Сегодня 23 сентября 2018 г., воскресенье, 18:08USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
Новости культуры и искусства

Дочь Михаила Шолохова: «Я довольна новым «Тихим Доном»!»

10 декабря 2015
hits 1125

Канал «Россия» завершил показ сериала «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. Оценки зрителей неоднозначны: одним кино нравится, другие его резко критикуют. Свое мнение о ленте в разговоре с «МН» высказала Мария Михайловна Шолохова - дочь автора эпохального романа.

- Зрители сравнивают сериал с киноклассикой - «Тихим Доном» Сергея Герасимова. И сравнения явно не в пользу новой ленты.

- Знаете, а ведь когда Герасимов начал снимать свой фильм (я хорошо это помню, ведь мне уже под 80), его тоже многие не принимали. В памяти зрителей был старый «Тихий Дон», 1930 года, - немое еще кино, там блистали Эмма Цесарская и Андрей Абрикосов. Но когда мы увидели герасимовский фильм - все изменилось: в памяти навечно запечатлелись именно эти герои. И этот «Тихий Дон» мне нравится, смотрю с удовольствием. Артисты играют с душой. Им веришь. А когда веришь игре актера - начинаешь его любить.

- Придирчивым зрителям не нравится нос главного героя - мол, ну что это за казак с таким приклеенным и странным носом?

- А мне нос Григория нравится (смеется) - видите, какие разные мнения. Нос Петра Глебова (а ему его тоже клеили) как раз нетипичен для турецких мужчин (а он внук плененной турчанки). У них в основном именно такая горбинка, как у Григория в этой ленте.

- Другая претензия: слишком уж молоды артисты.

- А вы вспомните роман! Григорий там совсем юный, мальчик. В самом начале идет описание: «...шейка тонкая, юношеская...».  Этот образ, книжный, перебил Петр Глебов. Он был высокий, мужественный, крепкий мужчина.

И Цесарская была далеко не девочка. И Быстрицкая. И уже кажется, что герои должны быть взрослыми, зрелыми. А ведь в начале романа Гришка был мальчишкой. Ну а в последних сериях в картине Сергея Урсуляка Григорий уже возмужавший, иначе выглядит - жизнь заставила быстро повзрослеть.

Вообще, нравится, что у актеров почти нет грима. Женщины без макияжа - как и настоящие казачки того времени, у них не было возможности наводить марафет.

- На фоне остальных героев нелепо смотрится Дуняшка с выкрашенными светлыми волосами. Это еще один вопрос от зрителей.

- На Дону этот цвет волос назывался соломенным. И в фильме видно, что паричок или покрашено. Но давайте не будем блох искать. Лучше прислушаться к своим внутренним ощущениям. Я прислушалась - мне нравится. Нравится, что в начале показали красоту природы, безмятежную мирную жизнь - траву косят, хлеб собирают... Казакам никогда не было легко. Мужчины даже в мирные дни жили в ожидании звона набата - прозвучит, и они шли на войну за царя и Отечество, для них это синоним Родины. А женщины детей воспитывали, хлеб растили, тянули на себе быт... И вот снова война. В финале прозвучит, что победителей-то нет и быть не может. Все побежденные, пострадавшие. Тысячи изуродованных судеб. Трагедия. Режиссер это показал.

- Маловато описаний  казачьего быта и переживаний героев - как было в романе Михаила Шолохова.

- Давайте признаем: у литературного произведения больше возможностей, чем у кино. 14 серий - не так много. Если показывать быт и любовь, не хватит места и времени рассказать, что произошло со страной, с казачеством. Режиссер взял то, что ему казалось самым важным... Словом, фильм талантливый. И полезный. Особенно для молодежи. Заинтересует «Тихий Дон» на экране - непременно возьмут книжку и почитают. Будут искать: а какая на самом деле Аксинья была? А почему она изменяла, а Степан ей прощал? Наверное, это была одна из главных задач режиссера - привлечь к книге. За что я ему особенно благодарна...

Марта Черемнова

 

Просмотров: 1125
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Муж после скандала с женой выкопал ей могилу и заказал памятник
Жительница города Юрга Кемеровской области через суд добилась выплаты компенсации от собственного мужа. Женщину возмутило, что после ссоры её супруг выкопал могилу и заказал ей памятник.
19 сентября 2018
Загрузка...