Новости культуры и искусства
2639

«Школа» взбунтовалась!

«Школа» взбунтовалась!

Театр «Школа современной пьесы» оказался на грани закрытия. «Я распущу труппу или призову выйти на улицу!» - такое громкое заявление сделал худрук Иосиф Райхельгауз на открытии юбилейного 25-го сезона.

Сбор труппы - всегда праздник для театра. Актеры встречаются после летнего отпуска, руководство объявляет о планах на сезон. Так было и в «Школе современной пьесы». Но только не в этот раз. Райхельгауз первым делом предупредил: нынешний сезон может стать последним. Так в чем же дело? А в том, что в театре финансы поют романсы. Оказывается, «Школа» получает государственных денег в несколько раз меньше, чем другие столичные театры. Отсюда и существование на грани жизни и смерти.

Худрук сетует: мол, некоторые дорогие постановки при всем желании невозможно сделать прибыльными. Приводит даже пример: на каждом выходе «Чайки» театр теряет 100 тысяч руб­лей.

- Есть объективные показатели работы театров, они простые: сколько билетов продано, какое количество премьер, гастролей и так далее, - объясняет Райхельгауз. - Другое дело, что какой-нибудь замечательный спектакль зрителю может не нравиться и аншлага не будет. А спектакль, с моей точки зрения, чудовищный, пошлый, собирает зал. Кстати, так часто и происходит. Ведь дело дошло до невероятного: качественные спектакли приходится снимать из репертуара!

Иосиф Леонидович недоумевает: почему ему из бюджета выплачивают 52 миллиона рублей в год, а театру напротив - 156? «Я бы хотел прозрачности финансирования! Хотел бы узнать критерии распределения денег!» - негодует худрук.

Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков парирует мастеру: «Все зависит от количества посадочных мест: есть залы на 800 мест, а есть на 400; есть театры музыкальные, есть драматические, есть театры-лаборатории...» Но эти доводы Райхельгауза не убедили. И он добился-таки аудиенции со столичным чиновником.

В ходе 40-минутных переговоров худрук, как он сам говорит, убедил главу департамента в том, что для нормальной жизни театру необходимы дополнительные средства. Сколько миллионов удалось отвоевать, не разглашается. Однако труппа теперь празднует победу - «Школа» будет жить.

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru