Художник и философ Игорь Булгаков приоткрывает тайны экологии сознания — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Художник и философ Игорь Булгаков приоткрывает тайны экологии сознания

3 апреля 2017
hits 2293
Загрузка...

В Москве проходит выставка поэтической живописи Игоря Булгакова. Представленные в экспозиции картины объединены в философский художественно-поэтический цикл «Экология сознания».

Приходя на выставки, мы порой ищем красивые пейзажи, сильные характеры на портретах. Все это есть и у Булгакова, но, при этом, как-то не выпирает. Тут главенствует другое.

«Жизнь и бытие в искусстве предполагает полное погружение в его пространство. Пространство это сложное и оно не про «красиво». Это пространство провоцирует художника на вызовы, а он, в свою очередь, дает ответы и, прежде всего, себе самому, а уж потом зрителю или критику»,  – рассказала обозревателю «Мира новостей» арт-критик Галина Мажейкина.

Без специального консультанта или гида на выставке не обойтись. Как будто поняв это, организаторы снабдили все полотна стихотворными комментариями автора. Игорь Булгаков вообще необычный человек – он не только доктор философии и член творческого Союза художников России, но и член Союза писателей. Известно, что к синтезу искусств стремились художники эпохи Возрождения, а также творцы Серебряного века. В стихах Булгакова нет знаков препинания:

Отсутствие понятий измерений

Дает почувствовать безмерность величин

Эфирной зыби в красоте явлений

Вселенской плоти

С коей я един…

То, о чем Игорь Булгаков пишет в стихах: любовь, подлость, вечная борьба двух начал, - он визуализирует на своих полотнах, которые всегда создаются только за один сеанс. Главные герои всех булгаковских картин, объединенных автором в цикл «Экология Сознания», − Человек и Вселенная.

«Как известно, в живописи изображение создается на плоскости, в двух измерениях, но в творчестве большинства художников стремится перейти в пространство – три измерения. На картинах же Игоря Булгакова искусство живописи словно еще более расширяет свои границы и переходит в четвертое измерение − передачи времени в развитии. На каждом полотне художника запечатлено застывшее мгновение вечности: прошлое, настоящее и будущее», – комментирует искусствовед Александра Хомякова.

После просмотра экспозиции автор порекомендовал гостям еще раз пройтись по выставке и внимательно всмотреться в картины, поскольку так они открываются глубже. Мы последовали совету и можем подтвердить, что увидели то, что в первый раз пропустили. Сходите и убедитесь сами…

Азат Примов.

Фото Маргариты Мельниковой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019