Новости культуры и искусства
1286

Бондарчук повоюет за «Оскар»

Бондарчук повоюет за «Оскар»

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград», который практически никто еще не видел, выдвинут Россией на соискание премии «Оскар».

Именно из-за того, что широкая публика не смогла еще оценить новое творение Бондарчука, его выдвижение на самую престижную в мире кинопремию было весьма проблематично. По регламенту на «Оскар» не могут претендовать ленты, не вышедшие в прокат до 30 сентября. Однако проблему все же удалось уладить - совсем скоро фильм покажут не только в России, но и в Китае. Причем в Поднебесной «Сталинград» выйдет беспрецедентным для российского кино количеством копий - более трех тысяч.

Действие картины разворачивается в 1942 году на левом берегу Волги, оккупированном немцами. Оставшись на захваченной территории, несколько советских разведчиков укрываются в доме 19-летней девушки Кати. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачивается история любви...

Вообще фильм Бондарчука стал первой отечественной лентой в формате IMAX 3D, из-за этого и бюджет картины буквально заоблачный - он составил 30 миллионов долларов. Понятно, что столь масштабному проекту не смогли противостоять другие российские претенденты на выдвижение - «Легенда №17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. Но в борьбе за «Оскар» у Бондарчука будут совсем другие конкуренты: фильм Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды» и нидерландский «Боргман» режиссера Алекса ван Вармердама, прогремевший на Каннском фестивале.

Ирина Иванова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)