Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 09:42USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Макаренки от правительства

23 марта 2016
hits 1989

«Мир Новостей» уже не раз писал об идущей в стране вовсю «гуманизации» и «декриминализации статей УК». О «бедных мальчиках, сидящих ни за что» говорили самые высокие чиновники, включая главу Совета Федерации Валентину Матвиенко и президента Владимира Путина.

Летом прошлого года началось сокращение количества колоний - всего их будет закрыто около ста. В результате на свободе окажутся 50% «бедных мальчиков», или около 350 тыс. из 700 тыс. сидельцев. Экономия на «гуманизме» будет колоссальная - каждый сиделец обходится государству ежемесячно в 50 тыс. рублей. Итого расходы бюджета благодаря реформе сократятся аж на 200 млрд в год!

К слову сказать, в конце 80-х на территории РСФСР число сидельцев составляло около 1,1 млн, при этом преступлений было в разы меньше.

Как сказал на коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев, за прошлый год граждане подали в полицию заявления о 30 млн (!) совершенных преступлений. То есть практически каждый четвертый житель нашей страны только за один год был хотя бы раз избит, обворован или стал жертвой какого-то иного преступления. А сколько еще граждан просто не стали сообщать о преступлениях в полицию?

Да и какой толк? Ведь львиная доля заявлений просто спускается в мусорное ведро, уголовные дела не заводятся - из 30 млн зарегистрировано за год было всего 2 млн преступлений, признался глава ведомства. Да и кто будет дела заводить?

В ходе «гуманизации» планируется сократить еще 100 тыс. сотрудников МВД, и это при том, что «ОВД уже достигли, если можно так выразиться, предельной пропускной способности», заявил Колокольцев.

Исходя из общей ситуации и положения дел в правоохранительных органах, аналитики прогнозируют дальнейший рост криминала. Сам Колокольцев признал: у полиции уже не осталось ресурсов для борьбы с преступностью.

Нет ресурсов, но хотя бы есть уголовные статьи. Они хоть как-то сдерживают бандитов - вдруг ненароком попадешь в тот самый ничтожный процент преступников, в отношении которых все-таки заводятся уголовные дела?

Но и этот дамоклов меч отменяется - на днях Госдума уже приняла в первом чтении нашумевший закон о «гуманизации».

Законопроектом предлагается декриминализовать несколько видов противоправных деяний, установив вместо уголовной административную ответственность. Среди них побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Кроме того, увеличивается сумма хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тыс. рублей.

То есть речь идет о мелкой преступности, которая, как признали на коллегии МВД, пустилась в разгул. А тут ей как раз все условия - либерализация, гуманизация, декриминализация!

Гуманизация, по мнению Путина, может дать многим оступившимся гражданам шанс на исправление. Это обеспечит перелом в борьбе с преступностью.

Перелом уже заметен - в 2015 году уровень преступности в России вырос на 9%. И это при том, что «гуманизация» затронула только половину 2015 года, когда начали сокращать число колоний. Что же будет теперь, когда и колонии продолжат ликвидировать вовсю, и закон о «гуманизации» статей вступит в силу?

Депутаты Госдумы объясняют с голубых телеэкранов: за побои сажать вообще не надо, что с того, что Россия по побоям занимает первое место в Европе! У нас просто муж жену стукнул, она написала заявление, потом пожалела, а дело уже заведено. Такие ситуации нарушают семейную гармонию, уверены депутаты.

«Позиция законодателей более чем странная, - считает адвокат Оксана Филачева. - В России, наоборот, уголовные дела по семейным ссорам обычно не заводятся, пока муж жену не убьет вместе с детьми. Одну мою подзащитную муж бил так, что сделал инвалидом, она написала 13 заявлений, и с огромным трудом удалось в конце концов добиться возбуждения уголовного дела! Тогда он испугался и просто убежал. А что будет теперь? Бей на здоровье?»

Оксана Филачева приводит в пример США - там гуманизмом по отношению к насильникам и грабителям вовсе не пахнет: «Человек звонит 911 - сразу приезжает полиция, не разбираясь, надевает наручники на того, на кого укажет пострадавший, и увозит его в участок. Там подозреваемому дают подписать документ - не приближаться к жертве на расстояние менее 20 ярдов, иначе сразу тюрьма».

В США чаще всего за побои тоже наказывают штрафом - только этот штраф не 10 тыс. руб., как будет в России после «гуманизации», а в среднем около 100 тыс. долларов. Нет денег - тюрьма.

Практически каждый четвертый житель нашей страны только за один год был хотя бы раз избит, обворован или стал жертвой какого-то иного преступления.

По мнению Оксаны Филачевой, новый закон о декриминализации «станет для России катастрофой». Одна из специализаций адвоката - черные риелторы.

«Сегодня те статьи, которые хотят декриминализовать - ст. 116 «Побои» и ст. 119 «Угроза убийством», - главные статьи в борьбе с черными риелторами», - объясняет Оксана Филачева.

По этим статьям и сейчас почти никого не сажают, но для преступника страшен сам факт судимости. «Судимость висит на человеке. Известный случай с Галиной Ереминой на Преображенке, банда риелторов купила у ее брата пятую часть ее квартиры и заставляла пострадавшую продать им четыре пятых за смешные деньги», - рассказывает Оксана Филачева.

В УК не нашлось ни одной статьи против бандитов! Выручила та самая ст. 116 «Побои». Когда бандиты пробили голову сыну Ереминой, с огромным трудом, но все-таки удалось возбудить уголовное дело. Главу бандитов объявили в розыск, и вся банда «рассосалась».

«Если сейчас статью декриминализуют, для семьи Ереминых это будет просто беда! Уголовное дело сразу будет прекращено, главарю банды присудят штраф, он перестанет скрываться и придет со своими головорезами снова в квартиру жертвы, чтобы продолжить террор! И с ним ничего будет невозможно сделать - он скажет: мы живем на своей одной пятой жилплощади!» - переживает Оксана Филачева.

 Этот случай не исключение, а обычная практика в борьбе с черными риелторами. Адвокат согласна с президентом Путиным - сажать «бедных мальчиков», которые избивают стариков, женщин и детей, может, и не надо.

«Но уголовное дело, тут я не согласна с президентом, надо заводить! - объясняет Филачева. - Вы думаете, у нас эти дела заводятся направо и налево? Да простой бабушке, которую избил на улице хулиган, добиться возбуждения уголовного дела без участия адвокатов чаще всего просто невозможно! Вот этот вопрос надо решать, а не думать о том, как избавить преступника от наказания!»

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/С. Красильников, ТАСС/В. Тарабащук

ВОЗВРАТ В 90-е?

Россияне начали активно грабить продуктовые магазины, «прихватывая» еду и водку. На выходе из магазина молодые люди караулят покупателей, в основном пожилых людей, толкают их и отбирают сумки с продуктами. Теперь это уже не будет считаться преступлением - стукнул, отнял еды на тысячу рублей. Хоть каждый день ходи на охоту. Началась также эпидемия краж автозапчастей - воры не брезгуют снимать дворники с машин и боковые зеркала.

 

 

Просмотров: 1989
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Молодая семья купила квартиру с трупом Далее в рубрике Молодая семья купила квартиру с трупом


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.