Новости культуры и искусства
3483

«Он всегда говорил, что думал»

«Он всегда говорил, что думал»

В этом году отмечаются прошлогодние юбилеи. Так уж получилось - в 2021-м пандемия отменила буквально все. Вот и 85-летие Станислава Говорухина не получилось вовремя отметить. Только недавно в Дом кино пришли вспомнить знаменитого режиссера его друзья и коллеги.

Если бы он снял только «Место встречи изменить нельзя», и этого бы хватило, чтобы вписать имя Станислава Говорухина в золотую летопись нашего кино. А ведь были еще такие яркие ленты, как «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», которые тоже, без сомнения, стали классикой нашего кино.

Мало кто знает, но Говорухин сначала не собирался связывать свою жизнь с кинематографом. Он окончил геологический факультет Казанского государственного университета, год проработал геологом. А потом решил круто поменять свою жизнь. Сначала устроился ассистентом режиссера на Казанскую студию телевидения, потом уехал в Москву и с первого раза поступил во ВГИК. В этом он видел свое будущее. Правда, о том, почему так внезапно он выбрал другую профессию, Станислав Сергеевич рассказывал с юмором.

- Станислав Сергеевич любил вспоминать историю своего попадания в киноиндустрию, - говорит ректор ВГИК Владимир Малышев. - Рассказывал он так: «Иду я по улице, а на другой стороне дороги человек 40 собралось. Все суетятся, бегают. А один сидит в кресле, только отдает команды, ничего не делает, и ему еще и кофе приносят. Я спросил: «Кто это там в кресле?» - «Режиссер!» - «Я тоже хочу стать режиссером!» И стал...

Вспомнил Владимир Малышев на вечере памяти и другую историю, которая произошла уже не так давно - во время празднования 80-летия режиссера:

- Перед тем как пойти поздравить Станислава Говорухина с 80-летием, я смотрел его личное дело. Думал: что ему подарить? Ведь у него все есть! И в личном деле я обнаружил запись, что в 1964 году студенту третьего курса Говорухину объявили выговор за курение в съемочном павильоне учебной киностудии. А так получилось, что буквально за несколько месяцев до юбилея Станиславу Сергеевичу врачи посоветовали бросить курить. И вот я придумал некую историю: как ректор, официально выпустил приказ, в котором говорилось, что в связи с тем, что Говорухин бросил курить, я снимаю с него этот выговор. И вручил ему этот приказ. Он был очень доволен!

Одной из первых режиссерских работ Станислава Говорухина был фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, и он получил широкую известность. А вот съемки следующей ленты - военной драмы «Белый взрыв» - едва не стоили режиссеру жизни. Снимали на Кавказе, в Баксанском ущелье...

- 26 июля 1969 года там случилась большая беда, - вспоминает актер Сергей Никоненко. - На вершине скалы должны были снимать одну из сцен, в которой участвовали я и Людмила Гурченко. Утром уже садимся с ней в вертолет, вдруг к нам подбегает второй режиссер и говорит, что сначала на вершину полетит группа вместе с Говорухиным, а потом уж мы. И вот полетели пять человек из команды. А дальше происходило все на наших глазах: вертолет потерпел крушение, практически врезавшись в скалу... Проходит 30 минут, час, мы все замерли в ожидании, пока поднимались туда на помощь альпинисты. И вдруг нам сообщают, что они все живы! У Станислава Сергеевича и еще одного члена съемочной группы были переломы, остальные отделались ушибами. Как они остались живы - непонятно. И вот с того момента 26 июля 1969 года Станислав Говорухин считал своим вторым днем рождения.

Режиссер называл себя пессимистом. И всегда при этом пояснял, что пессимист - это информированный оптимист. Ну а друзья и коллеги не жалели для него комплиментов.

- Легендарный художник - он прошел все ступеньки славы, ни одной не пропустил, - рассказывает актер и режиссер Всеволод Шиловский. - Но не зря говорят: если хочешь проверить человека - дай ему власть. Так вот, Станислав Сергеевич и на режиссерском посту, и в общественной работе оставался замечательным человеком. Обаятельным, мужественным, простым. Он всегда говорил, что думал. Даже если это кому-то не нравилось...

- А я хотел бы вспомнить 80-летие Станислава Говорухина, - поддержал коллегу Ренат Давлетьяров. - А именно тост Владимира Владимировича Путина. Он был на юбилее, взял бокал и произнес: «Я Станислава Сергеевича знаю давно. Вы знаете, он был моим соперником на выборах в 2000 году. Вы помните, чем это кончилось... Это была шутка, а теперь серьезно. Если бы я голосовал как гражданин, то никогда бы не хотел лучшего президента для своей страны, чем Станислав Сергеевич Говорухин!»

Ирина Тульчинская.

Фото В. Тараканова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.