Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 16:37USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости культуры и искусства

Дочь Михаила Шолохова: «Я довольна новым «Тихим Доном»!»

10 декабря 2015
hits 1001

Канал «Россия» завершил показ сериала «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. Оценки зрителей неоднозначны: одним кино нравится, другие его резко критикуют. Свое мнение о ленте в разговоре с «МН» высказала Мария Михайловна Шолохова - дочь автора эпохального романа.

- Зрители сравнивают сериал с киноклассикой - «Тихим Доном» Сергея Герасимова. И сравнения явно не в пользу новой ленты.

- Знаете, а ведь когда Герасимов начал снимать свой фильм (я хорошо это помню, ведь мне уже под 80), его тоже многие не принимали. В памяти зрителей был старый «Тихий Дон», 1930 года, - немое еще кино, там блистали Эмма Цесарская и Андрей Абрикосов. Но когда мы увидели герасимовский фильм - все изменилось: в памяти навечно запечатлелись именно эти герои. И этот «Тихий Дон» мне нравится, смотрю с удовольствием. Артисты играют с душой. Им веришь. А когда веришь игре актера - начинаешь его любить.

- Придирчивым зрителям не нравится нос главного героя - мол, ну что это за казак с таким приклеенным и странным носом?

- А мне нос Григория нравится (смеется) - видите, какие разные мнения. Нос Петра Глебова (а ему его тоже клеили) как раз нетипичен для турецких мужчин (а он внук плененной турчанки). У них в основном именно такая горбинка, как у Григория в этой ленте.

- Другая претензия: слишком уж молоды артисты.

- А вы вспомните роман! Григорий там совсем юный, мальчик. В самом начале идет описание: «...шейка тонкая, юношеская...».  Этот образ, книжный, перебил Петр Глебов. Он был высокий, мужественный, крепкий мужчина.

И Цесарская была далеко не девочка. И Быстрицкая. И уже кажется, что герои должны быть взрослыми, зрелыми. А ведь в начале романа Гришка был мальчишкой. Ну а в последних сериях в картине Сергея Урсуляка Григорий уже возмужавший, иначе выглядит - жизнь заставила быстро повзрослеть.

Вообще, нравится, что у актеров почти нет грима. Женщины без макияжа - как и настоящие казачки того времени, у них не было возможности наводить марафет.

- На фоне остальных героев нелепо смотрится Дуняшка с выкрашенными светлыми волосами. Это еще один вопрос от зрителей.

- На Дону этот цвет волос назывался соломенным. И в фильме видно, что паричок или покрашено. Но давайте не будем блох искать. Лучше прислушаться к своим внутренним ощущениям. Я прислушалась - мне нравится. Нравится, что в начале показали красоту природы, безмятежную мирную жизнь - траву косят, хлеб собирают... Казакам никогда не было легко. Мужчины даже в мирные дни жили в ожидании звона набата - прозвучит, и они шли на войну за царя и Отечество, для них это синоним Родины. А женщины детей воспитывали, хлеб растили, тянули на себе быт... И вот снова война. В финале прозвучит, что победителей-то нет и быть не может. Все побежденные, пострадавшие. Тысячи изуродованных судеб. Трагедия. Режиссер это показал.

- Маловато описаний  казачьего быта и переживаний героев - как было в романе Михаила Шолохова.

- Давайте признаем: у литературного произведения больше возможностей, чем у кино. 14 серий - не так много. Если показывать быт и любовь, не хватит места и времени рассказать, что произошло со страной, с казачеством. Режиссер взял то, что ему казалось самым важным... Словом, фильм талантливый. И полезный. Особенно для молодежи. Заинтересует «Тихий Дон» на экране - непременно возьмут книжку и почитают. Будут искать: а какая на самом деле Аксинья была? А почему она изменяла, а Степан ей прощал? Наверное, это была одна из главных задач режиссера - привлечь к книге. За что я ему особенно благодарна...

Марта Черемнова

 

Просмотров: 1001
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...