Новости культуры и искусства
2633

"Нездешний вечер" памяти Екатерины Еланской

"Нездешний вечер" памяти Екатерины Еланской

В московском театре «Сфера» состоялся премьерный показ новой редакции поэтической композиции по произведениям М.Цветаевой, А.Ахматовой, А.Блока, С.Есенина, О.Мандельштама, Н.Гумилева, Д.Самойлова и других.

Но «Нездешний вечер» – это не чтение стихов известных авторов, как могло бы показаться с первого взгляда неискушенному зрителю, а спектакль, сотканный из стихов поэтов Серебряного века и последовавшей за ним раннесоветской эпохи.

Для премьеры, состоявшейся в среду 16 октября, как нельзя кстати подходила и погода – с неба моросил дождик, а под ногами лежал веселый, ярко-оранжевый ковер опавших листьев. Похожие контрасты на улице были созвучны мотивам, звучавшим со сцены: сложные предреволюционные годы, смена государственного строя и последовавшая за этим гражданская война, период разрухи и репрессий – это все оказалось лишь фоном для жизнеутверждающих слов любви и блаженства, пламенных призывов никогда не сдаваться, но всегда помнить и всему верить.

При минимуме декораций, одними стихами создают артисты на нетрадиционной (круговой формы) театральной площадке атмосферу творческих вечеров московской интеллигенции начала XX века. Перед зрителем предстают не скучные воспоминания о былом, а реально существующие, живые персонажи, которые, по словам поэта, «пируют» – но не вином и розами, а словами.

Мы видим поэтов ушедшей эпохи – они как будто купаются в словах, пьют их, расплескивают их вокруг себя и невольно, как дети, заражают этой игрой и зрителей. Казалось бы – невинная словесная эквилибристика, обычные для поэтов переживания, «любовь-морковь», однако постепенно становится все яснее, почему власти так недолюбливали представителей поэтического жанра. Их романтическая непримиримость с обывательщиной, «бытовухой» шла вразрез с планами построения идеального общества, где все человеческие потребности должны находить полное удовлетворение, где нет места сомнениям, метаниям, страданиям и творческому порыву.

Впервые поэтическую композицию публика увидела в 1981 году – это был один из первых спектаклей «Сферы». Его постановщиком, так же как и восстановленного в этом году «Нездешнего вечера», была основательница и художественный руководитель театра, народная артистка России Екатерина Еланская. Она ушла из жизни в июле 2013 года. Ее памяти и посвящен новый спектакль.

В премьере, которая прошла на основной сцене театра, приняли участие народные артисты России Евгений Киндинов, Валерий Баринов, Лариса Гребенщикова, заслуженные артисты Василий Куприянов, Ирина Мреженова, а также актеры Елена Елова, Нелли Шмелева, Павел Гребенников, Денис Береснев и другие. Режиссер восстановления - н.а. России Александр Коршунов.

Елена Гурьева,

фото - spheratheatre.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru