Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 05:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Фестиваль «Улыбнись, Россия» получит в Туле постоянную прописку

22 декабря 2013
hits 1642

Четырнадцатый фестиваль  российской комедии  «Улыбнись, Россия», проходивший в Туле уже во второй раз, вызвал у жителей города настоящую эйфорию, что неудивительно. Нечасто к тулякам приезжает целый сонм гостей или, по другому говоря, обрушивается настоящий звездопад артистов кино. Началось все с народного артиста СССР и депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона. Он приехал не только на кинофестиваль, но и к своим подшефным - воспитанникам детского дома, расположенного в Ясной Поляне, которым помогает уже два десятка лет.

И был удивлен, что на открытии фестиваля не было губернатора области Владимира Груздева, о чем Иосиф Давыдович не преминул  напомнить со свойственными ему сарказмом и иронией – мол надо губернатора области  наказать, если он даже в выходной день не приходит на фестиваль, а в нарушении КЗОта работает. На церемонии закрытия не было  Иосифа Давыдовича, который в этот день занимался пенсионной реформой в Госдуме. Губернатор Груздев, бывший депутат Госдумы  и бизнесмен ответил ему той же монетой - к чему ему нужно было приходить на открытие, если там был его старший товарищ Кобзон.

Вообще, фестиваль изобиловал тем, что называется «звездными шалостями» и выкрутасами, которые на себе испытали в полной мере если не все участники фестиваля, то по меньшей мере волонтеры, которые с ними работали.

Очень напряженным был актер, режиссер и художественный руководитель театра Сатиры Константин Райкин. На своем творческом вечере он  в категоричной форме запретил себя фотографировать. И едва сдерживал гнев, когда после завершения  вечера ему стали задавать вопросы о личной жизни.

Приятно удивил и порадовал народный артист СССР, в советском прошлом - композитор и певец, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль - бюль оглы. Получая приз за картину  Юлия Гусмана «1919» - продолжения легендарного советского боевика - комедии «Не бойся, я с тобой», композитор исполнил живьем две песни из старого фильма, посетовав, что сегодня живому звука на концертах удивляются, а тогда под фонограмму пели только во время телевизионной записи и спустившись в зал стал дарить зрителям сувениры - календарики со своим изображениям. Правда достались они в основном женщинам бальзаковского возраста и нескольким молодым особам.

А вот трио писателей - сатириков, которые приехали чтобы провести совместный творческий вечер, но не смогли этого сделать, из-за того, что не были раскуплены билеты, оторвались на сцене фестиваля. Вначале Аркадий Арканов, вручавший награду за лучшую режиссуру, в дополнение к подарку - самовару и прянику, потребовал еще у президента фестиваля Аллы Суриковой гармонь. Оторопевшая Алла Ильинична пообещала подарить ее в гостинице, где обитали артисты, не представляя, где ее достанет. Выручил получивший одну из наград туляк, певец, а теперь и продюсер собственного старшего брата, Алексей Воробьев. Получил в подарок  за победу в одной из номинаций гармонику, он сообщил, что у него их уже несколько и передарил ее Аркадию Михайловичу.

Популярный актер театра Сатиры Юрий Васильев получил награду за дебют в качестве режиссера - фильм "Продавец игрушек", и посетовал, что ни в день открытия фестиваля, ни в день закрытия так и не смог толком увидеть Тулу. Только из окна автомобиля. - Но мне так понравилось, что очень велик соблазн свой второй фильм снять здесь,- заметил актер.

Сама  президент фестиваля и режиссер Алла Сурикова обрадовалась обещанию губернатора области, что следующий, юбилейный кинофестиваль будет проходить в одном месте - обновленном здании концертного зала. - За полтора года , прошедшие с прошлого кинофестиваля дороги уже стали лучше, теперь и бегать нашим зрителями по разным кинотеатрам не придется, - заметила Алла Ильинична, которой, кстати, досталась роль снегурочки. Зато роль Деда мороза досталась актеру  фильма «9 рота» и многих сериалов и фильмов Ивану Кокорину. Вероятно, к концу фестиваля  у организаторов просто не нашлось свободных средств, чтобы пригласить на роль деда мороза кого-то более взрослого и именитого, а на роль снегурочки - юную кинонеофитку.

Настоящий фурор вызвал приезд на кинофестиваль актрисы Екатерины Гусевой, которая получила приз за  лучшую женскую и мужскую роль в фильме «12 месяцев». Ее не хотели отпускать со сцены после исполнения одной песни, но на исполнение второй, у организаторов, похоже, не хватило средств. Стихи Екатерина читать не стала, зато рассказала самый  короткий анекдот от имени любвеобильной дамы «Представляешь, подруга, лежу я в кровати со своим, и вдруг мой заходит».

Аркадий Арканов, вручая награду Юрию Васильеву,  обнимал и целовал, а потом оправдывался, мол - это не признак толерантности и солидарности с «гей – славянами», а всего лишь  признак уважения к своему партнеру по творчеству. Оказывается, они вместе пишут сценарии юбилейных вечеров в театре Сатиры.

 А вот какие призы получили участники кинофестиваля:

«За вклад в комедию» - народные артисты России, композитор Виктор Лебедев;актер и режиссер Всеволод Шиловский;

руководитель московского театра «Сатирикион», российский актер театра и кино Константин Райкин; режиссер Владимир Алеников; - заслуженная артистка России Марина Голуб (посмертно)

«За вклад в чувство юмора страны» - режиссер, основатель и художественный руководитель Национальной премии «Ника» Юлий Гусман и  юмористическая программа «6 кадров» в лице актеров театра и кино Андрея Кайкова и Сергея Дорогова

 «За все хорошее» - народный артист СССР и России, певец Иосиф Кобзон

Детский конкурс

Приз за лучший детский фильм - фильму «Частное пионерское», реж. А. Карпиловский

Основной конкурс

Приз прессы - фильму «Чапаев-Чапаев», реж. В. Тихомиров

Приз за дебют - фильму «Узник старой усадьбы», реж. М Сулейманова (плюс диплом Сергею Шнурову)

Приз за дебют - фильму «Продавец игрушек», реж. Ю. Васильев

Приз за сценарий - Петру Гладилину, фильм «Упакованные»

Приз за сценарий - Александру Копылову, фильм «Здрасьте, приехали!»

Приз за режиссуру - Федору Попову, фильм «Совсем непростая история»

Приз продюсеру - Виктору Глухову, фильм «Неваляшка 2»

Приз за лучшую женскую роль - Екатерине Гусевой, фильм «12 месяцев»

Приз за лучшую мужскую роль - Алексею Воробьеву, фильм «Сокровища О.К.»

Приз от правительства Тульской области - фильму «СемьЯ»

Гран-При фестиваля - фильму «Привычка расставаться», реж. Ек. Телегина и  фильму «Не бойся, я с тобой. 1919», реж. Ю. Гусман

 

  Андрей Князев    

Просмотров: 1642
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...