Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 04:02USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости культуры и искусства

Цискаридзе попрощается с публикой

6 октября 2013
hits 1306

Николай Цискаридзе вернется в Большой театр. Но только на один вечер. Знаменитый танцор попрощается с публикой, выступив в традиционном новогоднем спектакле «Щелкунчик».

Результата недавней встречи Цискаридзе с министром культуры Мединским ждала вся театральная общественность, а пуще всего - коллектив Большого театра и его новый гендиректор Владимир Урин. Ему от прежнего руководителя Анатолия Иксанова достался в наследство ворох проблем, в том числе и не вполне разрешенная ситуация с самым знаменитым и самым амбициозным танцовщиком Николаем Цискаридзе.

После смены руководящего состава Николай, контракт с которым прежний гендиректор не стал продлевать, мог рассчитывать на некие преференции в виде той или иной должности в театре. Судя по всему, он на это и рассчитывал, встречаясь с министром культуры. Однако Мединский решил не устраивать революцию - в Большой танцор не вернулся, а, как уверяют близкие к руководству театра источники, просьба Цискаридзе возглавить Академию русского балета имени Вагановой была Мединским отвергнута. Что наверняка порадовало новое руководство, которое пока только входит в курс дела, - все-таки возвращение Николая чревато новыми конфликтами.

- В конце прошлого сезона в Большом была очень нездоровая атмосфера, - поделился с нами один из бывших танцовщиков театра. - Просто полный кошмар: все люди озлобленные, отношения артистов с педагогами отвратительные. Раньше слово педагога было законом для всех, а теперь каждый отстаивает свои интересы. Лидера нет, вот в чем проблема. Когда Григорович был главным балетмейстером Большого театра, он держал всех в ежовых рукавицах. А сейчас такого человека в театре нет.

Вполне возможно, коллектив боится, что таким человеком мог бы стать Николай Цискаридзе: авторитет, амбиции, слава - все при нем. Поэтому и компромиссное решение о том, что Николай попрощается в образе «Щелкунчика», должно устроить всех. Кроме, разумеется, самого Цискаридзе.

Максим Неверов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1306
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Константин Лопушанский считает судей ММКФ необразованными Далее в рубрике Константин Лопушанский считает судей ММКФ необразованными


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.