Билеты в Третьяковку из-под полы? — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 16:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Билеты в Третьяковку из-под полы?

27 октября 2018
hits 1355

В Москве очередной культурный бум: в Третьяковской галерее открылась выставка художника Архипа Куинджи.

Воспользоваться ажиотажем решили нечистые на руку перекупщики электронных билетов. «МН» выяснил, как не стать жертвой мошенников и какие неприятные неожиданности могут подстерегать покупателей билетов.

Самый разгар рабочей недели, около трех часов дня. Вряд ли где-то в столичных учреждениях культуры в это время можно встретить внушительную толпу зрителей. Но сегодня Третьяковка - исключение.

Около Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке выстроилась очередь желающих лицезреть полотна великого Куинджи. Точнее, очередей две: одна состоит из тех, кто купил электронный билет на официальном сайте, во второй выстроились любители живописи, предпочитающие оплачивать культурный поход по старинке в кассе. И те и другие топчутся на месте, ожидая, когда охранник запустит в холл очередную партию ценителей прекрасного.

Первыми идут люди с электронными билетами, за ними - все остальные. В самом хвосте очереди ходят слухи, что стоять придется часа два, не меньше. А вот если оформить все на сайте, то проскочить можно и за полчаса.

Молодой парень появляется в нашем хвосте неожиданно и негромко предлагает пройти прямо сейчас по тому самому электронному билету. «Вас сколько, двое?» - интересуется он и называет стоимость - всего 800 рублей на одного посетителя. Ненавязчиво предупреждает, что это еще по-божески. В выходные цифра может подскочить до тысячи, а то и больше.

Всем уже известно, что официальный билет стоит 500 рублей, но отдать кровные стольники ради того, чтобы не стоять в этой бесконечной очереди, готовы многие. Через полминуты парень и парочка из очереди ловко обходят толпу «электронщиков» и исчезают где-то за закрытыми для остальных дверьми.

Вскоре в конце очереди появляется девушка. Проходит всего минута, и вот она уводит своих «клиентов» в том же направлении.

Около толпы у входа ходит женщина-волонтер с официальным бейджиком на куртке. Зовут ее Людмила. Спрашиваем, почему в Третьяковке орудуют спекулянты.

«Мы следим, чтобы их здесь не было. Но вообще-то борьба с этими людьми не дело администрации, этим должна заниматься полиция», - поясняет Людмила и продолжает помогать людям стоять в очереди.

СТОЛИЧНЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ СТАЛИ «ЭЛЕКТРОННЫМИ»

В соцсетях напечатаны десятки жалоб на то, что электронные билеты в галерею могут купить лишь везунчики или перекупщики. Эта проблема началась еще несколько лет назад, но апогея достигла прошлой зимой. Тогда полотна классиков привезли в столицу из Ватикана. Зрителям было предложено приходить в залы по сеансам в строго оговоренное время.

«Сегодня выкинули билеты на сайт. Как только я выбрала дату, открылся список тех, для кого покупается билет: взрослые, пенсионеры, дети и так далее. На этом потеряла минуты две. Далее нужно потратить еще минуту на подтверждение, что я не робот. Код подтверждения вообще взбесил. Зачем его отправлять на почту? Все цивилизованные сайты давно отправляют все коды на телефон. Теряем еще минуты три. Далее жму «подтвердить». Выскакивает окно: «На этот сеанс все билеты проданы». Как так? Получается, когда я выбираю билет, он может быть уже куплен. Хорошо, пробую на другой день, но уже ускоряюсь в покупке. Такая же ерунда. Повезло на третий раз. Но вот беда: сайт оплаты не работает, а когда заработал, то билеты уже аннулированы. Чувствую себя лохом» - это отзыв одной из пострадавших.

«Господа, вы тратили огромные деньги, чтобы организовать онлайн-продажу билетов! А сейчас систему подкорректировали под себя, чтобы продавать только барыгам? Час не могу заказать! И телефоны стоят на автоматах, не дозвониться» - еще один крик души.

