В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
691

«Даже Большой театр будет доступным!»

«Даже Большой театр будет доступным!»

Один из самых долгожданных законов в сфере культуры, похоже, скоро будет принят.

Один из членов думского комитета по культуре, знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко заверил «МН», что с перекупщиками билетов планируют бороться очень жестко.

- Все, скоро время перекупщиков кончится, - обещает Владимир Владимирович. - Мы приняли законопроект и поступили с этими людьми очень жестко. Очень! Теперь все будет по-другому. Даже Большой театр будет доступным для наших граждан.

И тем не менее речь идет хоть и о ближайшем, но все-таки будущем. А Новый год уже на носу. Билетные спекулянты потирают руки в ожидании барыша. А он такой, что простым смертным даже представить сложно! Впрочем, судите сами. Один из самых престижных и востребованных спектаклей - это, конечно же, «Щелкунчик» в Большом театре.

В зале, как и всегда, соберутся только очень состоятельные господа. Билетов в кассах днем с огнем не сыщешь, зато на специализированных сайтах - пожалуйста. Всего 100 тысяч рублей - и вы в партере!

Мало того, некоторые сайты-продавцы косят под сайт Большого театра, и у человека, который не в полной мере знаком с настоящим сайтом главного театра страны, может возникнуть уверенность, что это и есть официальная стоимость билета.

Есть и другая проблема - часто продают билеты-подделки. То есть даже за 100 тысяч рублей можно купить фигу в кармане!

Директора театров уже давно поняли, что с билетной мафией нужно бороться. Но как? Госдума за перепродажу билетов по завышенной цене предложила ряд штрафов. И очень серьезных! От 100 до 300 тысяч рублей - для граждан, от 150 до 400 тысяч рублей - для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей, от 700 тысяч до 1 миллиона рублей - для юридических лиц.

Мало того, учреждениям культуры предложено идентифицировать посетителя по паспортным данным или свидетельству о рождении ребенка. Возврат будет осуществляться также строго по документам. Но вот как быть, если билет покупается в качестве подарка? Вопрос пока остается открытым...

Тамара Михайлова, директор Малого театра:

- На мой взгляд, эти меры не помогут. Перекупщики билетов во все времена были, есть и будут. Я, например, не так давно покупала билет в Большой театр по паспорту. Могу вам сказать, что это очень неудобно. Скажем, если я вдруг заболею, то этот билет даже не смогу передать никому. Единственная мера, которая может в какой-то степени помочь, - это если театры сбалансируют цены.

Сегодня ведь театры сами устанавливают цены на билеты. И не секрет, что перепродают в основном партер. Так вот если цены на билеты в партер поднять, то перекупщики уже не смогут поднимать стоимость намного выше… А вообще, перекупщики - это ведь не только российское явление. В различных городах Европы часто вижу перекупщиков, которые перепродают билеты.

Оксана Химич.

ТАСС/А. Зотов,

КОММЕРСАНТЪ/

FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)