Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:43USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

Армен Джигарханян: «Мы не тупые, чтобы смотреть это убожество»

29 января 2014
hits 2156

Несмотря на свои 78, Джигарханян по-прежнему держит руку на пульсе времени. И старается от него не отставать. Не так давно, после 10-летнего перерыва, Армен Борисович вернулся на сцену, регулярно снимается в кино. Однако день сегодняшний оценивает все равно по-своему, печально он глядит на наше поколение...

- Армен Борисович, где вас можно увидеть в ближайшее время? Какой фильм, какая роль?

- Недавно снялся в Ереване в новом полнометражном фильме, он называется «Домик в сердце», я сыграл там смешного дедушку. Премьеру обещали после Нового года на канале «Россия», жду. Но это пока все из новых ролей. В кино сейчас снимаюсь мало. Во-первых, постарел, во-вторых, продюсеры говорят: «Джига, ты очень дорого стоишь...»

- Что же, хотят снять Джигарханяна за пять копеек?

- Я думаю, дело в том, что сегодня Россия в вопросе кино и вообще культуры - нищая страна, поэтому мы катимся к дешевым сериалам. Проще состряпать какую-нибудь развлекательную передачу, в студии собраться - спеть, поплясать. Вот смотрю иногда телевизор и думаю: на что рассчитаны эти программы, на кого? Согласен, что мы сегодня небогатая нация, но мы же не совсем тупые, чтобы смотреть эти убогие зрелища. К сожалению, это грустно. Боюсь выносить такой страшный приговор, но то, что я вижу вокруг себя: смотрю телевизор, слушаю радио, читаю в интернете - все не радует. Молодежь мало читает. У нас даже есть спектакль, в котором мы читаем со сцены высокую поэзию великих авторов, надеемся хоть как-то заинтересовать молодого зрителя настоящим искусством.

- Получается?

- Скажу, что молодежь сейчас плохо знает поэзию. Казалось бы, в русской культуре есть такое величие - Пушкин! Но попросите кого-то из молодых процитировать что-то из Пушкина. Кто была такая Татьяна, кто такой Онегин, не ответят. Но мы спектакли все равно будем показывать.

- Армен Борисович, когда-то вы написали книгу воспоминаний «Я одинокий клоун». Есть желание написать вторую?

- Нет, это не мое. Книга была написана благодаря моему другу Дубровскому, его сегодня с нами нет, к сожалению. Мне писательская роль не пришлась по душе, больше нравится выходить на сцену и рассказывать о жизни, своих друзьях, коллегах. Кто хочет послушать о той эпохе, тот придет на актера Джигарханяна. Моя участь - актерство, а не писательство.

- Сегодня актер - безумно популярная профессия. Театральные училища переполнены, тех конкурсов, что были в советские времена, нет, актером сейчас можно стать за деньги. Нужно стране столько лицедеев?

- На этот вопрос вам никто не ответит. Одни хотят заблуждаться по поводу себя в искусстве и хотят потратить на это заблуждение всю свою жизнь. Ну и пусть потратят. Другие думают, что там легко заработать денег. Мечтают о том, что ждут слава, успех. Пусть так думают, это не наше с вами собачье дело. Когда я собирался поступать в театральное училище, все отговаривали, а мама мне сказала: «Слушай себя». Сразу я не поступил, пробовал еще, и все получилось. Если человек хочет быть актером, его нельзя отговаривать, только пройдя этот тяжкий путь познания, человек узнает что-то про жизнь. Тут шишку набьет, там руку обожжет, зато что-то поймет. Если молодые хотят идти в актеры, пусть идут, но скажу честно: среди актеров сейчас очень много случайных людей.

Анжела Якубовская

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2156
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.