Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:00USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Анатолий Лысенко: «Придумывать новое - слишком хлопотно!»

15 января 2014
hits 2816

Что происходит с нашим телевидением? Мыслей, выдумки, креатива - мало; перепевок, ремейков, копирования - хоть отбавляй. Об этом мы решили поговорить с патриархом отечественного ТВ, создателем КВН, «Что? Где? Когда?», «Взгляда», а ныне - гендиректором Общественного телевидения России Анатолием Лысенко.

- Анатолий Григорьевич, так что же происходит с нашим ТВ? Юмор ниже плинтуса, шоу - почти сплошь лицензионные. Сами ничего уже создать не можем?

- Брюзгой быть не хочется, но уровень большинства юмористических и развлекательных программ действительно очень низкий, если не сказать больше. Привести конкретные примеры даже не смогу, потому что стараюсь не смотреть этот низкопробный продукт, дабы не портить себе настроение. Единственное, что смотрю с интересом, - это «Приют комедиантов», который стал не нужен одному из центральных каналов и перекочевал на ТВЦ. А все остальное прямо какое-то вечное шоу для сексуально озабоченных подростков, женщин бальзаковского возраста и бывших донжуанов.

Что же касается так называемых калек с зарубежного ТВ... Ну не хотят наши продюсеры что-то новое придумывать, боятся рисковать, думают, что зрители не поймут, поэтому и берут то, что лежит на поверхности. То, что вроде как испытано и успешно, готовы за это деньги платить. Иногда прогорают как в случае с проектами, в которых участвовали Настя Заворотнюк и еще одна наша очень талантливая актриса и теледива, не стану называть ее имени, потому как очень уважаю.

- А я назову: Нонна Гришаева, под которую Первый канал соорудил именное шоу «Нонна, давай!». Но ведь когда-то у нас было свое - «Вокруг смеха», например.

- Когда это было? 30 лет назад. Эту программу и сейчас показывают на канале «Культура». Гурманы и ретроманы смотрят. Но помните, тогда, те же самые 30 лет назад, в магазинах были только апельсины и мандарины заморские, а все остальное - картошка, капуста, яблоки, крупы, куры, мясо, колбасы - отечественное. Но не хватало нам этого, в очередях стояли или по знакомству из-под полы брали. А сейчас в магазинах все есть и почти все импортное. Ну и на телеканалах тоже. Если бы не эти лицензионные шоу, перелицованные под нашего зрителя, показывать вообще было бы нечего! Я к этому негативно отношусь как телезритель, но как человек телевизионный понимаю своих коллег. И потом раньше у нас телевидение было познавательно- развлекательное, а сейчас - развлекательно-коммерческое. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

ГЛАС НАРОДА

Александр Любимов, легендарный «взглядовец», руководитель телеканала РБК-ТВ:

- Я не буду рвать на себе волосы и кричать, как все плохо. В конце 1980-х и в первой половине 1990-х была потребность в политических программах, сейчас - в развлекательных. Придумать что-то новое самим хлопотно, вот и кочуют похожие шоу с одного канала на другой. Это пройдет, как проходит корь или желтуха, но переболеть-то этими болезнями надо.

Владимир Молчанов, экс-ведущий программы «До и после полуночи»:

- Я к современному телевидению отношусь критически. Деньги зарабатывать надо, безусловно, но это не должно быть главной целью. Ничего хорошего в том, что клоны западных программ гуляют по нашим телеканалам, перегоняя друг друга, я не вижу. И даже не знаю, насколько долго это будет продолжаться.

Галина Коньшина, экс-участница телешоу «Большая разница»:

- Я стараюсь не участвовать во всех этих шоу, слизанных с иностранных. Хотя теряю от этого материально, да и известности мне это не прибавляет. Но отказываюсь не потому что чистоплюйка. Просто не хочу способствовать обогащению отдельных людей, так называемых продюсеров, в ущерб своему творчеству.

Участница программы «Кривое зеркало», пожелавшая остаться инкогнито:

- Надо мной подруги смеются: мол, зачем во всем этом балагане клоунов для законченных кретинов участвую? А кому сейчас нормальный юмор нужен? Задорнов один, Жванецкий тем более. Да и они уже не столь интересны и актуальны. «Комеди вумен» лучше, что ли, или «Комеди клаб»? У людей столько невзгод в жизни. Даже умные и образованные от житейских проблем и неурядиц в семье готовы на стенку лезть. А уж те, кто попроще, вообще радуются любой шутке ниже пояса. Мой друг, продюсер очень большого канала, убежден: если бы не такие вот юмористические программы, у нас было бы гораздо больше злого в жизни: убийств, насилия, жестокости. Так что пусть будут...

Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2816
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мадонна представила общественности своего нового 26-летнего бойфренда Далее в рубрике Мадонна представила общественности своего нового 26-летнего бойфренда


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.