Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 09:57USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

«Баба Ванга вернулась!»

24 сентября 2013
hits 1224

Сериал «Вангелия» набирает обороты и все больше приковывает внимание зрителей. Самое время разобраться, что же мы увидели. И узнать, что увидим еще.

- Ванга - очень неординарная личность со сложной судьбой, человек, родившийся перед Первой мировой войной, переживший Вторую мировую, гонения, славу, - говорит режиссер фильма Сергей Борчуков. - Но для меня в первую очередь это женщина, прожившая жизнь слепой и, несмотря на это, пытавшаяся нести доброе, светлое, помогать людям.

ПРИЗРАК ГИТЛЕРА

Авторы ввели в фильм и те моменты биографии Ванги, которые стали легендами. Так, например, не сохранилось документальных свидетельств визита к Ванге Гитлера в 1943 году. Однако существует немало устных свидетельств того, что такая встреча происходила. Интерес Гитлера к мистике, создание по его приказу специальной эзотерической организации «Аненербе» - косвенное тому подтверждение.

- Все же это не документальное, а художественное кино, - продолжает Борчуков. - И в первую очередь это фильм о человеке. У Ванги была тяжелая жизнь, она прожила с закрытыми глазами 75 лет. Люди шли к ней со своей болью. А она понимала, что не все, что знаешь, стоит рассказывать: чтобы не обидеть, не покалечить словом.

К Ванге приезжало немало известных личностей - Сергей Михалков, Юрий Гагарин, Кирсан Илюмжинов. Визиты многих из них показаны в фильме, и некоторые из приезжавших сами исполняют свои «роли». Так, Ванга предсказывала, что Ельцин выиграет выборы 1996 года и будет иметь проблемы с сердцем. Это предсказание она сделала во время визита к ней Сергея Медведева, пресс-секретаря Ельцина. С приезда Медведева (он участвовал в съемках картины) начинается фильм, этот эпизод становится завязкой сюжета. В роли самого себя выступает и Кирсан Илюмжинов.

ДОЛЖНА БЫЛА СЫГРАТЬ ЧУРИКОВА

Самые большие сложности, как говорят создатели фильма, возникли с кастингом на роль главной героини.

- Многие актрисы действительно отказывались от этой роли, - рассказывает режиссер. - По разным причинам: по мистическим, по актерским. Образ сложен. Хотя бы тем, что надо работать с закрытыми глазами. Это тяжело для любой актрисы.

Но тяжелее всего было определиться с пожилой Вангой. Первоначально в этой роли видели Римму Маркову, затем предложили Инне Чуриковой. Прошла целая череда проб, прежде чем был сделан выбор в пользу Елены Яковлевой.

- Римме Марковой, которая могла сыграть прорицательницу в возрасте, запретил об этом думать ее духовник, - рассказывает продюсер фильма Анатолий Чижиков. - Инна Чурикова высказала другую точку зрения: Ванга не принесла никому ничего, кроме добра, значит, играть ее не грех, а счастье. Инна Михайловна согласилась сниматься, но внезапно сломала обе руки, и мы срочно начали искать замену. Была мысль довести образ до старости с Ириной Рахмановой (актриса, сыгравшая Вангу с 25 до 42 лет). Но когда прошли пробы с Яковлевой, все поняли: вот она, Ванга!

КАК СОСТАРИЛИ ЯКОВЛЕВУ

Чтобы состарить актрису, понадобился особый пластический грим, который изготавливали более четырех месяцев. Перед каждой съемкой перевоплощение занимало не менее пяти часов. Детали грима наносились слой за слоем на скулы, нос и лоб - лицо при этом оставалось живым и подвижным, сохранялась мимика. По словам очевидцев, когда Яковлева первый раз появилась в гриме на площадке, всю группу охватило оцепенение. Болгары из массовки, которые видели целительницу при жизни, восклицали: «Баба Ванга вернулась!»

Однако сложный грим - это еще не все. Для погружения в роль актриса долго ходила с завязанными глазами. И иногда, как говорит Яковлева, у нее появлялось ощущение, что она видит сквозь повязанный платок.

- Часто в жизни меня выручает интуиция. Я нередко по визуальному восприятию человека понимаю, можно ли ему доверять. Это появилось с годами: перед моими глазами проходит столько лиц, что я подсознательно начинаю искать закономерности, - уже практически отождествляет себя с Вангой актриса.

Ксения Позднякова

 

Просмотров: 1224
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Конец «Века»? Далее в рубрике Конец «Века»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.