Фестиваль «Улыбнись, Россия» получит в Туле постоянную прописку — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 06:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Фестиваль «Улыбнись, Россия» получит в Туле постоянную прописку

22 декабря 2013
hits 1723

Четырнадцатый фестиваль  российской комедии  «Улыбнись, Россия», проходивший в Туле уже во второй раз, вызвал у жителей города настоящую эйфорию, что неудивительно. Нечасто к тулякам приезжает целый сонм гостей или, по другому говоря, обрушивается настоящий звездопад артистов кино. Началось все с народного артиста СССР и депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона. Он приехал не только на кинофестиваль, но и к своим подшефным - воспитанникам детского дома, расположенного в Ясной Поляне, которым помогает уже два десятка лет.

И был удивлен, что на открытии фестиваля не было губернатора области Владимира Груздева, о чем Иосиф Давыдович не преминул  напомнить со свойственными ему сарказмом и иронией – мол надо губернатора области  наказать, если он даже в выходной день не приходит на фестиваль, а в нарушении КЗОта работает. На церемонии закрытия не было  Иосифа Давыдовича, который в этот день занимался пенсионной реформой в Госдуме. Губернатор Груздев, бывший депутат Госдумы  и бизнесмен ответил ему той же монетой - к чему ему нужно было приходить на открытие, если там был его старший товарищ Кобзон.

Вообще, фестиваль изобиловал тем, что называется «звездными шалостями» и выкрутасами, которые на себе испытали в полной мере если не все участники фестиваля, то по меньшей мере волонтеры, которые с ними работали.

Очень напряженным был актер, режиссер и художественный руководитель театра Сатиры Константин Райкин. На своем творческом вечере он  в категоричной форме запретил себя фотографировать. И едва сдерживал гнев, когда после завершения  вечера ему стали задавать вопросы о личной жизни.

Приятно удивил и порадовал народный артист СССР, в советском прошлом - композитор и певец, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль - бюль оглы. Получая приз за картину  Юлия Гусмана «1919» - продолжения легендарного советского боевика - комедии «Не бойся, я с тобой», композитор исполнил живьем две песни из старого фильма, посетовав, что сегодня живому звука на концертах удивляются, а тогда под фонограмму пели только во время телевизионной записи и спустившись в зал стал дарить зрителям сувениры - календарики со своим изображениям. Правда достались они в основном женщинам бальзаковского возраста и нескольким молодым особам.

А вот трио писателей - сатириков, которые приехали чтобы провести совместный творческий вечер, но не смогли этого сделать, из-за того, что не были раскуплены билеты, оторвались на сцене фестиваля. Вначале Аркадий Арканов, вручавший награду за лучшую режиссуру, в дополнение к подарку - самовару и прянику, потребовал еще у президента фестиваля Аллы Суриковой гармонь. Оторопевшая Алла Ильинична пообещала подарить ее в гостинице, где обитали артисты, не представляя, где ее достанет. Выручил получивший одну из наград туляк, певец, а теперь и продюсер собственного старшего брата, Алексей Воробьев. Получил в подарок  за победу в одной из номинаций гармонику, он сообщил, что у него их уже несколько и передарил ее Аркадию Михайловичу.

Популярный актер театра Сатиры Юрий Васильев получил награду за дебют в качестве режиссера - фильм "Продавец игрушек", и посетовал, что ни в день открытия фестиваля, ни в день закрытия так и не смог толком увидеть Тулу. Только из окна автомобиля. - Но мне так понравилось, что очень велик соблазн свой второй фильм снять здесь,- заметил актер.

Сама  президент фестиваля и режиссер Алла Сурикова обрадовалась обещанию губернатора области, что следующий, юбилейный кинофестиваль будет проходить в одном месте - обновленном здании концертного зала. - За полтора года , прошедшие с прошлого кинофестиваля дороги уже стали лучше, теперь и бегать нашим зрителями по разным кинотеатрам не придется, - заметила Алла Ильинична, которой, кстати, досталась роль снегурочки. Зато роль Деда мороза досталась актеру  фильма «9 рота» и многих сериалов и фильмов Ивану Кокорину. Вероятно, к концу фестиваля  у организаторов просто не нашлось свободных средств, чтобы пригласить на роль деда мороза кого-то более взрослого и именитого, а на роль снегурочки - юную кинонеофитку.

Настоящий фурор вызвал приезд на кинофестиваль актрисы Екатерины Гусевой, которая получила приз за  лучшую женскую и мужскую роль в фильме «12 месяцев». Ее не хотели отпускать со сцены после исполнения одной песни, но на исполнение второй, у организаторов, похоже, не хватило средств. Стихи Екатерина читать не стала, зато рассказала самый  короткий анекдот от имени любвеобильной дамы «Представляешь, подруга, лежу я в кровати со своим, и вдруг мой заходит».

Аркадий Арканов, вручая награду Юрию Васильеву,  обнимал и целовал, а потом оправдывался, мол - это не признак толерантности и солидарности с «гей – славянами», а всего лишь  признак уважения к своему партнеру по творчеству. Оказывается, они вместе пишут сценарии юбилейных вечеров в театре Сатиры.

 А вот какие призы получили участники кинофестиваля:

«За вклад в комедию» - народные артисты России, композитор Виктор Лебедев;актер и режиссер Всеволод Шиловский;

руководитель московского театра «Сатирикион», российский актер театра и кино Константин Райкин; режиссер Владимир Алеников; - заслуженная артистка России Марина Голуб (посмертно)

«За вклад в чувство юмора страны» - режиссер, основатель и художественный руководитель Национальной премии «Ника» Юлий Гусман и  юмористическая программа «6 кадров» в лице актеров театра и кино Андрея Кайкова и Сергея Дорогова

 «За все хорошее» - народный артист СССР и России, певец Иосиф Кобзон

Детский конкурс

Приз за лучший детский фильм - фильму «Частное пионерское», реж. А. Карпиловский

Основной конкурс

Приз прессы - фильму «Чапаев-Чапаев», реж. В. Тихомиров

Приз за дебют - фильму «Узник старой усадьбы», реж. М Сулейманова (плюс диплом Сергею Шнурову)

Приз за дебют - фильму «Продавец игрушек», реж. Ю. Васильев

Приз за сценарий - Петру Гладилину, фильм «Упакованные»

Приз за сценарий - Александру Копылову, фильм «Здрасьте, приехали!»

Приз за режиссуру - Федору Попову, фильм «Совсем непростая история»

Приз продюсеру - Виктору Глухову, фильм «Неваляшка 2»

Приз за лучшую женскую роль - Екатерине Гусевой, фильм «12 месяцев»

Приз за лучшую мужскую роль - Алексею Воробьеву, фильм «Сокровища О.К.»

Приз от правительства Тульской области - фильму «СемьЯ»

Гран-При фестиваля - фильму «Привычка расставаться», реж. Ек. Телегина и  фильму «Не бойся, я с тобой. 1919», реж. Ю. Гусман

 

  Андрей Князев    

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019