Новости культуры и искусства
2069

Хабенскому пожелали терпения

Хабенскому пожелали терпения

11 января отметил 50-летие Константин Хабенский. Популярнейшего актера, а с недавних пор и художественного руководителя МХТ им. Чехова поздравляют коллеги и друзья.

Андрей Кивинов (автор сценария сериала «Убойная сила», где Хабенский сыграл свою первую главную роль в кино):

- Вы, наверное, удивитесь, но Константин не значился даже в претендентах на роль Плахова. Так как выбирали артистов более брутального телосложения, а Хабенский не подходил под это описание. Утвердили Алексея Кравченко. Он снимался примерно неделю. За это время стало понятно, что актер не очень попадает в типаж нужного персонажа. Тогда режиссер Александр Рогожкин в экстренном порядке предложил своего знакомого Хабенского. Позвонил Косте - он приехал и стал сниматься. Талант прочитывался сразу, было понятно, что на одной главной роли Костя не остановится.

- Хабенский - человек счастливой судьбы, как вы считаете?

- Это сложный вопрос. У него же трагедия случилась с первой женой. Настя, кстати, тоже снималась в «Убойной силе» в небольшой роли журналистки. (Анастасия Хабенская ушла из жизни в 2008 году из-за онкозаболевания, после ее смерти Константин учредил фонд поддержки детям с онкозаболеваниями. Во второй раз Хабенский женился в 2013 году на актрисе МХТ им. Чехова Ольге Литвиновой. - Ред.). Можно ли назвать его счастливым в личной жизни, это у него самого надо спросить. С точки зрения профессии я думаю, он счастливый. Как актер точно реализовался - и в Голливуде снимался, и у нас он звезда. Хочу ему пожелать прежде всего здоровья в наше ковидное время. А также оптимизма и творческого запала.

Александр Велединский (режиссер фильма «Географ глобус пропил», в котором Хабенский сыграл главную роль):

- Можно ли назвать Хабенского баловнем судьбы? Я так не думаю. «Везет тому, кто везет» - есть такая поговорка. Костя - огромный трудяга, очень ответственный. В первую очередь он себе не дает спуска. У меня на съемках, например, он с температурой 38,5 (болел - простудился) нырял в ледяную воду. Это была целиком его инициатива, я выступал категорически против, но Костя меня уговорил. И все для того, чтобы не срывать съемочный процесс... К нему часто обращались на съемочной площадке начинающие артисты, спрашивали совета по поводу роли, и он помогал, разбирал материал, в том числе с детьми, а их 30 человек было у нас на съемках.

- Когда его назначили на должность худрука МХТ, вы удивились?

- Сначала да, так как воспринимаю его в первую очередь как прекрасного артиста, одного из лучших в нашей стране, а не как руководителя. Потом я вспомнил, что об этом говорили в творческих кругах довольно давно - о том, что Константин мог бы возглавить театр. Я позвонил ему, от души поздравил. Он поблагодарил. Уверен, он будет хорошим руководителем.

Марина Зудина (актриса МХТ им. Чехова, с Хабенским знакома 20 лет):

- Я очень порадовалась назначению Константина на должность художественного руководителя. Пока сложно оценивать его деятельность в этом статусе, так как назначение произошло недавно и слишком рано делать какие-либо выводы. Но я знаю, что у него прекрасные планы и прекрасный настрой на будущее. Хабенского отличают честность в профессии, требовательность по отношению к себе прежде всего, к работе, к людям. Он - не манипулятор, это очень важно - многие общаются, манипулируя ради собственной выгоды, в Константине я никогда этого не замечала. Желаю ему терпения и выдержки, успехов, удачи, везения. И надежных людей рядом. Что тоже очень и очень важно.

Валерия Евстигнеева

Фото: WIKIPEDIA/ELENA RINGO

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.