Сегодня 24 сентября 2018 г., понедельник, 17:22USD 66.15 -0.0903EUR 77.68 -0.3909
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Проклятие деревни Щемилово

29 октября 2015
hits 9118

В Подмосковье у семьи с ребенком-инвалидом решением суда отбирают дом. Свой дом, на своей земле, закрепленной свидетельством о собственности. Та же судьба ждет половину деревни, потому что чиновники составили кадастровую карту от фонаря.

Аккуратный маленький домик на окраине деревни Щемилово Ногинского района Московской области. Его хозяин, глава семьи Александр Гершкович рассказывает:

- Этот участок земли мы купили в 2006 году, документы проверяли очень тщательно. И купили, только убедившись в их полной законности. Участок под личное подсобное хозяйство прежняя хозяйка получила от государства в 1992-м, а в начале 2000-х все обмерила и внесла данные в Росреестр первая в поселке. К 2008 году построили дом, оформили свидетельство о собственности, прописались. И зажили спокойно и счастливо.

Чтобы наконец зажить так, этой семье обязательно был нужен дом: 10-летний сын Эмиль тяжело болен - врожденная мышечная дистрофия, из-за которой он может передвигаться только в инвалидном кресле.

- Этот дом спас нас от очень многого, - вступает в разговор мама Эмиля Мария. - До этого мы жили в обычной многоэтажке в условиях, совершенно неприспособленных для ребенка с инвалидностью, где Эмиля постоянно приходилось носить на руках. А здесь, вдалеке от города, мы сразу оказались независимыми от лестниц, неработающих лифтов, дверей и косых взглядов. И вздохнули спокойнее.

Однако дышать спокойно пришлось недолго.

Бабушка мальчика Эмиля: 

«Почему наша деревня называется Щемилово? Потому что тут было место, где «защемляли» - заковывали в кандалы декабристов, когда гнали в Сибирь. Вот они нас, наверное, и прокляли...»

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

- Слухи о том, что с нашей деревней что-то не так, до меня доходили и раньше, - вспоминает Александр. - Говорили, будто у кого-то отобрали землю, кто-то судится. Но я, уверенный в законности всех наших бумаг, думал, что нас-то это не касается. Пока летом 2014 года не увидел из своего окна подъемный кран.

Тут-то Александр и решил вникнуть в проблему глубже...

- В интернете открылся сервис - публичная кадастровая карта. Зашел посмотреть на наш дом - на всякий случай. И обнаружил, что граница участка, на котором строится многоэтажный дом, проходит прямо по моему дому! - до сих пор не может смириться с этой мыслью Александр.

Надо ли говорить, что семья заволновалась. Вызвали кадастрового инженера, чтобы подтвердить расхождение. Тот подтвердил: ошибка налицо, надо ее устранять, обращаться в суд, что вскоре Александр и сделал. И уже 28 августа получил судебное решение. Знаете какое? Снести дом и не забыть убрать за собой... Якобы дом, в котором они живут столько лет, - незаконное строение, возведенное «на чужой земле».

- Ситуация эта сложилась приблизительно в 2003 году, - объясняет Александр. - Когда администрация Ногинского района сформировала и продала три участка по три гектара, просто «забыв», что тут живут люди и часть земли принадлежит им, то есть участки прямо вместе с нами, хозяевами, сначала продали печально известной компании «Социальная инициатива», а потом по цепочке - нынешнему застройщику. Подав встречный иск, он быстро победил меня в суде, несмотря на очевидную ошибку чиновников. Приходила даже полиция и очень удивлялась, что у нас есть все документы и мы много лет здесь прописаны.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Куда бежать в такой ситуации? К властям Ногинского района, которые по идее должны нести ответственность за ошибку в кадастре. Семья Гершкович ответ получила:

«В настоящее время администрацией Ногинского муниципального района Московской области предпринимаются все необходимые меры для урегулирования данной ситуации».

Пытался Александр договориться и с хозяином стройки. Добился встречи и выяснил, что тот согласен на мировую и готов предоставить другой участок земли. Правда, в два раза дальше от Москвы и без дома. А где будет жить семья с ребенком-инвалидом, ему не интересно.

...На столе - свидетельство о собственности. За столом - мужчина, который всю жизнь копил на дом, а теперь ему велят его снести. За окном - подъемный кран. А на полу - неходящий мальчик читает книгу собачке. Когда я подхожу, чтобы его сфотографировать, он спрашивает:

- А если бы мы были миллионеры, у нас бы дом не забрали?

Эмиль еще может задавать вопросы, а вот ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Щербаков из той же деревни Щемилово уже никому никогда их не задаст.

- Дедушка получил этот участок в 1992 году, - рассказывает внучка ветерана Елена Бухоловкина. - Проблему обнаружил, когда в 2003-м пошел оформлять свою землю по новым правилам. Вот тут и выяснилось, что она продана.

Последние 12 лет жизни он был вынужден опять воевать - не с фашистами за Россию, а с бюрократами за свой клочок земли. И бюрократы победили.

- Телевидение, газеты, бесконечные суды... Деда очень выматывало все это, - вспоминает внучка. - Вставал по ночам, смотрел в окно на стройку и все бормотал: «Да как же это может быть? Ведь это нам дали! У нас и документы есть!» Однажды встал, увидел подъемный кран - схватился за сердце и упал. Теперь мы продолжаем дедушкино дело - судимся дальше...

Такие истории в Щемилове - через дом. От кадастровой ошибки, вольной или невольной, совершенной в далеком 2003 году, страдает половина поселка. Точнее, дома с четной стороны.

- Когда в 1992-м людям тут давали землю, ее на самом деле не дарили с государственного плеча, а возвращали тем, у кого ранее отобрали в 50-х годах, - объясняет еще один пострадавший щемиловец Сергей Уколов. - Но поскольку за это время успело кое-что измениться - за четной стороной домов проложили дорогу, линию канализации и азотопровод, то нечетным землю вернули, а четным дали участки в стороне за счет земель бывшего совхоза «Ногинский». Так и получилось, что нечетная сторона домов не пострадала, а четная - вся оказалась изрезана кадастровыми линиями. Вот так нас частями и продали: у кого кусок участка отхватили, у кого - половину, а у кого - целиком.

Сам Сергей Федорович судится за свой участок уже 12 лет и даже увлекся процессом. О судах и письмах в разные инстанции он рассказывает с азартом. Тем более что последний суд ему даже удалось выиграть.

- Все это время мне говорили: «Да, у вас есть собственность. Да, у вас есть земля. Но где она находится, мы не знаем». А на последнем слушании - упс! - вдруг нашли точки моего участка. И - да! - под вот этим строящимся домом. И что же они говорят теперь? «Ваш участок несоизмеримо мал по сравнению с участком застройщика, поэтому мы изъять его из собственности застройщика не можем». Как это вам?

Марина Алексеева,

фото автора

КАК ПРОВЕРИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ С ГРАНИЦАМИ ВАШЕЙ ЗЕМЛИ

  1. Заходите на сайт публичной кадастровой карты: maps.rosreestr.ru/PortalOnline
  2. В левом верхнем углу находите поисковую строку.
  3. В поисковую строку вводите кадастровый номер, адрес или координаты своего участка.
  4. На изображении карты увидите свой участок земли, очерченный красной линией. Это и есть граница вашего участка, зафиксированная в Государственном кадастре недвижимости.

  

Просмотров: 9118
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
вчера в 12:40
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
Загрузка...