Елена Драпеко: «Люди от культуры отворачиваются и идут в церковь» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 23:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Елена Драпеко: «Люди от культуры отворачиваются и идут в церковь»

10 ноября 2018
hits 417

С каждым годом она снимается все реже.

Но это и понятно. Пылких монологов, пламенных страстей, трагедий и комедий ей и в Госдуме хватает. Почти 20 лет назад знаменитая актриса сменила профессию. Может быть, напрасно?

На днях Елене Драпеко исполнилось 70. Самое время разобраться...

- Елена Григорьевна, так кем себя больше ощущаете: актрисой или уже все-таки политиком?

- Я себя ощущаю актрисой, направленной в политику для защиты культуры.

- Но актерский опыт в этом помогает?

- Конечно! Ведь наша профессия - это убеждать людей. Уметь выражать свою мысль ясно. И самое главное - видеть человека. Актер всегда чувствует своего собеседника. То есть ты можешь переселиться внутрь другого человека и посмотреть на мир его глазами. А это дает шанс договориться.

- Избирателей вы убедили. А как насчет депутатов, руководителей фракций, председателя Госдумы? Таких зубров политических убеждать удается?

- А как же! Главное - доказать им, что это в их же интересах. Что это решение, которое они сейчас принимают, они же и придумали. А я просто сформулировала.

- В этом есть что-то и от женской хитрости...

- Это законы психологии. Мало кто знает, что я кандидат социологических наук и семь лет работала в питерском университете, потом еще десять лет - в Москве. Преподавала основы коммуникативной культуры. А это предмет, который учит договариваться.

Тут ведь, знаете, как в том анекдоте: вам нужны «шашечки» или вам надо ехать? Либо ты хочешь отношения какие-то выстроить, либо дело решить. Вот если дело, тогда один способ общения, а если желаешь прославиться, ради пиара все затеваешь, ты ведешь совсем другие переговоры.

- А в нашей любимой Госдуме сейчас чего больше: дела или пиара?

- Сегодня, к счастью, мы научились не орать друг на друга. Научились вести переговоры и достигать соглашений. Даже если разные позиции, цель-то у нас все равно одна - чтобы страна не развалилась, чтобы гражданам, которые проживают в этой стране, было максимально хорошо.

* Кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

 

НАРОД РАТУЕТ ЗА ЦЕНЗУРУ

- Как актриса, которую направили в политику для защиты культуры, скажите, какие сегодня главные проблемы в этой самой культуре?

- В первую очередь это взаимоотношения между государством и культурным сообществом, то есть деятелями культуры, теми, кто эту культуру создает. Культурное сообщество, равно как и интеллигенция, во все времена было оппозиционно. Это его социальная функция, таким его надо принимать. Не бороться, не перевоспитывать, а понимать его сущность. И главная проблема - это мера государственного влияния на процессы, происходящие в культуре.

- Многие сейчас ратуют за цензуру...

- Ратует население, интересы которого мы тоже защищаем. Дело в том, что наши деятели культуры увлеклись постмодернизмом, который есть на Западе. Стали делать, как у них, перегнули палку. А граждане наши не готовы принимать эту степень свободы творчества. И говорят: мы платим налоги и за свои деньги не хотим, чтобы нам рассказывали о том, какие мы плохие. Вы нам расскажите, как сделать лучше нашу жизнь. А приходят люди в театры и кинотеатры, и им показывают, какие они ужасные. Поэтому сегодня люди от культуры отворачиваются и идут в церковь... То есть функцию совершенствования человека наши деятели культуры малость подзабыли.

- Но есть же госзаказ.

- Да. Но сегодня мы столкнулись с такой проблемой, что паспорта национальных проектов чиновники готовят в тиши своих кабинетов. Я только что была в Общественной палате, и деятели культуры задавали законный вопрос, нельзя ли им тоже поучаствовать в обсуждении этих вопросов: что именно государство собирается заказывать, за что гранты давать будут?..

- Вы бы за что давали?

- Не готова так сразу ответить. Но хочу вам сказать, что есть такая страшная вещь у нас в культуре, которая называется «бюрократия». И есть административный регламент, на основании которого действуют чиновники. Так вот эти административные регламенты уродуют нашу культуру! Потому что невозможно в регламент загнать произведение искусства. Это все равно что оценивать его с помощью весов и сантиметра. Произведение искусства могут оценивать только эксперты! Только деятели культуры, ученые, какие-то светлые головы могут сказать, хорошо это или плохо...

