Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 01:55USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

«Война и мир»: за и против

19 мая 2016
hits 1530

Британский сериал «Война и мир» по роману Льва Толстого, собрав колоссальные рейтинги в Англии и Америке, в России событием не стал. Почему - вопрос, конечно, интересный...

«В ПЬЕРА-БОНДАРЧУКА СЛОЖНО ВЛЮБИТЬСЯ»

Сериал, широко разрекламированный и показанный по Первому каналу, вызвал в основном негативную реакцию. Зрители ругают и фильм, и британцев в целом. Зачем, мол, нам это нужно: есть культовый фильм Сергея Бондарчука, и других не хотим... В общем-то предсказуемая реакция: недовольство - практически наша национальная черта. Но встречаются и другие мнения...

- Это грандиозное кино! - уверена актриса Ирина Киреева, озвучившая в картине Марью Болконскую. - Хотя когда узнала, что ВВС начинает снимать «Вой­ну и мир», тоже подумала: зачем? Нас в России, увы, со школьных лет приучили к тому, что классика - словно памятник, отлитый в бронзе, страшно даже прикоснуться. И фильм Сергея Бондарчука для меня такой же памятник. Безусловно, 50 лет назад великий режиссер совершил технический прорыв для своего времени - огромная массовка, глобальные батальные сцены... Но я, например, не чувствую сопричастности к этим героям в исполнении артистов Бондарчука. Персонажи какие-то... неживые.

С этим согласна еще одна наша собеседница - сотрудник Музея Льва Толстого в Ясной Поляне Яна Богославская:

- Роман «Война и мир» проходят в старших классах школы. Такой возраст, когда хочется влюбляться в героев фильмов, книг... Но мне, например, сложно было бы влюбиться в Пьера Безухова в исполнении Сергея Федоровича Бондарчука. Или в князя Андрея, которого в нашей советской классике играет Вячеслав Тихонов. Ну староваты, простите, оба артиста. Пьеру в романе от силы 25 лет, тогда как Сергею Федоровичу на момент съемок было уже под 50 (!). А в картине ВВС герои молоды, красивы, молодежь в них влюбляется на раз. Что и случилось, например, в Англии и США - артисты стали настоящими кумирами именно молодого поколения.

ЗАЧЕМ НАМЕКНУЛИ НА ИНТИМ МЕЖДУ ЭЛЕН И АНАТОЛЕМ?

- Более того, после премьеры британские и американские зрители за пару дней буквально смели с прилавков весь тираж романа, - озвучивает официальный факт Яна Богославская. - Это замечательная тенденция - популяризация идей нашего классика!

- Кино получилось очень современным, - считает Ирина Киреева. - Драма, мелодрама, триллер с историческими экскурсами... И вместе с тем о нашем времени. О том, что суть человеческая не поменялась со времен Толстого. Любовь, проблемы выбора - и все на фоне глобальных исторических перемен... Да и любовь к своей стране!  Британцы крутые. Так показали русский патриотизм, я смотрела их кино и думала: Боже, в какой великой стране я живу!

- Тем более время сейчас непростое и отношение к России в мире далеко не однозначное.

- Снять такое кино - это позиция! Мы должны спасибо сказать! И политика тут совсем ни при чем. Я перечитала «Войну и мир», иначе взглянула на героев - не «по-протокольному», не так, как учили в школе. Очень понравился Пьер Безухов. Впервые поняла мотивы его поведения. Испуганный, безответственный подросток-иждивенец. Очень, кстати, современный типаж - таких сейчас много в России. Ему хочется пить, куролесить, веселиться, наслаждаться, но жизнь в один не слишком прекрасный день ставит более глубокие вопросы. Старый князь - тоже теперь стало ясно, почему он такой самодур-вояка: герой прежних лет вдруг оказался «на пенсии» в деревне... Андрей у британцев, кстати, выведен как антигерой. Депрессивный, замученный, затравленный - тоже очень узнаваемый персонаж наших дней. Единственное, не очень я поняла, зачем британцы добавили намек на интимные отношения между Анатолем и Элен - братом и сестрой. У Толстого этого нет. Может быть, решили более отчетливо показать их нравственное падение? В остальном у меня от фильма полный восторг!

- И мне фильм понравился, - говорит Яна Богославская. - Толстовская идея передана очень бережно, с большой симпатией к русским национальным ценностям. У Бондарчука более убедительны военные сцены. Возможно, оттого, что он сам воевал и тема близка. У британцев война камерная, словно понарошку, детская игра. Видно, что они снимали по большей части все же про мир...

Марта Черемнова

Фото: кадры из фильма

 

Просмотров: 1530
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...