Новости культуры и искусства
10867

Хаматова может лишиться звания, которое ее кормит

Хаматова может лишиться звания, которое ее кормит

Звезда, уехавшая на ПМЖ в Латвию, продолжает зарабатывать на своих русскоязычных поклонниках, в том числе при помощи статуса народной артистки. И теперь в Госдуме ратуют за то, чтобы этот статус у Чулпан отобрать.

Чулпан Хаматову в Латвии вроде как сразу приняли на работу в Рижский театр. Но, видимо, зарплаты ей на жизнь не хватает. Поэтому она анонсировала запуск авторских онлайн-курсов актерского мастерства на российском сайте. Курсы, конечно, платные - блок из 18 уроков обойдется желающим в 6 тысяч рублей. А чтобы привлечь побольше клиентов, Чулпан в анонсе не преминула указать, что является народной артисткой РФ. Хотя еще недавно на латвийском ТВ заявляла, что считает это звание «бредятиной», «советским пережитком», и заметила, что никогда не понимала, зачем оно вообще нужно. А вот ведь пригодилось...

Впрочем, не исключено, что скоро ее почетного статуса лишат. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по культуре Сергей Соловьев. Он заметил, что высказывания Хаматовой характеризуют ее «нравственное внутреннее содержание», и предложил создать специальную комиссию для того, чтобы лишить актрису звания народной артистки РФ. А оно, это звание, кстати, во время проживания Хаматовой в России давало ей прибавку в 20% к окладу в театре «Современник» и позволяло набирать миллионные госконтракты. Многие считают, что именно на эти средства (от госконтрактов) Чулпан и приобрела просторный дом в элитном поселке недалеко от Риги, где сейчас и живет с детьми. В связи с чем тот же Соловьев заметил: «Печально, что наши деятели, когда родина дает им реализовать свои таланты, с большой радостью приобретают на заработанные от нашего государства деньги зарубежную недвижимость и все, что угодно».

Идею Соловьева по поводу Хаматовой поддерживают многие. И не только в Госдуме. В Сети появилась петиция с требованием лишить артистку звания народной. И количество голосов в пользу такого решения стремительно растет. Но надо ли так заострять внимание конкретно на Чулпан и ее наказывать? И были ли прецеденты в истории, когда актеров лишали государственных регалий?

- Прецеденты были, - сообщил нам режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин. - Был такой актер Всеволод Блюменталь-Тамарин. Он был очень знаменит, пользовался большой популярностью перед Великой Отечественной войной. А вот во время войны он стал сотрудничать с фашистскими оккупантами. Выступал перед ними с концертами. И его, естественно, по постановлению советского правительства лишили звания. То есть был такой пример. У государства есть право лишить звания. Потому что это - государственная награда. И в случае с Чулпан все должен решать глава государства. Депутаты могут только инициировать эту историю. Но ведь указ о присвоении звания подписал президент! И лишать или не лишать звания - остается его прерогативой. Но могу сказать, что Чулпан изначально слукавила, сказав, что ей чуть ли не против воли звание присвоили. Это неправда. Чтобы это звание получить, надо собрать огромное количество документов и приложить очень много усилий. Это вообще очень сложный процесс. И я, кстати, за то, чтобы он и впредь оставался таким. Потому что когда получить легко, то это все девальвирует. И в нашей стране звание, кто бы что ни говорил, играет огромную роль. Думаю, что Чулпан будет все-таки обидно лишиться награды, которой она, как и все актеры, с таким трудом добивалась, хотя и утверждает теперь обратное.

- Я не хотела бы именно про Чулпан говорить, я с ней хорошо знакома, не хочу ее задевать, - призналась нам народная артистка Светлана Дружинина. - Но в целом по теме скажу так: людям, которые стали уезжать из страны и за границей плохо о ней отзываться, надо бы думать головой. А нам надо бы жить в любви. А что такое - жить в любви? Это значи понимать и прощать всех.

Лидия Мезина.

Фото: FOTODOM.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.