Новости культуры и искусства
851

«Я выполняю наказ Коли»

«Я выполняю наказ Коли»

4 декабря исполнится 40 дней со дня смерти Николая Караченцова.

В Доме актера, где при жизни он часто отмечал дни рождения, а потом были и поминки, снова соберутся друзья. И возможно, снова поднимут бокалы с шампанским, превратив траурное мероприятие в капустник.

Многим показалось странным, что Людмила Поргина на поминках по мужу кричала «Гип-гип-ура!». Но вдова уверяет, что это сам Николай Петрович строго-настрого запретил ей горевать.

- Коля, понимая, что уходит, объяснил мне: «Люда, там хорошо, я там уже был, поэтому не надо слез, умоляю тебя. Я там тебя буду ждать, и там мы всегда будем вместе», - грустно улыбается Поргина. - Еще он мне сказал: «Когда я умру, ты, конечно, выпьешь за меня бокал». И я выполнила на поминках его наказ. За то, что Коля был с нами и дарил свою любовь.

На минувшей неделе Людмила Андреевна отметила 70-летие. Правда, праздничные торжества в Москве она отложила. Во-первых, сама сейчас отдыхает в Арабских Эмиратах. Во-вторых, еще не истекли 40 дней со дня смерти супруга, а в православной традиции это время строгого траура и молитвы. Так что многочисленных друзей она непременно соберет, но ближе к Новому году.

Правда, Поргина уже успела побывать на нескольких премьерах, и это тоже заповедь Караченцова. Он очень любил театр, бывал там часто, в том числе после аварии. И очень хотел, чтобы любимая жена тоже не стала затворницей при жизни.

- Про меня говорят, что я-де таскала всюду больного мужа, - говорит Людмила Андреевна. - Я не таскала его, а хотела, чтобы он жил нормальной полноценной жизнью, бывал в театре, который боготворил, ездил в путешествия. Коля был в ясном уме, я понимала, что он говорит. Поэтому больше всего не хотела, чтобы он чувствовал себя инвалидом.

КСТАТИ

Худрук «Ленкома» Марк Захаров, отвечая на вопрос, продолжит ли работать в театре Людмила Поргина, саркастично заметил:

- Она еще не завершила свой телевизионный марафон, это свое веселье, на все программы продолжает ходить и выступать. Как закончит - посмотрим.

- А вас не удивило, что она теперь ухаживает за другом Николая Караченцова, бывшим каскадером, который стал инвалидом?

- Меня эта информация совсем не удивила. За эти годы Людмила так свыклась с этой ролью, что уже не может остановиться, так и будет продолжать ее играть. Но это ее выбор.

Андрей Князев,

Иван Попельнюхов.

Фото В. Тараканова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему