Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
2095

«Ника» опять сцепилась с «Орлом»

«Ника» опять сцепилась с «Орлом»

Не успели кинемато-графическую премию «Ника» за 2013 год вручить лауреатам, а уже среди киноака-демиков разгораются страсти.

Президент академии Андрон Кончаловский на объявление номинантов не пришел, однако написал письмо коллегам, в котором отметил, что негоже одной киноакадемии выдвигать тех же соискателей, что и другая (имеется в виду премия «Золотой орел»), да еще на два месяца позже. Надо, мол, придумывать новые формы.

КСТАТИ
На премию «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» претендуют: 1. «Географ глобус пропил» (реж. А. Велединский) 2. «Горько» (Ж. Крыжовников) 3. «Долгая счастливая жизнь» (Б. Хлебников) 4. «Метро» (А. Мегердичев) 5. «Сталинград» (Ф. Бондарчук)

Академики тут же принялись ломать головы. И выдвинули предложение - ввести четыре новые номинации: за лучший короткометражный фильм, за лучшую музыку и стихи в фильмах, а также антипремию - главному неудачнику кинопроката.

Тут уже возмутился бессменный генеральный директор премии Юлий Гусман.

 - Если мы будем расширять список номинаций, то так же, как и американцам во время «Оскара», нам придется есть прямо во время церемонии. И потом, кто же нас смотреть пять часов по каналу СТС станет, там ведь аудитория молодежная? - увещевал коллег Юлий Соломонович.

А еще добавил, что «Ника» - старейшая в России кинопремия и менять число номинаций ей не стоит - пусть, мол, меняют те, кто придумал «Орлов» и других птиц. «У нас и так идею проведения церемонии позаимствовали многие, в том числе ТЭФИ, которой теперь нет. А мы уже 27 лет живем, чего нам беспокоиться?» - успокаивал сам себя и коллег Гусман.

Однако Леонида Ярмольника, судя по всему, ему успокоить не удалось. Тот, как говорили в кулуарах, очень надеялся, что фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом» будет включен в шорт-лист премии, однако этого не произошло. После оглашения списка номинантов Ярмольник тут же ретировался, пошутив, что картину снимали почти 20 лет и теперь будут номинировать на кинопремии столько же.

Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)