Миллиардер Роман Абрамович скупает по миру скульптуры — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 00:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Абрамович нашел себе подругу

14 февраля 2016
hits 3155

Когда твое состояние превышает 9 миллиардов долларов, легко себе позволить, как поется в песне, «и шалость, и каприз». Роман Абрамович - владелец заводов, пароходов, футбольных и гоночных команд - тоже так считает.

В собственности Романа Аркадьевича сегодня семь домов - в Подмосковье, во Франции и в Англии. Стоимость самого дешевого из них - 90 миллионов рублей, и, разумеется, каждый требует соответствующей обстановки. Вот и скупает Абрамович предметы искусства.

Началось это в 2008 году, когда за 17 миллионов на аукционе бизнесмен купил картину под названием «Спящая соцработница, или Большая Сью» Лусьена Фрейда - одного из самых дорогих британских художников и внука того самого Фрейда. Потом были приобретены и триптих Фрэнсиса Бэкона, и коллекция работ Ильи Кабакова, и даже одна из четырех версий «Крика» Мунка, за которую Абрамович выложил 120 миллионов долларов, таким образом сделав ее самой дорогой картиной в мире. На этом фоне приобретение 35 предметов современного искусства за 321 тысячу долларов для украшения яхты Eclipse кажется сущей безделицей.

Интересно, что на большинстве из купленных Романом Аркадьевичем картин изображены какие-то человеческие уродства. Психологи считают, что поскольку миллиардера окружает мир идеальных успешных людей, то он бессознательно ищет лазейку в зону хоть какого-нибудь несовершенства для восстановления душевной гармонии.

Только что Абрамович продолжил собирать коллекцию. На сей раз его заинтересовала скульптура народного художника России Александра Рукавишникова - автора памятников Достоевскому около Библиотеки им. Ленина, Никулину у Цирка на Цветном, Высоцкому на Ваганькове.

С Рукавишниковым Абрамович знаком уже много лет - он заказывал скульптору памятник писателю Юрию Рытхэу, с которым был дружен. И пять лет назад на главной площади Анадыря появилась композиция, изображающая чукотского литератора лежащим на скале, с двумя крупными лайками у ног. Работа Абрамовичу понравилась, он захотел что-то из творений Рукавишникова купить и для себя. Так Роман Аркадьевич оказался в мастерской скульптора на Новом Арбате и увидел шаржевого Ленина под юбкой у няни Пушкина, модель памятника противогазу... Но больше всего миллиардера заинтересовала работа «Рубщица капусты».

- Когда Роман Аркадьевич ее увидел, то долго смеялся, - рассказывает Рукавишников. - Я лишь потом понял, что смех его вызвала не столько композиция, не сюжет, а именно название и символизм работы. Видимо, поэтому он и решил обзавестись этой скульптурой. Он попросил меня сделать ее копию, и я не отказал. Скорее всего эта веселая композиция будет украшать один из офисов Романа Аркадьевича.

Сколько «капусты» отстегнул за «Рубщицу» Абрамович, скульптор не уточняет, говорит лишь, что Роман Аркадьевич не торговался, а в среднем произведение примерно метр на метр у мэтра стоит 60-70 тыс. евро. Вообще же подобный интерес богатых людей к современному искусству Рукавишникову нравится:

- Раньше русскими произведениями искусства интересовались только иностранцы. А наши в это время покупали бриллианты, мебель, меха, автомобили, самолеты, дома. Теперь же и они сообразили, как важно инвестировать в прекрасное. Это приятно...

Феликс Грозданов

Фото FOTODOM.RU и автора

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...