Например, то, что студент зарубил старушку, - это надо показывать детям? И с какого возраста? В школе это изучать нужно? Вот на сегодняшний день - нет. Потому что административный регламент это запрещает. Демонстрацию любого насилия, пьянства, курения.

- А как же теперь показывать, например, войну?

- О том и речь! Скажем, запрещение свастики. Вот в Брянске стали возбуждать дела против людей, которые снимают антифашистские ролики. Но ведь для этого им надо фашистов изобразить. Понимаете, да? И вот это апофеоз идиотизма бюрократического! Из серии, когда на Венеру Милосскую пытаются надеть лифчик, а Аполлону трусики приделать. Это ханжество и чиновничью бюрократию - идиотскую совершенно, безмозглую - надо выжигать каленым железом. А они сегодня у нас торжествуют. И что делать?

- Бороться?

- Конечно! Надо отменять эти регламенты, и вместо бумажки людей на пьедестал ставить, экспертов, которые на основании увиденного и услышанного будут давать оценку. Вот они должны определить: этот фильм хороший или плохой, учит он хорошему или плохому?

Да, там есть сцены курения. Но солдат в окопе махорку курит и после этого идет брать Берлин. А героиня фильма «А зори здесь тихие» спирт пьет. И это не влияет на итог картины, на ее общий смысл. Но чтобы определить это - нужен человек, а не машина, не компьютер и не бумажка.

* Кадр из фильма «Окно в Париж»

 

«Я БАБУШКА ЕЩЕ ТА!»

- Елена Григорьевна, но не одними же государственными делами забита ваша голова. У вас, например, внучка имеется...

- Ну конечно. В моем печальном возрасте пора уже. Более того, я считаю, что одной мне мало, мне еще бы нескольких. Так они же, заразы такие, занятые, им некогда. Одну мне родили, и все.

- Так какая вы бабушка? Расскажите.

- Ну, во-первых, в любое свободное время я стараюсь взять ее поперек живота и куда-нибудь отвезти: к теплому морю или на дачу. Потому что дочь с мужем морят ребенка в городе. Они же оба страшно заняты. Вот сейчас звонит мне зять и говорит, нельзя ли вам на выходные подкинуть Варю. Он журналист-международник, если стреляют по кому-нибудь, он - там. В Сирии, в Донбассе... А когда приезжает в Россию, он играет в Ночной хоккейной лиге, вот и сейчас собрался.

Дочка моя тоже страшно занятая, потому что она пиар-менеджер у Меладзе, занимается продвижением звезд. Сейчас уехала в Петербург, дочку оставила мужу, которому надо в хоккей играть. А у меня в 9 утра завтра встреча с молодежью. Потом 100-летие комсомола в Кремле. В воскресенье - съезд «Справедливой России», а сразу после съезда я улетаю на неделю в Петербург - работа в округе, у меня же избиратели. Поэтому я бабушка еще та!

- А есть ли еще роль, которую вы бы хотели сыграть как актриса?

- Ой, столько ролей, которые я не успела сыграть!

- Президента бы сыграли?

- Президента - нет. Но вот Юрий Мамин, режиссер и сценарист, у которого я снималась в фильме «Окно в Париж», написал вторую серию. Очень смешную! Открывается через 20 лет окно в Париж. А там уже другой Париж - современный, наводненный мусульманами. А здесь уже другой Петербург. В той коммуналке живут гастарбайтеры. И варят плов. То есть тоже мусульмане.

Семейка, которая музыкальными инструментами торговала, особняк себе купила. А моя училка, которая была вся такая продвинутая, вот она становится губернатором Санкт-Петербурга...

Но, к сожалению, мы не нашли денег, чтобы снять такое кино. Причем французы дают миллион евро на свою французскую часть, а мы на свою русскую не можем найти...

- Елена Григорьевна, но такую прекрасную роль - губернатора Санкт-Петербурга - можно осуществить не только на экране.

- Нет-нет-нет! Я была уже министром культуры и туризма Санкт-Петербурга. И это годы страшные, потому что нет ни выходных, ни праздников, нет ни семейной жизни, ни личной. Нет ничего, это каторга! И к такому подвигу я сегодня не готова!

Оксана Химич.

Фото из архива

Е. Драпеко.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...