Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 10:52USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Новости культуры и искусства

«Лисичка» добежала до детского театра Натальи Сац

22 октября 2015
hits 1231

Театральные и оперные критики говорят, что премьеры в московском театре Натальи Сац – всегда громкое событие, ведь каждая работа отмечена «знаком качества» — тем неповторимым колоритом, что притягивает в стены театра и детей, и взрослых. 

Осень 2015 года преподнесла сюрприз в виде спектакля «Лисичка. Любовь», в основе которого лежит опера Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки».

Для театра это событие важно еще и потому, что новый спектакль стал первой оперной премьерой юбилейного, 50-го, сезона! Что же касается «Лисички», то в театре называют оперу одним из «поворотных произведений для оперы ХХ века», сравнивая с современной мистерией.

По воспоминаниям, на создание оперы про лису Остроушко Яначека подвиг комикс журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека. А источниками вдохновения стали восхищение природой и безответная любовь к замужней Камилле Стоссловой.

Впервые «Приключения лисички-плутовки» были поставлены в Брно в 1924 году, затем последовали постановки в других городах и странах, работу перевели на множество языков.

Кстати, сама опера значила для создателя так много, что на похоронах Яначека играла музыка из заключительной сцены. А на его родине, в Хуквальдах даже установлен памятник лисе Остроушке.

Выступая на открытии сезона, дочь основателя театра, а ныне одна из его руководителей, Роксана Николаевна Сац рассказала вкратце содержание спектакля, сделав это очень содержательно и интересно.

Как считает известный (в прошлом) музыкальный критик и эксперт в области оперы Андрей Хрипин, это большой прорыв, тем более для театра Натальи Сац, который является театром для детей, а Яначек и для взрослых считается сложным композитором.

«Этот великий моравский композитор был влюблен в русское искусство, особенно в русскую литературу и музыку, боготворил Чайковского, Достоевского, Островского. По драме которого «Гроза» написана одна из самых задушевных опер Яначека «Катя Кабанова». А в его собственной музыке можно услышать что-то от Чайковского. Но это композитор другой эпохи, и мы слышим в его произведениях весь ХХ век с его тревогой, невротизмом, разломом, предощущением апокалипсиса», — говорит эксперт.

 

По его мнению, мелодии у Яначека прекрасные, но такие короткие, их как будто хочется продлить, растянуть, причем, консосанс мирно уживается с диссонансом, славянская напевность — с жесткой и графичной декламационностью.

Оперы Яначека — редкий гость в нашем театре. И что самое интересное, «Лисичка» в скором времени «пойдёт по рукам» — в ноябре ее премьера ожидается в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского (музыкальный руководитель — Геннадий Рождественский, большой знаток Яначека).

Одной из самых сильных сторон спектакля Театра Сац — это его музыкальная сторона под управлением великолепного дирижера Евгения Бражника. Молодые солисты театра — большие молодцы, они освоили столь непростой стиль Яначека очень хорошо — и это одна из главных побед. Очень приятно, что театр под руководством Георгия Исаакяна не боится «сложного», «недетского» репертуара. И это правильно. Дети всё понимают. С ними не нужно сюсюкать. «И они прекрасно восприняли «Лисичку», потому, что это прекрасная музыка и спектакль о вечных ценностях жизни — я тому свидетель», - заметил Андрей Хрипин.

В театре рассчитывают, что новую работу оценят, в первую очередь, подростки, молодые люди, только вступающие во взрослую жизнь, задумывающиеся о ее смысле своего существования, о любви, о потерях и о своем месте в этом огромном, сложном и прекрасном мире.

Андрей Князев.

Фото Елены Лапиной.

Просмотров: 1231
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...