Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:49USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости культуры и искусства

"Лебединое озеро" перезагрузилось по полной

15 ноября 2013
hits 1088

На этой неделе во Дворце на Яузе состоялась российская премьера «Лебединого озера. Перезагрузка» в исполнении шведской труппы BOUNCE. Шоу, громко анонсируемое как современный балет, оказалось, по сути, «всего-навсего» танцевальной постановкой, но впечатление оставило по-балетному грандиозное.

Современного балета в России нет. Есть достойная всяческих похвал старая балетная школа, несколько номеров в стиле джаз-модерн да в популярном нынче contemporary, но на этом все. И отношение к современному балету у нас соответствующее: вроде и хочется, и колется – как же так, великую классику «уродовать»! Европейцы в этот плане посмелее будут, за что и пожинают лавры – так, билеты на «Swan lake. Reloaded» за границей раскупаются в мгновение ока, причем многим их и вовсе не хватает, и те охотно соглашаются постоять в проходе, лишь бы оценить неклассическую трактовку классического сюжета.

В России же нынешняя премьера проходила не в пример тише и даже напряженнее. Первые минут десять многие и вовсе не понимали, зачем пришли: лебеди из борделя, сидящие на героине, их сутенер и наркодилер Ротбарт (он же Злой Гений), милый Зигфрид, танцующий с девушкой-торшером, и шутки ниже пояса в их представление о Чайковском никак не вписывались. Но искусство все же победило, и зал вскоре то заходился смехом, то бурно аплодировал, а под конец и вовсе требовал выступления на бис.

Справедливости ради стоит отметить, что до балетных танцоров BOUNCE еще далеко. Да и техника получше бывает – у того же TODES, например. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда настолько вовлекаешься в происходящее на сцене и сопереживаешь героям, что на такие мелочи, как синхронность, четкость и безошибочность, уже не обращаешь внимания. И даже не верится, что «Swan lake. Reloaded» - детище застенчиво улыбающегося молодого человека, который вышел на поклон в оранжевой шапочке. А ведь Фредрик Ридман, по сути, создал драму – если ее в точности переложить на пленку, получится фильм, достойный «Оскара». И никакой трейлер, никакое описание не передаст тех эмоций, что получаешь после просмотра. Однозначно, это надо видеть своими глазами.

{gallery}REPORTAZH/swan_lake2{/gallery}

Просмотров: 1088
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Полина Гагарина выступила моделью для Антонины Шаповаловой Далее в рубрике Полина Гагарина выступила моделью для Антонины Шаповаловой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.