Еще один неприятный сюрприз. Оказалось, что в отличие от старого здания Третьяковки, где сейчас показывают Куинджи, в новом корпусе на Крымском Валу электронный билет не дает права прохода по отдельной очереди. До последнего времени их владельцам приходилось стоять вместе с теми, кто будет покупать билет в кассе. Так зачем тогда тратить время на онлайн-заказ? Экономия времени получилась минимальная.

«При входе стало известно, что владельцам электронных билетов нужно стоять в общей очереди. Попытался вернуть деньги. Ответ тот же: стоять в общей очереди. Очередь несколько сотен метров. Мы приехали в 14.00, но не успели бы зайти даже к 18.00. Мы приезжие, и на следующий день уезжали из Москвы, то есть уже не смогли бы воспользоваться такими «билетами», - пишет еще одна посетительница.

Любители живописи послали жалобу на электронный адрес музея. «Общая очередь - это требование службы безопасности. Люди, не имеющие онлайн-билетов, еще будут стоять в очередь в кассу», - «успокоили» их сотрудники администрации.

В прошлом году на выставке «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» зрители обнаружили сайты, где билеты продавались в несколько раз дороже номинальной стоимости.

«Откуда же на порталах, не имеющих отношения к галерее, билеты, если они должны быть именными?» - возник у людей резонный вопрос. Ответ не заставил себя долго ждать: перекупщики продают их с конкретной датой, временем, а фамилию человек может вписать сам прямо в холле Третьяковки.

Нам понадобилось совсем немного времени, чтобы и сегодня найти соответствующие виртуальные странички. Здесь в выходные стоимость билета в Третьяковку может достигать 4 тысяч рублей. Получается наценка 840 процентов. Примерно столько же дает продажа наркотиков.

Даже довольно известные и вполне официальные продавцы онлайн-билетов предлагали купить их по бешеной стоимости. На выставку Айвазовского в конце 2016 года назначали цену 1,5 тысячи рублей при официальной стоимости 400 рублей.

«Мы выставили претензию и победили. Они сняли их с продажи», - говорила тогда генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

ЗА КРИМИНАЛ НЕ В ОТВЕТЕ

На днях мы позвонили в пресс-службу галереи. «Мы не можем отвечать за перекупщиков, которые наживаются на билетах» - это стандартный ответ для всех. И никаких подробностей.

Уже позже, в неофициальной беседе, сотрудники галереи рассказали нам, что здесь действительно была большая «чистка». Поймали и уволили нескольких спекулянтов из числа штатных сотрудников галереи. Но жизнь показывает, что их места заняли другие.

В разговоре с журналистами, записанном на скрытую камеру, один из перекупщиков признается, что в системе задействована целая цепочка: администратор - кассиры - полицейские. Уличный продавец - последнее и не самое высокооплачиваемое звено. «У меня 150 рублей от всей суммы остается», - говорит перекупщик.

Руководство главной галереи страны клянется, что делает все возможное, но бороться с мошенниками не в силах. Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова рассказала, что сама занималась отловом спекулянтов и даже одного поймала.

«Видимо, не узнав меня, он предложил мне билет без очереди. Я его схватила за руку, этого человека действительно забрали в отделение. Но часа через два он появился на своем «рабочем месте» и продолжал свою деятельность», - сетует Трегулова.

А кто-то из сотрудников даже сказал, что в ситуации виноваты и сами ценители прекрасного, которые готовы отдавать деньги перекупщикам, поощряя таким образом этот нечистый на руку бизнес.

Кстати, почему билеты в кино имеют штрихкоды и являются документами строгой отчетности, а билеты на популярные выставки выдают как попало и создают почву для злоупотреблений?

Наталья Пуртова.

Фото ТАСС/В. Шарифулин,

Агентство городских

новостей/А. Никеричев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019