Новости культуры и искусства
11161 | 0

Борис Васильев: «Я любил Сталина так же сильно, как теперь его ненавижу»

В марте не стало писателя-фронтовика Бориса Васильева, автора всемирно известных книг «А зори здесь тихие...», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война», «В списках не значился». В последние годы он почти не давал интервью - на девятом десятке лет торопился завершить незавершенное. Незадолго до его смерти французская журналистка Елена Жоли сумела поговорить с Васильевым о том, что составляло главную тему его творчества, - о войне. Этот разговор автор любезно предложил читателям «МН».

- Борис Львович, откуда такая страсть к военной теме?

- Я родился в провинциальной дворянской семье. Мой отец, офицер царской армии, прошел всю Первую мировую войну, был три раза ранен. Большинство солдат его роты перешли на сторону революции и, бросив фронт, отправились в Петроград на помощь восставшим рабочим. Отец решил разделить их судьбу. Он рассказывал мне, что все его знакомые офицеры, как и он сам, были выходцами из провинциальных дворянских семей. Оказавшись отрезанными от своих, некоторые из них присоединились к Красной армии, понимая, что в противном случае их ожидали репрессии, тюрьма или даже смерть: Ленин призывал истреблять врагов революции. Под конец Гражданской войны в Красной армии было больше офицеров, чем в белой, они в конечном счете и стали ее создателями.

- Как вы попали в армию?

- Мне исполнилось семнадцать лет и семь месяцев, когда началась война с гитлеровской Германией. Я пошел на фронт с другими добровольцами и 8 июля 1941 года уже сражался на передовой. Я был секретарем комсомольской организации нашей школы, и райком партии предложил создать отряды комсомольцев от 18 до 20 лет. И хотя мне еще не исполнилось и восемнадцати, меня записали добровольцем. Отец тогда уже был на фронте.

- Для начала войны были действительно характерны неразбериха и хаос?

- Абсолютно верно. Мою часть послали в маленький городок Красный Смоленской области, которую я прекрасно знал, часто бывая с отцом в этих местах. В лесах я ориентировался со звериным чутьем, которое спасло меня позднее, вывело из немецкого окружения. Утром нас разбудил оглушительный грохот, горел город. Я понял, что немцы пошли в наступление. Мы кинулись к лесу, из девяти ребят добежало четверо. Так начались мои скитания по смоленским лесам. С теми, кого я потом смог отыскать, мы решили пойти по Старо-Смоленской дороге, знаменитой с войны 1812 года. Едва мы подошли к дороге, как налетели «юнкерсы», начали бомбить и расстреливать людей. Я увидел картину, которая продолжает меня мучить в кошмарных снах и сегодня: женщины и дети, прижатые к земле, роющие ее руками, пытающиеся спрятаться... Все наши куда-то подевались, я остался один с молоденьким лейтенантом. Несколько месяцев мы бродили по лесу, далеко обходя деревни - немцы могли быть повсюду. Постепенно к нам присоединились еще человек шестьдесят солдат. Около Ельни нам удалось перейти линию фронта. На следующий день нас всех отправили в фильтрационный лагерь, а потом - в артиллерийское училище под Липецком.

После выпускных экзаменов я попросился на фронт, но мне отказали. Рапорт можно было подавать раз в месяц, что я и делал, пока не получил приказ ехать в Москву. В казарме, где я очутился, царило беспробудное пьянство. Солдаты не опасались никаких санкций: «В любом случае дальше фронта не пошлют». Я тогда еще водку не пробовал и не хотел с ними выпивать, чем немного портил общее лихорадочное веселье...

КСТАТИ
По сценариям и книгам Б.Л. Васильева снято 15 фильмов.

В 1942 году, когда мне уже исполнилось восемнадцать, я получил назначение в третий дивизион парашютистов. Парашютисты никогда не рассказывали, что происходило на вражеской территории. Выносить оттуда раненых было невозможно, тащить их через линию фронта значило провалить задание.

- И вы участвовали в таких заданиях?

