно после просмотра фильма «Весна», где великий Николай Черкасов играл режиссера, который говорил: «Стоп! Мотор!»

В 1949 году 17-летний Кириллов подал документы на режиссерский факультет ВГИКа. Но его не взяли. Посоветовали поступить на актерское отделение. Проучившись там год, Игорь перевелся в Щепкинское театральное училище при Малом театре. И уже со второго курса начал выходить на сцену, правда, только в массовке. Он надеялся, что будет получать главные роли в этом театре потом, когда получит диплом. Но тогда существовал механизм распределения выпускников. И Кириллова распределили в Таджикистан. А он туда не хотел, да и не мог поехать. Потому что уже успел жениться. Молодая жена не планировала покидать Москву, а Игорь не собирался с ней разлучаться. Поэтому упирался как мог. И добился своего. Его оставили в столице, но зачислили не в Малый, как мечталось, а в Московский театр драмы и комедии (позже он стал знаменитым Театром на Таганке). Здесь Кириллову было невыносимо скучно... И вдруг он узнал, что на телевидении требуется помощник режиссера. Подумал: может, потом удастся занять и режиссерскую вакансию? Ведь именно этого он хотел с самого начала! Однако на Шаболовке все пошло не по плану... Выяснилось, что к должности режиссера надо будет идти долгие годы. Зато вот как раз сейчас объявлен конкурс на диктора!

«Короче говоря, я принял участие в этом конкурсе и прошел. Я даже не ожидал!» - вспоминал Кириллов.

РАССКАЗЫВАЛ О СПУТНИКЕ И ЗАМЕЩАЛ БРЕЖНЕВА

Буквально через пару месяцев после того знаменательного конкурса Игорю Кириллову доверили зачитать с листа важнейшую, даже сенсационную новость - о запуске первого искусственного спутника Земли. И дальше уже так и повелось: все самое-самое озвучивалось в эфире Кирилловым. А потом его и вовсе стали называть «голосом Кремля». Потому что, например, в 1970-х, когда Леонид Брежнев уже болел и говорил не очень внятно, именно Игорь Леонидович поздравлял советский народ с Новым годом от лица руководства страны.

Он, кстати, долгое время совмещал дикторскую работу с журналистской. То есть иногда выбирался из студии и сам ехал добывать новости. Как ни странно, больше всего ему нравилось делать репортажи с заводов и фабрик. Кириллов неподдельно гордился производственными успехами отечественных предприятий, о которых рассказывал. И так получилось, что снял первую на советском ТВ рекламу. Это был небольшой сюжет о новой модели «запорожца», который потом много раз крутили по ЦТ, как сейчас крутят любой рекламный ролик.

ДВА БРАКА

С первой супругой судьба свела Игоря еще... в роддоме: они родились в одной и той же клинике. Жили в одном дворе. Лет с 11 стали крепко дружить. А в 7-м классе признались друг другу в любви... Поженились в студенчестве и прожили вместе полвека! У статного и знаменитого на всю страну Кириллова, конечно, было море поклонниц. Но он всегда подчеркивал, что Ирина оставалась для него единственной любовью. Он никогда и помыслить не мог о какой-либо связи на стороне - очень ее любил!

Супруга подарила Игорю Леонидовичу дочь Анну и сына Всеволода. И была не только женой, но и помощником, советчиком, коллегой (поскольку тоже устроилась работать на телевидение - звукорежиссером), да и вообще главным ориентиром во всем.

В 2004 году Ирины не стало. Кириллов эту утрату переживал очень тяжело. А это был не последний удар для него! Следом за Ириной ушла из жизни ее сестра Наталья, с которой диктор тоже дружил с детства и воспринимал как свою собственную сестру. А в 2011-м умер и сын Всеволод. Он занимался организацией сафари в Африке. В Камеруне у еще молодого мужчины (ему было всего 40 лет) случился приступ панкреатита, и его не спасли...

Кириллов был просто раздавлен чередой этих несчастий. Из близких у него осталась только дочь Анна. Да и та аж в Германии. Переехала туда давно, после окончания консерватории, вслед за мужем - оперным певцом. И отца практически не навещала, поддерживала общение по телефону. Игорь Леонидович чувствовал себя очень одиноким. И вдруг в 2012-м неожиданно для всех женился во второй раз! На продавщице из ближайшего продуктового магазина Татьяне Александровне. Она просто предложила ему свою помощь по хозяйству... И как-то так вышло, что Кириллов с ней оттаял.

Друзья и коллеги поначалу ахнули: мезальянс! Женщина не его круга, да еще на 34 года моложе! Но сейчас многие признают: если бы не Татьяна Александровна, то Кириллов, наверное, не прожил бы так долго. Она, как говорят, окружила его такой заботой и теплом, что он смог снова почувствовать себя счастливым. И опять начал шутить, как прежде.

ШУТИТЬ ВСЕГДА, ШУТИТЬ ВЕЗДЕ!

Кириллов всегда славился своим чувством юмора, иногда хулиганским. Например, в ответ на приглашение от какого-нибудь ток-шоу мог заявить: «Гонорар сразу положите в мешок, знаете, инкассаторский. И стол приготовьте праздничный, соловьиные языки там... Шучу, конечно!»

Он шутил всегда и по любому поводу! Коллега Кириллова диктор Анна Шатилова вспоминает:

- Мы вели большую церемонию с ним: выходят директора компаний из разных республик бывших, получают награду, благодарят за нее и обязательно хотят с нами сфотографироваться. Помню, что один подошел к Игорю Леонидовичу и заявил: «Вы - ум, честь и совесть нашей эпохи». А Кириллов говорит: «Вы меня с кем-то перепутали». Я так хохотала!

Да и сам он часто хохотал - раскатисто, от души. Смеясь, рассказывал, как еще в начале своей карьеры купил для работы совсем недорого сразу два шикарных, как ему казалось, пиджака:

«Выглядели модными, но когда я надел, согнул руки, сел на стул, все моментально помялось. Потом выяснилось, что эти пиджаки румынского производства для покойников, поэтому и очень дешевые».

С улыбкой вспоминал даже экстремальные ситуации, например, как однажды во время прямого эфира в студии погас свет и пришлось воспользоваться зажигалкой, чтобы продолжать читать телетайпную ленту ТАСС. А когда его именовали «мэтром телевидения», остроумно парировал: «Я не мэтр! Я - метр восемьдесят три!»

Казалось, его невозможно представить без улыбки. Доброй, светлой, такой всем знакомой. Но Игорь Леонидович действительно иногда вдруг становился потерянным и печальным. И причину этих приступов меланхолии объяснял так: «Когда набегают минуты слабости, то очень многое вспоминается. И становится обидно, что так все быстро прошло...»

Лидия Мезина.

Фото: Б. Кремера.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)