Новости культуры и искусства
3285 | 0

Елена Малышева: «Для меня нет запретных тем»

Каждая ее передача - своего рода откровение. Казалось бы, что можно придумать в программе о здоровье, чтобы на следующий день ее обсуждала вся страна? Но Елена Малышева не устает удивлять. Она не только рассказывает то, о чем многие стесняются говорить, но и показывает.

- Елена, наверняка вы в курсе, что некоторые сюжеты ваших программ обсуждает вся страна и реакция зрителей бывает неоднозначной...

- Начнем с того, что я медик. А у врачей запретных тем нет. Представьте, вы пришли к доктору и говорите: «У меня болит грудь». А он в ответ: «Ни слова об этом! Вы унизили мое человеческое достоинство!» Скорее всего вы решите, что врач «с приветом» и его благородное воспитание тут ни при чем. Потому что хорошие доктора должны в первую очередь говорить о том, что волнует людей. Мы обязаны четко отвечать на вопросы, которые нам задают пациенты. Если у нас спрашивают про грудь - мы говорим про грудь.

- Ваши программы всегда очень зрелищные и, так сказать, наглядные. Расскажите, как создаются ваши замечательные макеты, которые не перестают удивлять телезрителей?

- В проекте «Жить здорово!» работает креативная группа очень талантливых ребят. Например, Витя Григорьев, архитектор из Петербурга, который делает движущиеся макеты. Мы называем его фокусником и волшебником, а его творчество - артмеханикой. Говорим Виктору, что бы мы хотели видеть, он рисует эскизы, а потом воплощает в жизнь. В коридорах «Останкино» собралось уже более 750 таких макетов.

- Программу активно обсуждают зрители, у медиков она вызывает неоднозначную реакцию. А в профессиональном сообществе кто для вас главный критик?

- Для меня главный критик - Константин Эрнст. Я безоговорочно верю и доверяю этому человеку. Знаю, что критика и похвала, исходящие от него, будут всегда справедливыми. Каждый раз, когда он мне звонит, я сразу встаю.

- Есть аналогичные западные программы, на которые вы ориентируетесь?

- Сейчас, к сожалению, нет. То, что мы сегодня делаем, не может себе позволить никто. Во многом это связано с уровнем Первого канала. Многие люди ошибочно думают, что у нас в России слабое телевидение. Это не так. Во всяком случае, Первый - один из лучших каналов в мире.

- Когда бывает выходной, чем обычно занимаетесь?

- Выходной у меня бывает очень редко. Но если все же наступает, весь день валяюсь дома и смотрю телевизор.

- А много времени тратите, чтобы хорошо выглядеть?

- Если бы я на что-либо тратила много сил и времени, то не смогла бы делать по шесть эфирных часов в сутки. Все, чем я занимаюсь и за что берусь, я делаю быстро и разумно.

- Получила распространение так называемая диета Елены Малышевой. Что она собой представляет?

- «Диета Елены Малышевой» включает в себя очень простой принцип: чтобы похудеть, надо есть, но объем пищи за один раз не должен превышать 200-250 граммов. Соблюдая диету, нельзя забывать про воду - нужно стараться выпивать ее как можно больше. «Диета Елены Малышевой» - не результат моих умозаключений, а обобщенный опыт мировой науки и прежде всего эндокринологии. Кстати, именно эндокринологи, а не диетологи стали основателями науки о питании. А название «Диета» появилось лишь потому, что для людей оно звучит просто, понятно и привычнее, чем, скажем, «правильное питание от Елены Малышевой».

- Судя по вам, диета волшебная. Вашей энергии можно только позавидовать.

- У меня нет генератора, к которому я подключаюсь, энергия и жизненные силы заключены в самом организме, впрочем, как у любого другого человека. Я сплю столько же, сколько обычные люди, но делаю раз в пятьдесят больше, чем обычные люди, и успеваю раз в сто больше, чем обычные люди. И я всегда жалею людей, которые себя жалеют. Они не понимают, что таким отношением только усложняют свою жизнь.

Екатерина Гончарова

Фото PHOTOXPRESS