Новости культуры и искусства
9196

«Им там ничего не светит!»

«Им там ничего не светит!»

Целый ряд известных и уважаемых в нашей стране деятелей культуры и шоу-бизнеса поспешил покинуть родину.

Сейчас все они пытаются как-то освоиться за рубежом... Что их там ждет и как они будут зарабатывать?

В связи с массовым бегством звезд различной величины появилось даже новое модное слово «релокация», то есть переезд, смена места жительства. Пока из всех, кто решился на эту самую релокацию, хорошо устроилась только Чулпан Хаматова, поселившаяся в Латвии. Задолго до всех событий она купила прелестный дом на берегу озера недалеко от Риги, обустроила его. И сейчас прибалтийская дача актрисы перешла в разряд постоянного жилья. Более того, Чулпан за считаные дни нашла и постоянную работу: ее приняли в штат Нового рижского театра, закрыв глаза на то, что актриса не владеет латышским языком.

А вот как остальные? Эммануил Виторган, Геннадий Хазанов, которые тоже теперь проживают в Латвии, Рената Литвинова и Земфира, осевшие во Франции, а также многие другие разлетевшиеся по миру артисты. Удастся ли им найти себе применение?

- То, что Чулпан сразу нашла работу, случай исключительный, - говорит режиссер Андрей Житинкин. - Дело в том, что спектакль Театра наций «Горбачев», в котором она играла, поставил латвийский режиссер Алвис Херманис. Он же руководит и Новым рижским театром. Чулпан давно знакома с этим режиссером, он прекрасно знает ее возможности, поэтому у Хаматовой ситуация сложилась самым счастливым образом. Тем более что Херманис предложил ей отнюдь не бессловесные роли, как можно было ожидать из-за того, что Чулпан не знает языка. Она - та актриса, которая может «потащить» репертуар, поэтому играть будет главные роли. И ей разрешили это делать на русском языке! Такая практика уже бывала, когда актеры играют на разных языках. Например, знаменитый английский режиссер Питер Брук специально собирал актеров из разных стран и каждый играл на своем языке. Еще я помню, как Олег Меньшиков и Ванесса Редгрейв играли спектакль о Есенине: он - на русском, она - на английском. Вот пока, думаю, Чулпан будет играть в такой примерно концепции. Но поскольку она актриса трудолюбивая, имеющая отличный подражательный момент, то со временем, если ей будет интересно, она выучит и латышский язык.

В любом случае у Хаматовой за границей есть будущее. Чего не скажешь об остальных. Полагаю, что, например, Геннадий Хазанов, который тоже уехал, никуда от нас не денется. У него спектакли все здесь - и в Театре им. Вахтангова, и в «Ленкоме». Он просто взял паузу, чтобы подлечиться и переключить мозги. Я уж не говорю про Виторгана, который наверняка вернется. Он любит бывать в Прибалтике, у него там резиденция, сейчас он там отдыхает. И работу искать вряд ли будет. На театральную сцену Виторган давно уже почти не выходит. Но старается сниматься в кино. И сниматься он, конечно, сможет только в России. И только в России может зарабатывать. То же касается и Ренаты Литвиной, и других.

Поверьте, они все приедут обратно! Даже имея квартиры, дома за границей, они там никак должным образом не устроятся. Потому что актерская популярность, их зритель - все здесь, в этой стране. И заработок у них тоже может быть только здесь. Даже Ингеборга Дапкунайте, которая жила в Лондоне, не смогла встроиться там в систему. И зарабатывать она приезжает в Россию, потому что в родной Литве она мало что может заработать. А на Западе никуда не пускают «чужаков» местные актерские профсоюзы. Они занимаются продвижением своих актеров. И нашим, российским, там ничего существенного не светит.

Ну а что же певцы, часть из которых тоже рванула за границу? Они ведь могут подобрать репертуар на английском либо выступать со своими хитами перед русскоязычными диаспорами в разных странах. Наверное, смогут неплохо зарабатывать? Однако известный концертный промоутер Сергей Лавров настроен в этом смысле скептически. Он заявил, что на Западе наши артисты «никому не нужны, их там никто не знает». Конечно, они могут выступать перед русскоязычной публикой, например в Германии. Но это максимум «один тур из восьми концертов раз в два года». Деньги, которые они на этом смогут заработать, покажутся им жалкими грошами по сравнению с тем, что они зарабатывали в России. Это, мол, сейчас они хорохорятся, пока есть какие-то сбережения.

- Деньги закончатся - на что они жить будут? - задается вопросом промоутер. - Зарабатывают они только там, где состоялись. Меладзе где будет гастролировать? В Грузии?

Лавров уверен, что без России и без эфиров на нашем ТВ «завтра же этих артистов забудут».

Лидия Мезина.

Фото: К. Зыков/АГН «Москва»,

С. Ведяшкин/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.