- Да, в чине сержанта, командуя отделением. Мы начали тренироваться в прыжках с парашютом, но я успел сделать не больше шести с 50-килограммовым рюкзаком за плечами. На тренировочном самолете летели недолго. Загорелась зеленая лампочка, надо было прыгать. Мы кинулись в черную пропасть. Никто не пытался в нас стрелять, и мы благополучно приземлились. Вокруг все было тихо и спокойно, как вдруг меня ослепила вспышка взрыва. Очнулся я уже в госпитале - значит, иногда все-таки спасали раненых парашютистов! Оказалось, что я наступил на мину. Так и не знаю, кому обязан жизнью. После выздоровления мне предложили поступить в Академию бронетанковых войск. На первом занятии я не поверил своим глазам - почти все мои сокурсники были... девушки! Вскоре война закончилась, оставив нашу страну в развалинах. Мы победили, но какой ценой! Про это никогда нельзя забывать.

- Как вы оцениваете роль Сталина в истории СССР? Многие говорят, что он сыграл решающую роль в объединении советского народа.

- Сталин, которого я почитал тогда как Бога, на самом деле был виновником множества катастроф. В начале войны он не только участвовал в принятии всех решений, но и навязывал свою точку зрения опытным военачальникам. Слава богу, что у него хватило ума выпустить из ГУЛАГа репрессированных генералов, таких как Рокоссовский, Мерецков и Горбатов. Все они проявили себя на войне настоящими героями. Рокоссовский был единственным генералом, получившим два раза звание маршала - в России и в Польше. Насколько я знаю, в ГУЛАГе мы потеряли шестнадцать миллионов человек. Когда говорят о роли Сталина в объединении советского народа, меня это возмущает. Он уничтожил русскую интеллигенцию, церковь, крестьянство (мы единственная сельскохозяйственная страна, лишенная крестьян). О каком единении вы говорите?

В военных фильмах мы видим солдат, идущих в атаку с криками: «За Родину! За Сталина!» Я лично слышал на фронте, как солдаты кричали «Мамочка!» или всякие матерные выражения. С утра до вечера нам вбивали в голову одно и то же: «Всеми успехами мы обязаны Сталину! Сталин нас защищает!» Советский Союз действительно осуществил великие дела, это мы видели собственными глазами: дороги, здания, каналы, мощнейшее оружие. Но очень мало кто знал об огромной работе, проделанной армией рабов, заключенных ГУЛАГа. В ту военную эпоху я был, как и большинство моих соотечественников, верным сталинистом. Я любил его так же сильно, как ненавижу сегодня.

- Видите ли вы сегодня последствия сталинской политики?

- Конечно. Коллективизация разрушила жизнь в деревнях. Самые умные крестьяне ушли в города, молодежь тоже уехала и никогда не вернется. В большинстве русских деревень остались сегодня одни старики. У нас доминирует мелкобуржуазный менталитет, один из его проводников - телевидение. Русский язык становится вульгарным, некоторые слова просто исчезают. Телеведущие иногда говорят так, что я не понимаю, какую мысль они хотели выразить и была ли она вообще. Люди малокультурные любят употреблять иностранные слова, часто даже не понимая их смысл. Меня поражает растущее количество матерей-одиночек, брошенных детей, бездомных людей. Кроме наших природных ресурсов, у нас нет никакой конкурентоспособной продукции. Все это результат работы товарища Сталина. Нужно будет несколько поколений, чтобы возродить русскую культуру.

- Ваши книги о войне имеют большой успех. Какие из них вы любите больше всего? Я видела спектакль, поставленный по повести «А зори здесь тихие...» в Париже в театре «Одеон». Зрители вставали молча, все плакали.

- Одна из моих любимых повестей «А зори здесь тихие...» была переведена на 26 языков. Другой мой инсценированный роман, который я тоже очень люблю, «Завтра была война» увидела в Москве известная английская актриса Ванесса Редгрейв и сделала все, чтобы поставить его на сцене в Лондоне. За десять дней спектакль сыграли 20 раз, успех был необыкновенный. Зрители выходили из зала со слезами на глазах. Я бы хотел, чтобы во Франции его тоже прочитали.

Моя рана каждый день напоминает о том, что эта ужасная война действительно была. От нее все мои болезни. Больше 65 лет прошло после страшной бойни, которая уничтожила миллионы людей. Надеюсь, что это никогда не повторится!

Фото PHOTOXPRESS

© 2024. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+